活着 活着 9.1分

关于死生

蓝色煤油灯
2018-05-02 17:18:09

活着活着,却是很多都死去了,这就是电影的节奏,跨度半个世纪,故事讲述的却十分平和,自然,真实,紧凑缓来的剧情把握,情感流露,

嗜赌成性的福贵,祖上是富裕的地主,但到他这儿,家产已经被他输的只剩下一下宅子,家珍的劝解并没用,最后让他在她,未出生的儿子,女儿凤霞之间做选择,福贵选择了继续赌,家珍选择了离开。龙二和赌场老板合伙骗走了福贵家最后一份宅子,父亲也被气死,福贵带着母亲,靠着卖母亲的首饰度日,住在了一处破房子里,这一段故事仅仅用了大概20分钟不到,简短的谈吐间,就完成了人物的命运转变。

家珍回来了,带回来了儿子,玩笑说起名字不堵,福贵也答应家珍,再也不堵了,下辈子也不堵了,当然他也兑现了他的承诺。为了照顾一家人,福贵去向龙二借钱,龙二给了他一箱皮影,这是第二次出现皮影了,第一次是和龙二一起在赌场的时候,幕前受敬,幕后唱段,这是第一次出现皮影时的福贵。靠着皮影,福贵养活着家人,也算小幸。一晚,被国民党抓去当壮丁,甚至来不及和家珍告别,在这里,他给国民党唱皮影,认识了春生,那个梦想开车的人,最后,战败被俘,春生选择跟随解放军去实现他开车的梦想,福贵选择了回家,去找家珍,在这里,皮影第三次出现,他为解放军唱皮影。在接口,他见到了凤霞,她却因为高烧成了哑巴,不久,龙二就因为原来福贵家宅子的事成了批斗对象,害怕的福贵,赶紧问家珍他们家的政治身份,城镇贫农,还把那个烂的不行的解放军证明装裱了起来,挂在了最显眼的位置。

有庆开始上学了,凤霞也长大了,家珍靠着送水挣点小钱,大跃进时代来临,所有的铁都要去送去炼钢,赶英超美,这一次又出现了皮影,这次差点被拆卸炼钢,被家珍和福贵救了下来,福贵也得以借此来为炼钢群众唱戏,全民大炼钢,小学生也没能例外,有庆几天几夜没睡觉,在区长来视察的那天,被福贵背着去了学校,揣着20个饺子,路上出现了一句对话,小鸡长大了就变成鹅,鹅长大了就变成了羊,羊长大了就变成了牛,牛长大了就是共产社会了,就天天吃肉,天天吃饺子,这就是那个时候福贵心里最真诚的声音。

活着么,就是伴随着死亡,有庆在学校天黑时被区长倒车撞到墙砸死了,血肉模糊,二那个区长就是春生,赶来送花圈的春生,被家珍赶了回去,凤霞用石头砸区长的车,区长选择了走回去,不坐车了。

文革开始,皮影保不住了,仿佛所有的人都成了走私派,区长春生,镇长,都被陷了进去,仅仅通过电影的布景就可以真切感受到那个时代的恐怖,好在二喜来到了这个家庭,和凤霞成了婚,见面礼是毛主席徽章,和毛泽东思想选集,

结婚的家里也被里里外外绘成了毛泽东,结婚那天,也是对了毛泽东说,我把凤霞接走了,突然想到,老家结婚的时候,好像也有这个仪式,还可以清楚的记得那个画像,而这都已经过去了快50年了,凤霞生产那天,医院里居然没有大夫,老教授都被当作反动学术权威关起来了,不放心的福贵家珍,让二喜帮忙把牛棚的王大夫带了过来,生完孩子的凤霞大出血,护士们却说,她们不知道怎么半,她们还是学生,这都没有学,她们不知道该怎么半,而王大夫也因为福贵给他买的7个馒头胀得不省人事。家珍每年都会为馒头照张照片,最后的画面是馒头,二喜,家珍,福贵,一起坐下来吃饭的场景,还有一段对话,姥爷,鸡长大了变成了什么啊,鸡长大了就变成了鹅,鹅长大了就变成了羊,羊长大了就变成了牛,牛长大了,馒头就可以坐火车,坐飞机了,

跨度这么长的电影,却一点都不感受到臃长,也没有利用特别高超,做作的拍摄技巧,单纯的讲故事就可以达到了电影最真实的目的,当我还在为作业不知道怎么写完,六级怎么去过,实习怎么去找,面试怎么去过的时候,看完这些,真是替自己惭愧,福贵的一生经历了这么多,大起大落,身边最亲的人逝去,他不还是活着么,春生不还是欠他一条命么,可能命运吧,活着很不容易,活着却也非常容易,想起来了一句话,年轻时,你想着,可以为了爱情拼了命,后来,你没死,年轻替你抵了命,我想,这句话太适合自己了,今天看知乎,一个问题,现在90后的生活状态是怎样,我看的是每个在最基层的工作岗位上,奋斗着自己的梦想,有自嘲的,有炫耀的,还有撕逼的,更多的是真实,希望,小人物有小人物的故事,而且谁敢说他们是小人物呢,最后,贴出看到的喜欢的一句话吧,

努力跨越阶层,跨不过就乐观对待吧,

活着的更多影评

推荐活着的豆列