世间万物,唯有美食与爱不可辜负

晓枫
2018-05-02 16:39:32

时光匆匆流逝,在远去的岁月里,那些“酸甜苦辣咸”的感受与记忆交织在一起,逐渐沉淀,也愈发显得珍贵万分。

前两天看了电影《后来的我们》,田壮壮老师饰演的父亲一个人守着一家小饭馆,常常围着灶台转过了大半辈子。常听别人说,很多厨子回家不下厨了,也很少吃自己做的菜品。我再想男主角见清的父亲不仅仅是为了生计,更多的是对于身边的人,对于食物发自内心的一种爱吧,不愿负了自己的手艺,更不想负了身边想要品尝家的味道的亲人和乡亲吧。我总觉得会做菜,哪怕是愿意花时间给自己或者亲人朋友做一些食物的人,大多是热爱生活的。

一碗面——普通而又难得的是此刻的爱

电影中,男主林见清和女主方小晓是在过年回家的路途上相遇,当他们在火车上一起玩牌的时候,有人需要帮传递一下方便面。可这20多岁的男孩子却偷喝了几口方便面里的汤。也许是他太饿了或是太调皮了。

一碗面——普通而又难得的是此刻的爱

这碗方便面便是影片中出现的第一样食物。在一些电影里或日常生活中,有的时候食物本身也是一种感情的表达与寄托。但是在这个电影里,导演为什么要选择方便面呢?

2007年左右,在那个外卖不发达的时代,大家在搭乘火车出行时,的确会带上一碗方便面,好吃又抗饿。可以看出,方便面确实可以给一些观众产生共鸣,从而把他们带入电影中。现实中,方便面也实实在在陪伴了一代又一代的人。

而对于北漂一代,或者留学生,再或者在其他城市漂泊的你,面食搭配咸菜或再加上老家的一些腌制的食物就算是一顿饭了。在北京漂泊的见清和小晓更是如此,在恋爱的最甜蜜阶段,两人在家一同吃一碗面,面对面傻笑着。那时候的他们可以说是幸福的,虽说生活条件不完美,但是彼此时常欢笑着。在冷战时期,小晓自己吃了一半的面后,淡淡地说:给你留了一半。直至2018年,小晓含泪对见清说:“我一直爱你。”我们才知道那碗剩了半碗的面,也包含着满满的爱。

见清的父亲在给小晓写信时,特别提醒她要好好吃饭,还说——家里做的肯定比外卖好。其实这不只只是告诉她要好好吃饭,而是一种对她爱的寄托。

影片中,男主第一次上电视访谈时,小晓正在一家拉面店吃着面。那是他发达的第一步,那时他们分手了,那一刻他们都互相爱着对方。为了好好看一看荧幕上的他,她顾不上再吃一口那碗剩下的面。面其实也是这个电影的一条隐隐的情感线索,我们可以从中体会出了男女主角的喜怒哀乐。

记得有位朋友和女朋友掰了,不少人吐槽:可能是总是带女孩子去吃路边摊吧。的确在现在这个物欲横流的社会,人心难免会有些动摇。但我还是单纯认为这不会是分手的原因。我也希望我一直这样单纯下去。

《舌尖上的中国》总导演陈晓卿曾谈及人间至味,说:吃什么、在哪里吃这些问题远不如“和谁吃”来得重要,最好吃的永远是人。

《后来的我们》中,男女主角吃的都是一些寻常带着烟火气的食物,他们常在小摊撸串、吃夜宵。红色的碗套上塑料袋,现在每个地方都有这样的小摊吧,装的不外乎是麻辣烫或是酸辣粉之类的面食。可见,吃和爱有着必然的联系,而这种联系很难隔断。

现在的你还会时常想起那个和你一起吃方便面,对着你无缘无故傻笑的她么?在你内心深处会希望她要幸福的生活,但是,只可惜让她幸福的那个人却不是你。说到这,又让我想起前段时间看的前任三,前任三不是告诉你要找回前任,是想告诉你要珍惜眼前,但是她不在了,你的珍惜又有何意义?正如影片中说的那句台词一样:后来的我们什么都有了,只是没有了我们。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列