光 6.6分

八丁目评分团:戛纳亲女儿究竟是文艺片大拿还是糖水片天后?

田德莉娜
2018-05-02 16:42:52

曾经五次入围戛纳主竞赛的“戛纳亲女儿”河濑直美,继《澄沙之味》被“发配”到一种关注单元后,重回主竞赛单元的新片《光》将故事聚焦在一个盲人群体将电影画面转化成文字的特殊职业上。

这次的新片延续了惯用的树林、风声、逆光等元素,出色的影像和略显空洞的故事与河濑的过往作品一样获得了非常两极化的评价。

墙外开花墙内不咋香的河濑直美,在国际上享有盛誉,在日本国内却水土不服,无论人气还是口碑都算不上出色,是因为她的作品是“电影节特供电影”吗?来八丁目评分团寻找答案吧。

综合评分:6.5

寒枝雀静 9.5分

综合评分:6.5

寒枝雀静 9.5分

河濑直美将“光”作为某种感知与理解的核心,并与电影艺术联结,编织了作为自然元素的“光”在人类现代社会的存在脉络。“光”不外在于“人”,它是与“人”一体的存在——它既是对象,又是方式,也是主体。处于“光”的维度之中,自我的不同层次都彻底开放,面对的是所有“光”汹涌的洪流。这或许是东方导演才能够拍出的格局与气韵俱佳之作。

居无间 9分

如此推崇《光》,是因为它是2017年看到的少见的艺术电影,河濑直美在试着探索电影的可能性和边界——假如没有了画面,依靠声音和语言,电影是否还能存在。 最后一场戏很容易让人联想起阿巴斯的《希林公主》,河濑直美没做那么极致。阿巴斯是直接挑战观众对于看电影这个事的认知,河濑直美是想让观众成为她这场试验的参与者,所以她引入了语言讲解者。 语言讲解者正是连通盲人与电影的媒介。 具体到内容,它是一部关于“感受”和“融入他人世界”的影片。解说者创作过程与“影中影”互文又有微妙差异。美佐正是用不断在丰富的生命体验提升感受力,捕捉事物和情感消失时的悲与美,给盲人带来一个“看得见的世界”。 末场戏切入男女主人公的生活场景,无论是闪回,还是想象(想象自然更好),都意在说明,他们与盲人观众在本来颓丧的影像中共同看到了生命之光。 手持摄影、特写与具有包裹感的声音带来很强的浸入感,在某些时刻,银幕前的观众似乎也可以试着闭上眼睛去感受这部电影。 值得一提的是,树木希林在《奇迹》的片场对是枝裕和建议,主角是孩子,老人可以用背影来演戏。在《光》里,树木希林是用声音演戏,配合着影像和配乐,结尾极富余味,一切都是那么让人满意。

DuesExMachina 8.5分 年末终于看到了部日影新片里对自己胃口的水准之作。从以声「诠释」影像对Cinema呈现手段与本体阅读的解构出发,切入对视障人与健全人对生命差异化体味的探讨,很难不联想到娄烨的《推拿》。美中不足在于前十分钟基本已经交代全了影片想表达的内容,缺乏延展的层次性,往后新鲜感尽失。

哪吒男 8分

是诠释创造了世界,没有光之前,只有混沌不成一物。相异介质交错重叠得越多,越接近电影的真容。健全人不懂盲人,解说者不懂导演,而闭着眼睛的观众走过隐形的茂密空间,理解透彻泪流满面。

無无念 8分

完全依靠人物情绪推动情节的一部作品,除了尽情展现影像上的暧昧朦胧质感以外,还在最大程度上调动了听觉的叙事功能,声画和想象力共同拓展弥补,延伸画外空间。视线的混沌,概念的混沌,解读的混沌,这些混沌的尽头,便是光。

犹在镜中 7.5分

如果一切都出于导演的艺术考量,那么得承认《光》在影像风格更加精益之时,带来的哲学思考和与之匹配的共鸣是不容忽视的。钢琴经手(触)成曲(听),影像用看调动其他感官,叙述则凭借音声。两者界限在光中没有变得含混,而是相融。有彰显就有遮蔽,因此感官之间也不分优劣,电影这一立意高过普通的对缺失感官之人的悲悯。

