十二怒汉 十二怒汉 9.4分

不要被所谓的显而易见的现象所蒙蔽自己的双眼

忘记是哪个夏天
2018-05-02 17:11:31

影片的开始片段,留下小男孩望着陪审员离去无助的眼神。也是我觉得影片真正的开始的地方,十二名陪审员开始讨论,十二人投票,全票通过则决定小男孩的是否有罪。正是这部影片,让我真正注意到陪审员制度,之前看过《皇家律师》第二季的第一集,Martha为brendon辩护,强调了humanity,改变了评审团的看法,是否应该看表象,而不看brendon是否受到威胁,brendon其实内心很痛苦,其实他并不想这样做,只是操纵他背后的势力过于强大,不是别人受伤就是他死,确实难分对错。里面53分55秒,法官说:“你们是否达成一致裁定,如所引述的那条,是否知道被告因严重的身体伤害而有罪违反侵犯人身法第18条规定?” 结果,那个大姐代表居然说:“不,无罪。” 令人感动,虽然brendon最后还是在劫难逃,但至少证明他是无辜的。

同样,十二怒汉也是一样,眼见的事实背后可能有缘由和不为人知的真相,我们不能仅凭暂时的看法就决定别人的生死,没有人可以决定别人的生死,陪审团有责任认真对待。

正如主角强调的:“我们不能确定他是否有罪,或者无罪,我们或许放走了一个杀人犯,但至少,我们提出了一个合理的怀疑。”

随着影片的层层递进,一环

随着影片的层层递进,一环扣一环的将罪证一一推翻,让更多的陪审员支持小男孩无罪,最终全票通过,小男孩无罪,虽然其中一个只是想早点结束去看球赛才从一开始坚定的有罪无奈选了无罪,但无论他选谁,最终的他的看法都不准确,可以将他忽略,留下的都是才不断提出质疑而选择的无罪。不管小男孩是不是真的有罪,但我相信他是无罪的。

12个陪审员可以来自不同的身份

这12个角色在短短的90多分钟里各有鲜明的特征和自己背后的故事,每个人的表演都很精彩,由于每个人来自不同的阶层,不同的社会身份也是电影一大亮点,其中有有冷静的也有粗暴的,有懦弱的也有强硬的,有认真的也有玩世不恭的,有墙头草的也有固执的,有秉承事实的也有心怀偏见的,有出身富贵的也有贫民窟翻身的,代表着那时陪审员可以很大众。但大众不代表可以随性甚至为了一己私利乱来,如果每个人都想赶着看球那人一样只顾个人利益或者只看表象不去理性判断,随性判决投票,那将会怎样?如果被判决的人是你,你会怎么想?看上去确实有弊端,幸好最后主角还是守住了那份现代司法的精神,打了一场漂亮的辩论战。

所以啊,不要被所谓的显而易见的现象所蒙蔽自己的双眼,理性判断,我们读书,崇尚科学也是同样道理。

十二怒汉的更多影评

推荐十二怒汉的豆列