昼颜 昼颜 6.4分

八丁目评分团:狗尾续貂? 狗血续貂?

凹凸
2018-05-02 16:35:26

八丁目评分团每期会挑选一部近期的热门日本电影,由评分团成员进行打分和评论。

第1期评分团选择了被大家骂得狗血淋头的《昼颜 电影版》

电视剧版大胆地讨论出轨话题,充满争议性的剧情为这部剧带来了极大的关注度。作为续篇的电影版在上海电影节期间也是一票难求,一张电影票被炒到了上千元的价格(当然主要还是因为有斋藤工和上户彩的见面会)。

那么这部电影版还值得一看吗?或许可以从八丁目评分团寻找答案。

综合评分:4.6

团小纸 6.5分

第1期评分团选择了被大家骂得狗血淋头的《昼颜 电影版》

综合评分:4.6

团小纸 6.5分

日剧衍生的真人电影都有一样的尴尬,因为有既定的设定在前,越是成功的日剧越难打破。《昼颜》剧集的美好在纯洁的不伦(出轨)恋,但也一早框定了故事“正确的”走向:不伦是不被允许的。这种正确延续到电影里只能用一种更“搞笑”的方法表现,大概就是法律人情不拆散你们,老天爷也会拆散你们。总之《昼颜》的电影版无论如何复制剧集的美好,井上由美子在故事上能操作的只能是狗血。 但本着对上户彩的喜爱,还是非常欣赏最后的卧轨戏份,结婚生子近三年后,上户彩的纱和依旧如初,觉得是被演艺之神爱着的女演员呢。以及伊藤步的角色依旧这么不可理喻……

凹凸 6分

只留下上户彩和斋藤工的“纯爱组”,少了电视剧版中吉濑美智子与北村一辉的对照组,一张一弛的节奏感到了电影版中就得温吞起来。然而剧情展开出乎意料地没那么令人不耐烦,或许是因为保留了剧版中出色的摄影和配乐,自行车、口红、帆布鞋、雨伞等小物件虽失去了隐喻作用,但美感依旧。 可能是有心理预设,尽管也存在不少崩盘时刻,但剧情的狗血程度其实在可接受的范围内,很大程度上是上户彩的演技压住了这份狗血。 或许难以和剧版相比,但也不算是太过失败的续篇。

居无间 6分

喜欢三处设计: 1.故事中,纱和不止是作为一个“第三者”出现,而是成为了“第三者”的代表,受过伤害的女人和男人都向她问罪(而她凭着一腔真爱居然带给他们疗愈的温度); 2.好几场照面戏拍得挺好,狭路相逢的悸动与惊奇都呈现了出来; 3.该戴戒指的无名指上,一人是创口贴,一人是萤火虫。 在情感的角力场中,交手的往往是女人。结局崩坏了,应该是为了捋正价值观。其实完全可以设置成男主回到原来家庭,与妻子貌合神离,与婚姻外的意中人,遭受隔靴搔痒的痛苦,这对应了俗世生活中惯有的情感困境,现在生拗出一个以死亡收尾的结局,实在令人失望。

超Cute侠 5.5分

如果当做纯爱片来欣赏的话,本片完成度还不错,尤其前半段女主和男主在森林里数星星捉萤火虫的桥段,不禁敬佩起井上由美子的春心未泯。但从TV以来昼颜品牌主打的就是不伦恋,自然映画版也不会舍弃这一噱头,可由于故事是从婚外情被撞破后开展,那么偷吃前后的暧昧与紧张便无法利用,此时编剧设置了妻子和情人的身份置换游戏,猜忌与怀疑得以继续上演,也算勉强保住了昼颜男女的名号。不过最为可惜的还是为了讨好主流价值观的收尾,既要美化出轨,又无法背离大众,只能用撒狗血来平衡,还是过于捉襟见肘了。

無无念 5分

没有看过剧版直接看的电影版,感觉像是看了两小时的狗血小清新。到最后就连编剧自己的立场都很飘忽了,免不了向价值观妥协,出轨戏演着演着变成了纯爱片,最后还非要为了虐而虐。

8.5 5分

为什么要这么苦,为什么要互相折磨。 爱如果无法放手,在我看来,总是一种低级的欲望。 听说日本已经进入“低欲望社会”,那么相比于现实,这个电影很out了。

西楼尘 5分

眼前的女人一直问东问西,仿佛出现在房间的每个角落,越是如此,心中的女人越是浮上心头。三年的努力在看到他的名字之后,轻轻松松破功。越是试图揉皱他的名字,写着名字的纸团越是出现在眼底。我们披荆斩棘,换来这一瞬的相拥,远没那么固若金汤,染上了一份唤做疑心的恶疾,如何相信仍拥有爱的权利?

犹在镜中 4.5分

其实上户彩最后爬起来的瞬间,想到的是桜流し的一句歌词,大意是“新生婴儿健硕的哭声,你听到了也会很开心吧。”在如此故作深情的结局里,这段曾经颇为感动的不伦恋画上了句号。不敢回想电影前段,因为前面连深情都没有,只剩下滥情。甚至连结局的深情,都要全靠歌词加持。

卮先生 4分

剧版用11集45分钟的格局撑起了不同家庭观念下的禁断爱恋,电影版则想简简单单在两小时结束故事。删掉了攻气十足的利佳子那条线,转而投入背弃誓言的两个人,至于能让伊藤步不顾一切跟出轨老公双宿双飞的,大概就是日剧式魔幻

欢乐分裂 4分

狗尾续貂的代表作,把剧里的原本最富韵味的暧昧破坏殆尽,原本处于灰色两难地带的道德批判与情感动荡,现全部大白于天下,味同嚼蜡,俗套狗血;延续的纯爱,在细节上略有打动,但也只是为了虐而虐的剧情走向,根本看不出有什么深度意义,剧本更是一塌糊涂。

DuesExMachina 4分

我发现自己不仅分不清上户彩和石原里美,更可怕的是,我分不清这片编剧的立场。

痞影人科莱昂 4分

不是狗尾续貂,应是狗血续貂

徐若风 3分

价值观飘来扯去的问题,实际上在剧版那狗尾续貂结局里就已浮现,而电影版则彻底崩坏成不知道能算是什么尾续狗尾的东西,完全乱拍一气,令人想吐槽都不知道从何说起。电影版最大的问题在于,少了剧版中的女二男二这组恋爱镜像后,女主男主的故事完全就只是彻底狗血无趣的肥皂剧而已。总之,就当拍出来打歌的吧。

锐利修蕊 2分

完全狗尾续貂,虽然本来也没那么好,不过至少是探讨了爱情的本质,这个电影版真的是为了制作而制作。片长也很鸡肋,那么多大柔光,大特写,根本毫无意义。至于这个结尾更是狗血无疑,还强行贴文艺伦理。浪费了我的平山浩行,世界上怎么会有女人蠢到不要平山浩行?除非出轨对象是妻夫木聪或是浅野忠信。

首发于公众号:real八丁目(id:realbadingmu)

昼颜的更多影评

推荐昼颜的豆列