二十年后,重温这一曲人性的赞歌、灿烂的童话!

云来儿
2018-05-02 看过

凌晨四点对着电脑在床上泣不成声时,我真的忘记了,这是二十年前的电影。

没有一丝一毫的迹象能够证明她是二十年前的老电影,每一个细节都像是昨天刚刚拍完一样精美和震撼,然而我确实记得二十年前我们全校集体组织去县里新落成的影剧院看电影的宏大场面,我还记得十几岁的我在一群同学之间看JACK给ROSE画画的尴尬,在那之后,本县高中再没有集体组织大家看过任何一部外国电影,泰坦尼克是有史以来唯一的例外。

这部电影在当年所造成的轰动,像是海啸一般席卷了我所在的四五线小城镇,电影的各种周边像海水一样淹没了我们的生活,JACK和ROSE在船头相拥的海报贴的到处都是,所有的文具在一夜之间全部换成了这一对绝世恋人,每一个人都会唱那首凄美的My heart will go on,尽管唱的非常难听。

这种全民的狂欢,在我后来的观影经历中再没有出现过,即使是卡梅隆本人的阿凡达,也没有达到当年的社会影响力,那是一种跨越年龄、民族和阶层的感动和喜爱,而原因并不仅仅是因为帅哥美女的美丽爱情。

然而昨天当我翻看评论时,我无比震惊有那么多人认为这只是当年观众没什么观影经验所以才造成轰动,还有很多人认为她只是一部灾难片背景下的烂俗爱情故事,更令我震惊的是,竟然有好多人为卡尔遗憾和感动!正是这些看法,促使我在没什么人看的今天,还要写下这样的评论,为我爱的电影正名。

TITANIC,她是灾难片,也是爱情片,还是童话。

JACK成为那样一个光芒四射的男主角,多少少女的梦中情人,绝不仅仅是因为莱昂纳多的绝世美貌。

他在船上和众人一起开心的大喊“BYE!BYE!”他的小伙伴问他,下面有你认识的人吗?他毫不在意的说“没有!”是啊,管他有没有人送别呢?我都要和过去的生活说再见,我就要迎接新生活了!这种恣意的生活态度,从一开始就展露无疑。

他救了ROSE,被邀请去头等舱吃饭,别人问他,你是XX地的道森家族吗?他毫不犹豫又不卑不亢的说“事实上我是XX湖边的道森家族”。问话的人仿佛恍然大悟一般,心想这个道森家族恐怕是哪个我没听过的豪门,殊不知对面的帅哥是个不折不扣的穷小子,JACK心中的傲气初露锋芒。

吃饭时,JACK面对一群刀叉傻了眼,莫莉夫人教他从最外边的用起,他却抛开那些套路,按照自己习惯的方式,用手抓着面包吃,举着杯子让侍者为他添香槟,甚至隔空向卡尔扔火柴。对于各种明显想要让他出洋相的问题,他也坦然回答“统舱是我见过的最好的房间,因为完全没有老鼠”“目前我住在TITANIC,以后要看上帝的安排”“船票是我赌钱赢来的,非常幸运!”。坦然接受和面对自己的贫穷,不因贫穷而自卑自贱,不因地位低下就卑躬屈膝,JACK拥有一颗高贵而自由的灵魂,那些装腔作势的贵族(正如ROSE讽刺的一样,他们互相恭维彼此控制了宇宙)在这样的对比下显得无比的虚伪和恶俗。(JACK比评论里面那些一味仰慕卡尔高富帅的人不知道强上多少倍!)

最经典的是JACK最后说的一番话,原文节选如下 "I've got everything I need right here with me……I figure life is a gift and I don't intend on wasting it.you never know what hand you're gonna get dealt next.you learn to take life as it comes at you.To make each day count.”

JACK的这番话充分表达了他的生活态度,而他也身体力行的验证着这样的态度。ROSE放弃救生船奔来找他,他并没有责怪她太傻,激动的狂吻之后带着ROSE一起寻找生机,坚持到底;大海之中,他把生的希望留给ROSE,自己即将命丧大海,却说“Winning that ticket was the best thing that ever happened to me. It brought me to you. And I’m thankful, Rose.I’m thankful.”

无惧无悔,坚持本心,平等而自由,关键是还长的这么帅,还画的一手好画,皮囊精致,灵魂有趣,叫我如何不爱他?

那些叫嚷着说卡尔爱ROSE的人们,可曾记得,当ROSE用佛洛伊德讽刺别人时,卡尔说“看来我要控制一下她的阅读范围”,对自己的未婚妻,除了美貌之外,卡尔大约是一样都不能欣赏的,不但如此,他还试图通过夫权的威压和金钱的利诱,来控制ROSE,要求ROSE服从他,变成和他一样虚伪的人。这就是所谓的卡尔的爱情。

而JACK对ROSE是怎样的?他来找ROSE,指出ROSE的生命之火正遭受着束缚,迟早会让她窒息而死。ROSE回嘴说“那也不用你来拯救”。对此JACK的回答出人意料,他说“是的,只有你自己可以救自己”。爱情虽如此强烈,却从未让JACK忘记每一个人都是独立自主的人,从未试图去改造或控制ROSE,z这才是爱情的最高境界啊!

那些喜爱卡尔的人们,生活不只有金钱和外表,还有灵魂啊!

爱你,永远的JACK!

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列