看见了后来的"我们",没有看见情怀和泪目情节

叫我刘细菌
2018-05-02 看过

对刘若英转型做导演其实没有特别感兴趣,不过看到监制是张一白时还是有了期待。我对针对情怀的文艺片很难有共鸣,只能专看故事,情节有泪点就感动,看过电影也不会有太多太深的感触。网上对《后来的我们》期待值 观影感评价都比较高,我开始怀疑营销号带起的节奏,对这部影片的过分高捧实在让人质疑。唯一值得称赞的是周冬雨和井柏然的演技,而我也确实是单纯因为主演去看的,这么想想,也就不太遗憾和失望了。

回到影片,"伊恩如果没有和凯莉在一起,那世界将会失去色彩",所以多年后两人重逢,就换了黑白影片来表现。先说再遇见以后,很多对话好像是在硬坳文艺的噱头,说实话会让观众尴尬。在两人感情开始不顺时,我还能理解小晓,也许是女性本感相通,但分手后一起回家过年时面对见清挽回的小晓,我开始不能理解,我觉得那会,我就是见清。但也许,只有设身处地的人才能感同身受吧。见清上的,不是小晓的九天,见清下的,也不是小晓的五洋。

印象中最深刻的,是小晓在车里的话。"你知道我为什么死都要活在北京吗?因为在遥江,我一眼就看到我的未来了",身边有很多人面临毕业 找工作,迷茫着却也憧憬着,我希望他们和以后的我,都能像小晓一样看见初心,都能像见清一样守得云开见月明。

最后,亲情确实比爱情更能让人感动。见清对待家人的样子,正是千千万万个我们的样子。父亲说给两个年轻人的话,让我想到了宫部美雪的"年轻和幼稚都会造成同样的弱点:缺乏耐性。无论做什么事,都想马上看到结果。人生就是一连串的等待,这样的教训往往得活到中年才能体会。"

出了影院,商场在放"想要问问你敢不敢",小晓在遗憾见清当时没勇气踏上地铁,而面对现实,很多人也只能空剩一腔力气,喊一句想要问问你敢不敢。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列