《北京女子图鉴》塑造了怎样的“北漂女性”形象?

清风
2018-05-02 16:37:05

看到这样的一个话题时,顿时没了主线。昨天匆匆追了一天的剧,有喜有悲,还有为陈可的拎不清着急。陈可,应该是一个果敢豁达,有目标有行动,不畏苦累的女汉子形象。但与人交往过于开放,几段恋情实在不敢恭维。倒是陈可的好友兼闺蜜(这样来形容一个男性朋友,过不过分,还是直接称呼蓝颜?) 卢家凯 ,从剧中看出倒是一个好男人的人设,人虽好,但是对陈可这样对高端人士的追寻,应该只能是朋友盈余,恋人不足吧。

陈可从四川老家奔到北京,作为一个刚毕业没社会经验的大学生,投简历面试屡屡遭拒。找工作,面试遭拒,固然可以理解,但是在一个人不生地不熟的新都市,难道只有一部分人能想到,先要保证温饱和住宿,其它可以不想那么多。待有一定的积蓄,再重新跳槽也不迟。温饱都不能保证,在屡屡失败面前,难道不曾想过降一下薪资待遇?不知道陈可当时应聘的职位是怎样的,但温饱都不能保证,怎么能保持那么的底气呢?最好笑的是,一个小公司的前台,竟然是打了招呼才进去的,再一次刷新了我对那个年代大学毕业生找工作困窘的认知。年份及地域不能做评判,但是一个本科生找工作,找到这种程度,真是汗颜……其二,在来京途中,联系了老同学王涛 ,真心不知道是不是在北京只有一个同学,还是怎样。普通大学毕业,应该年纪都在20+,男女有别,这点总会懂吧。我是不能接受这样的求助,也是因为其一找工作的目瞪口呆,决定了我不能接到这样的安排。

在做前台小妹讨要快递费时,倒是很佩服她的智慧。她拿出了动用老板的备用金,虽然明眼人一听就知道是在说谎,我倒是想问问那样赖着外卖点餐费和快递费的人,怎么能厚着这么厚的脸皮在公司走动呢?前台也是公司的一部分,所做的工作虽然微不足道,但它的职责本就如此,如果前台拿着看官的工资 ,做着前台的工作,估计会有无数人要吐槽了吧。欠债的装大爷,要债的倒贴笑脸,世间如此颠倒。也会有人说,兴许是忘记了。一次忘记,二次忘记,三次忘记,您老人家知道自己健忘,怎么不拿笔记着,或者事情一完结就把钱给补上。

在与高飞出差中,高飞借找香烟之借口,让陈可去他房间。庆兴,并佩服陈可的理智,以及第二天一起搭乘电梯时,陈可忐忑的心情刻画的很好。初入社会的女孩子形象顿时立体丰富起来。与顾总第一次偶遇,在递上创可贴时,其实陈可心中也有一丝的犹豫。这一点,我和她很像,在发生很多事情后,我总是鼓励自己,遇到事情,一定要按照自己内心的第一反应去做。

做销售时,与客户洽谈。这种情况,是每个业务在身的人必不可少的经历,但把这样的经历写出来,实在不能为我所动,我更想看到的是她的努力与付出。是如何搞定大大小小的案子,怎么透出案子来反应她的睿智。不然,当与富二代于扬交往时,我只能片面地认为,又帅又多金又有能力的于扬,是怎么看上陈可的,只有一个可能,情趣与容貌。除此之外,想不出其它因素。也正是这一点,也透出了陈可的单纯,一个京籍超有能力的高富帅娶外地家境一般的女孩为妻,这不是现代版的灰姑娘吗?

(未完待续)

北京女子图鉴的更多剧评