团小纸 7.5分

第二次看河濑直美,上一部是《澄沙之味》,两部片子一样都很喜欢前半部分。 《光》有一个很好的故事题材,盲人电影的音轨录制是一个可以在叙事阐述上有很多发挥的题材,也决定了这片子可以随着光影加入阅读的思考。 开场和结尾的部分都好喜欢,电影中的电影以及主人公对于生死之间的提问,最后用光来解答是我非常喜欢的部分,既不是希望也不是绝望。日本的生存哲学不过如此。 但河濑直美一如既往过度,无论是影像还是肆无忌惮的情绪,印象里的女导演都会这样,而她给我的印象尤甚。《橙沙之味》于我是难以忍受的,这一部却觉得无所谓。这没什么不好的,改了就不是河濑直美了。

Zowie_Bowie 7.5分

光是欲望,更是希望。现实与戏中戏的交错很精彩,呈现出的不仅是对电影文本的解读过程,也是对人物内心的探索过程,解说词的变化也与主线人物的内心变化形成互文。然而和上述比起来,主线剧情则有些单薄乏味

神甫 7分

初始设置和影音效果极佳,人物感情线进展略觉尴尬,未能实现视听感到精神投射的提升。

有意识的贱民 7分

男女主角在山野上,男主把“心脏”(相机)扔了,突然就和女主接吻了……

我的脑内BGM就开始播放了起来:爱是一道光如此美妙/指引我们想要的未来/赶快去找不思议的爱

徐若风 7分

拿视觉和电影概念玩言情的一部在预期内的平庸作品,充满了“影节特供”气质的人文关怀与电影形式探讨。视听和意境上去了,剧作层面情节和台词则不及格,说不上难看但格局和延展性真是被限制地一塌糊涂,想起来全片最佳竟然还是那个一开始无感的开场。话说水崎绫女真的不是在演漫改片吗?演的完全浮于表面,太可怕了,幸好有永濑正敏撑住。

欢乐分裂 6.5分

对「光」的追逐就是对生命热力的攀附,各自绝望的人彼此重新拥有希望的权利(一以贯之的主题);整体结构与情绪像《殡之森》,河濑直美再次重复了自己,逆光清新得比较过分,自然声效光线效果,树林间窸窣的风声,果然森林才是魂魄,又一出「电影节特供」;戏中戏的二元文本更丰富(“解说”有二度创作的倾向,也是本片最大的亮点与乐趣),投射“观众”与“解说者”的内心。

西楼尘 6分

失明是在街头跌入一滩丧失感知的秽物,是从天桥拾级攀爬进黑暗的寂灭。浑然不觉光明的存在,却在心头升腾起对影像的渴望。口述的影片,哪里潦草哪里冗余,他们虽看不见,却一清二楚;缺憾的人生,哪里干扰哪里逃避,他们虽无从说起,却万语千言。双反相机曾经是他的眼,而今,她的声音叩响了他的心脏。

8.5 6分

全程文艺范,清淡的叙述和唯美的光。 开头的街头众生相有点意思,让我对接下来的观影产生了一点小期待。 可是,然后,没有然后了……不过最后逐渐崩塌的女性沙雕令人难忘。

结冰 5分

故事的概念有趣,视觉的效果也不错。但是这样的内容也被导演自己设置的桥段毁掉了,最后只剩角色感动得一塌糊涂,我只能WTF!

锐利修蕊 5分

影片的设定,还是非常有意思的:用“看不见”的想象空间,支撑“放大声音”的描述语言,因此作为电影必要的画面素材,在缺失视觉接受信息之前,就被完整的听觉系统覆盖,形成各种形态、派别的想法。这也就是电影之于评论在影片里以圆桌讨论的形式展出,并提出修改意见。但河濑直美顾此失彼人物线全崩

斯琰 4.5分

“凹字形”电影,开头和结尾有多好,中段就有多差。非得加上爱情戏,让人无话可说。

阿树 4分

一方面是眼前逐渐模糊的影像,一方面是通过陈述而在脑海中获得的「影像」,电影作为媒介串联起失明之人对世界的想象。只是叙事影像越按部就班,河濑就愈发失去独特的灵感,通过摄影机捕捉的自然主义影像的触感,恰恰是无法通过语言描述的,这才是河濑电影的魅力,理解这点,才会发现《光》是多么索然无味的作品。

华盛顿樱桃树 4分

提问:河濑直美是怎么搞定戛纳的?这种配乐诗朗诵是怎么进的主竞赛?一个不会写故事不会拍故事的导演,美不美又算什么?

Nicky 3分

这水平进主竞赛 可能也只有阿姨能做到了吧

首发于公众号:real八丁目(id:realbadingmu)

光的更多影评

推荐光的豆列