犬之岛 犬之岛 8.3分

几个疑问

逻姬恨剧透
2018-05-02 看过

1—电影班底是西方人dominant,而故事发生地在日本。电影设定非常巧妙地让狗讲的是西方观众的语言,而人类始终是用当地的语言——大部分电影观众是听不懂的,于是,观众自然而然地有了狗的立场,视角和认同感,因只能听懂它们的语言。但是这个效果,也影响到了故事的叙事,一是总是不能去全然理解电影的情节,二是让女翻译有了不少的戏份,但是她基本上做内容的转述,却连带造成了画面被切割,而减弱人类世界的代入感和完整感,让观众没有了对市长的权威群体的尊重,也增加了很多人类社会总是充满了条条框框和zhengzhi斗争的感觉;事后诸葛亮地想确实很有用,但,观众的观影过程真的不大舒服。

2—男主角虽然经历了很多B级片重口事件:脑袋被插,血液感染,失去父母,终身残疾;但为什么是guan二代,最终也成为了特权阶层,还鸡犬升天,一群高中生也成了统治阶层。嗯。有点意思。

3—后半段有一种主角太多了,塞不下的感觉。因为点点,首领都坐正了主角地位,加上人类小男孩;所以之前活泼紧密的大明星狗狗族群,就被迫让位,失踪了好久,特别失衡。

4—这么看,真正的大boss似乎是像弗兰肯斯坦的怪物的高大管家?因为小林市长靠几个蜜汁狗回忆的回闪,瞬间就从良了。最后结尾的坏人势头泄得如此之快,让人惊讶。回闪的使用手法也挺随意的。

6—开头有点隐隐吐槽日本喜欢猫的感觉,一旦将爱猫这件事简单的立为反面,再往后,就变成好莱坞大片路线:小人物逆袭大人物。也没有再次尝试讨论猫狗差异,不知道是算新颖还是偷懒。

7—大部分场景都很脏,和狗的习惯很搭配,还始终保持着二愣子的感觉。幽默有点干。

8—综上,如果不是欧美群体,熠熠星光的配音阵容,这种故事怪鸡,审美独特的片子,引进中国市场,也是为了情怀买单吧。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列