八丁目评分团:旬报第一究竟是部什么样的电影?

田德莉娜
2018-05-02 16:50:11

旬报例行公布了2017年的年度十大佳片。

其中,人气若手池松壮亮和出生于演艺世家的石桥静河主演的《夜空总有密度最大的蓝色》登顶旬报十佳。这是导演石井裕也继《从河底问好》《编舟记》《我们的家族》之后第四次入选旬报十佳,也是第一次获得第一。

影片改编自女诗人最果夕日的诗歌集,而将诗歌转化成影像注定为这部影片带来两极化的评价,本期八丁目评分团的成员有人提及了王家卫,也有人提及了蔡明亮。

旬报每年的选择都会给人一种“呀 旬报的口味果然很特别”的感叹,那么今年的旬报第一究竟如何呢?

综合评分:6.9

鲛人河 9分

旬报例行公布了2017年的年度十大佳片。

综合评分:6.9

鲛人河 9分

年度最治愈。冷暖光影色调,宛如冷暖人生,夜空中最大密度的蓝,和城市中最大密度的红。日本社会,多少人孤独地死去,十几平米的出租屋里,感叹自己的人生与家人的关系,还算紧密,应该不会有死后一周尚未发现尸体的情况。嗯,也想找个悲伤的人跟我一起孤独。

葵 9分

看过好几部石井裕也的作品了,这部《夜空蓝》完全不同于他以往的风格,一种新的突破。 电影开头,角色的碎碎念,零散的剪辑及叙事,仿佛有一种在看墨镜王的感觉。 池松壮亮已经优秀到无需再多夸奖了。石桥静河,第一次看她演戏,与角色完全契合,气质独特,有一丝酷劲,怎么看怎么舒服,随后一搜,原田美枝子女儿,嗯,看好她。 电影其实挺简单,格局不大,但是它真挚且走心,足够了。

ChrisKirk8分

诗歌的存在仅是为了印证孤独的程度,石井裕也对“现代诗人”做出自我诠释,即不再拘泥于语言上的浪漫,更多追求肢体行为上的轻缓与诗意;同时整个电影像石井裕也献给东京的抒情摇滚乐,转合篇章与每段故事背后的灯红酒绿产生一份倦态的共鸣,身份变换下的不期而遇则像是这深蓝色夜空下最值得回味的玩笑;而面对爱与爱过的悖论争执,逐渐放缓的张弛节奏终是失了焦涣散成沙,算是不小遗憾,所幸石桥静河与池松壮亮都贡献出精湛演技,挽回不少。

夏晚卿 8分

the denser the blue is,the more blues there could be(哀到浓处亦成歌).世界本是半明半昧,男主看世界也是半明半昧,但看见却必须是凭着光的,哪怕是一点点,哪怕是夜里。皆な、頑張れ。不过结尾却不怎么满意。毕竟现实中希望无所谓有无,夜空里的光相互辉映却也相距万里。所以知道吾行不孤,能活下去就行了。何必一定在一起。

犹在镜中 7.5分

桑内特认为“城市是陌生人较为可能相遇的地方”。カッコイイ的两位异质主角便不期相遇,在深蓝色下轨线相交,止住了进一步的流动(浪)。所有在晚上远眺过灯火,驻足凝视过广告牌的射灯白,用异质方法体验/摆脱过孤独的人,都觉得他们就是自己。可惜,并不是所有人都被人曾经爱过。

卮先生 7.5分

“为什么总是碰到你呢?东京有一千万人呢。无所谓的奇迹。” 诗化的台词、孤独的人,漫游在青色里,点亮的烟燃烧得像颗星。

Fruied7.5分

许多琐碎独白营造出的孤独情绪搭配深蓝色东京夜空,氛围很舒服。茫然而无力的都市人群中两个年轻人局促地慢慢接近,总会得到一些怕爱也想爱的共鸣。诗歌改编的坏处是流于矫作且抒情得没头没尾,但好在足够细腻,也足够治愈。非常喜欢池松这种“只用三分力”的演技。

超cute侠 7分

典型的诗歌改编的电影,剧情有些闲散琐碎,靠情绪支配全片,还好石井裕也的控制力非凡,把小情小爱拍出了哀而不伤的迷离感。在东京夜色中互相舔舐伤口的男女抬头撞见了最大密度的蓝,或许生活本就是笼罩在忧郁之中,你在因为坏眼睛而愤愤的同时却用好眼睛邂逅了她,看来我还是挺吃丧气爱情片这一套的。

