后来的我们什么都有了,却没有了我们

covel乐
2018-05-02 16:38:48

- 01 -

2000年,刘若英发布专辑《我等你》,唱了一首《后来》;

十九年后,她拍了一部电影,《后来的我们》。

旋律依旧,却已时过境迁。

2003年,陈奕迅发布专辑《黑白灰》,唱了一首《十年》;

十六年后,他唱了一首主题曲,《我们》。

时空转换,却仍无奈悲然。

2007年,林见清遇到方小晓,世界充满温暖和迷幻色彩,从天而降的缘分就像命中注定的“我等你”。

2018年,方小晓遇见林见清,世界在缩小而感情却在疏远,横亘在心灵之间的陌生将现实充斥成“黑白灰”。

缘分总是和人们开玩笑。明明让两条平行线相交,费尽周折,却又不合时机地拆将散去,轻描淡写。

时间总是和你我捉迷藏。让创伤抚平,却也使我们麻木。后来的我们,有多少跑赢了时光,有多少弄丢了对方?

- 01 -

2000年,刘若英发布专辑《我等你》,唱了一首《后来》;

十九年后,她拍了一部电影,《后来的我们》。

旋律依旧,却已时过境迁。

2003年,陈奕迅发布专辑《黑白灰》,唱了一首《十年》;

十六年后,他唱了一首主题曲,《我们》。

时空转换,却仍无奈悲然。

- 02 -

《后来的我们》很简单,简单到只有两名主演,都没有男二女二,所有的配角也都是转瞬散开,不复重来。

周冬雨饰演的方小晓个性不羁,抽烟喝酒,没有学历,在北京的底层混日子,尝试不同职业,也只想嫁入豪门,车、房、户口一应俱全。

井柏然饰演的林见清温情儒雅,名校毕业,身边的朋友一一返回家乡,空留他在北京挣扎,曾经的宏图志向却也被现实击毁,靠在天桥下卖盗版光盘度日。

但,这都不重点。情感,才是主线。

方小晓遇到一个博士,却被他的妈妈拒之门外。她又遇到一个国企的处长,却发现不经意间成了小三。

林见清四处偷生,但感情的角落却悉心守护,让小晓来了走,走了又来。把自己从备胎变成现任,又从现任推成前任。

她们爱得很用力,在没有窗户并极其拥挤的出租屋里,过着幸福的日子。方小晓问:

“为什么从来没有一个故事,从头到尾都是幸福的?”

“幸福不是故事,不幸才是。”

“那我不想跟你之间发生什么故事。”

不想发生,并不意味不会发生。当林见清买好了房,对方小晓说:

“我真的已经努力变成你想要的样子了。”

方小晓却说:

“可是我现在已经不是以前的样子了。”

变了就是变了,没有理由。哪怕伤疤在心头,也请笑着去问候。

- 03 -

如果一切可以重来,做出不一样的选择,会不会不留遗憾,只有幸福?

《我的青春谁做主》的开篇写到:

宁夏生宁夏长的钱小样站在人生旷野上,觉得自己未来有无数种可能性,多到不知道往哪儿走,十字路口好歹还有四个方向的局限,旷野好像哪哪儿都能走,可哪哪儿都看不清方向。

其实人们早就走上了岔路口,在一次次歇斯底里和相对无言里越离越远。各种原因,使人们身上生出各个方向的刺,越想拥抱彼此,却伤得越重。

佛说,前世的五百次回眸,才换来今世的擦肩而过。

谁对谁错,已经不再那么重要,正如见清父亲所言:

“缘分这事,能不负对方最好,想不负此生真的很难。”

张嘉佳说:“故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防。故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方。”

很多人的爱而不得,也许才是人生常态。

最可怕的不是不能重来,而是当重新来过,却是更加残忍的选择。

- 04 -

电影上映后,勾起很多人对往事的回忆。

但是,也有很多人认为主人公的经历小众化,没有泪点,也没有共鸣。

也有人认为没有达到自己过高的期望,甚至影响自己对《后来》的感受。

在《了不起的盖茨比》里写到:

“每当你觉得想要批评什么人的时候,你切要记着,这个世界上的人并非都具备你禀有的条件。”

拓展开来,我们可以这样说:

不要轻易评论别人,因为你没有经历别人的经历。

迈克尔·乔丹急流勇退,因着儿时当棒球运动员的梦想,进入美国棒球联盟。在打棒球的两年里,乔丹表现很是糟糕,并被嘲笑到:“用网球拍都打不到球”。

但,这是乔丹的梦想,他因此而快乐。

我们从小就像试验品一样被测试,因成绩好而狂喜,因成绩差而失落。长大后,更是生活在别人的评价里,从来没有好好想过自己。

电影《无问西东》最后一行字是:

致敬每一个独一无二,弥足珍贵的你,愿你在前行路上,在薄情的世界永不忘深情地活着。

请真切感受到“自己”的存在,认真地“活着”。

2018年已经过去三分之一,刘若英用《后来的我们》实现了自己的一个梦想,你年初制定的计划,实现了多少呢?

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列