媒介操纵下难能可贵的自由

卷卷
2018-05-02 16:44:34

楚门绝不是电子媒介横流下的个例,我们每个人都早已置身于一定程度上被电子媒介所束缚住的畸形社会之中,在享乐、沉醉与日复一日中麻木。 楚门生活的前三十年的世界,是被操纵与束缚的世界,所有的一切都是在剧本与情节安排下的戏子人生,剧中不断的广告植入更是凸显了这病态人生的虚假。而在这所有的剧中人之中,只有主角楚门自己是被蒙骗与一无所知的。也就是在这样的人生操纵之下,楚门看似生活的安全与稳定,而背后所被无情掠夺的确是高贵的人格与隐私。 我认为导演在本剧中想要揭露与批判的正是电子媒介高度普遍应用下的畸形社会形态,经济效益驱使下的唯利是图与被动型独立人格的丧失。剧中的导演为了追逐巨大的经济利益,不惜将他人的一生当做金钱的筹码,让楚门的一生都生活在全球“观众”的注视下,生活在一个被设计好的虚假的世界里。其次值得一提的是,全球那么多的楚门影迷们孜孜不倦、不厌其烦的看着这颗举世闻名的巨星——楚门的人生百态,很大程度上反应了信息时代社会成员无底线的偷窥欲。人们愿意花费自己的时间去关心与自己毫无相干的人的生活,为之流泪、为之喜悦并深得其乐。此外更为重要的一点就是,楚门独立人格的丧失与知情权和平等社会地位的剥夺。所有的剧中人都深谙这是一场精彩的戏码,演员们为之付出了自己的生活与价值去在楚门的人生里寻找着什么,可就只有楚门自己被蒙在鼓里,很显然他失去了应有的知情权,像个傻子一样面对着各种意外与迷惑。楚门的前半段人生里,他完全的被控制在了这个所谓的“桃源”里,他所有的意志都被剧情斩钉截铁的否定,他按着被设计好的剧情向着导演预定好的方向前行着。他丧失了自己的独立人格,自己的意志与思想被扼杀与磨灭,木偶一般任人操纵。然而或许我们都是楚门,我们都生活在这样一个电子信息资源高度发达的二十一世纪,在娱乐化的网络电视媒体中,有很多的类似节目不断出现,比如《向往的生活》、《三个院子》、《花儿与少年》……不去评价这些节目的意义与价值如何如何,它们都不约而同的反应出了我们在乐不思蜀地消费自己的隐私与生活,将它们变成戏码供人品头论足,这其中所引发的独立的自我的意义与价值的恐慌与担忧引人深思。我们自己的生活去哪了?我们的个人隐私与独立人格去哪了? 外面的世界跟我给你的世界一样的虚假,有一样的谎言,一样的欺诈。但楚门最终从那个虚假的世界走向了真实世界的大门。尽管未知与惊险,但我们总要去拥抱现实、活在现实中。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列