小宇 7分

蓝色本就有孤独、寂寞的象征,在电影里成为极少出现的内容。并不是因为用蓝色灯光打上去就成为阿凡达,而是蓝色象征意义充斥着人物和整个社会,导演似乎想借用一种看上去比较能理解的表达手法去表露他自己一直在阐述的内容。导演延续他擅长的边缘人物题材,用个体心境和个体阐述两种方式,用(内心)自白和(鲁莽)顶撞来阐述他们对抗世界的淡薄和弱小。这可能成为这类群体的公病,或许只有心灵感应或者脑电波交流才能触碰到言语所无法精准描述的感受。这正巧跟影片里大段大段笨拙鲁莽不知所云的台词是共通的,传达淡淡的默契和依赖之心。这是我被这片所打动的地方。 不过杂乱的剪辑和后续继续生存所必须的爱情还是没能跟前面死亡、社会蓝色相关联起来,也可能蓝色才这时候已经成为他们不在重要的颜色,是一种天空之色,是他们走向外面(社会)的颜色。多次使用拉开窗帘看外面世界和外部自然(暴)光都在暗示着他们的变化。

有意识的贱民 7分

影片里面的主角也好,配角也好,都抱持着一股“丧”的情绪,得过且过,庸庸碌碌,没有转折,没有奇迹,并非所有人都对生活充满信心,生活最艰辛的人对生活最没信心,这才是世间常态。明天会更好...个屁!

眯着眼的Amour 7分

你们彼此只是需要“被需要感”这种感觉而已,虽然处处看似看似是控诉,是对这座城市的不耐烦,但是最后却以成功和温暖作结,不得不感叹导演抓住了观众的感动本位并不断增加砝码。“我有一只眼,能看到半边世界,能为你分担半边苦难”这无疑是今年我听到最有温度的一句情话。

無无念 7分

石井裕也的新片技巧居然这么花哨实验,不过倒是很适合这种意识流剧情的展现方式。整体燃丧燃丧的,想看原著的诗歌集。

欢乐分裂 6.5分

蓝月亮之下东京散步的人群,各自葆有的秘密和伤痛,明天不会好,日本已完蛋,代入任何一个孤独的大都市都能觅到共情;「看到一半」的视野画幅决定压抑凄冷的基调,在这个世界行将腐烂之前,幸好有另一半的你,那个无论何时不经意就涌上心头的人;节奏徐缓,略沉闷,也算是以“丧”治愈的典型了。

阿树 6.5分

轻飘飘的死亡和微妙的恋爱练习。离婚后的导演拍了一部这样的电影,大概是满符合他的状态和世界观,结束在石桥的微笑那里就好了,后面又加了一场戏有点多余。

DuesExMachina 6.5分

「喜欢上一个人,就是在温柔地杀死他。」都市人的寂寞失落和生活的寡淡乏味下泛起的空虚状态不得不让人联想起蔡明亮。剪辑偶有实验风。但深蓝夜空下闪烁霓虹背后的沮丧伶仃依然有待更深的挖掘。

西楼尘 6分

爱一个人,就是与她找到遥远的相似性。没人在意天空的飞艇,恰好你我同时抬头;偌大的流动都市,夜空中的蓝色将你我包裹。童年时脖颈上的小伤口,却是日后脑梗塞的真凶;发一则愿我被爱的短讯,悄然藏匿着真心。腋下出汗了我很在意,凉子在街头歌唱证明自己活着。想把一个人温柔地杀死,那是我的爱情。

Nicky5.5分

非常情绪化的一部片子 满溢着压抑与绝望碎片的拼接让整部片子略显凌乱 文本转换亦并不奏效 都市题材确实难拍好 两个游魂莽撞的相遇 很多事情是我们自己选择视而不见 或许也没有更好的选择吧

帕丁顿 4分

构图和调色有想法,但影片的文学气息太浓了,在转化为日常影像的过程中遭遇极大障碍,导致人物絮絮叨叨胡乱抒情,呈现出一种自怜自艾的高境界。

结冰 4分

差劲!我的天!到底有没有好好在写剧本啊?你们都在说些什么东西啊?

首发于公众号:real八丁目(id:realbadingmu)

夜空总有最大密度的蓝色的更多影评

推荐夜空总有最大密度的蓝色的豆列