少妇怨 少妇怨 7.4分

一部最初被制片人毁掉了的佳作

弦断秋风
2018-05-02 16:32:37

58年5月,奥利弗在纽约办了一场200人的游船派对,游船在午夜的哈德逊河上巡游时,身穿红色T恤,在甲板上为乐队的奏乐打着拍子的伯顿是最醒目的一个。他这引起了当时英国最重要的剧作家约翰奥斯本的注意。

他需要为他的剧作《愤怒回首》的电影版寻找一个主角,这是一个名叫吉米波特的愤怒青年,一个出身底层的知识分子,他聪明、紧张、叛逆、愤世嫉俗,却对中产阶级妇女有着强烈的性吸引力。毫无疑问,伯顿是他心目中完美的吉米波特。

伯顿一听说这个角色,立即感兴趣了。

奥斯本告诉伯顿,他目前还没有拉到投资,但只要伯顿答应出演,以伯顿的名气,马上就会有人投拍。

伯顿毫不犹豫地答应了。

伯顿的两个经纪人听说此事之后,认为伯顿太轻率了,甚至认为这部电影将会是一场灾难。

然而当时伯顿着实被吉米这个角色迷住了。他想要重新测试他作为演员的能力范围,这是个不容错过的巨大挑战。 奥斯本果然对圈内宣布,伯顿签约了,这部电影将于9月开拍。这导致中间这四个月伯顿接不到别的工作,甚至菲利普想要作为独立制片人给他拍《科里奥兰纳斯》的电影版,也因此不得不计划流产了。

伯顿因此同时承受了来自经纪人以及养

伯顿一听说这个角色,立即感兴趣了。

伯顿毫不犹豫地答应了。

伯顿因此同时承受了来自经纪人以及养父的压力和怨怼。但他绝不让步。

最终,奥斯本从华纳兄弟公司引入了65万美元的预算,雇佣了英国新浪潮导演托尼理查森执导该片。这是天才编剧+天才导演的组合。

谁也想不到的是,华纳老板杰克华纳派来的知名制片人哈利萨尔茨曼却最终给伯顿带来了巨大的灾难。

伯顿的传记作者认为,从48年到现在,十年间,伯顿真正蜕变了,“他脸上胖嘟嘟的婴儿肥已经消失了,那种孩子气的魅力看起来已经被抛弃了。他现在是一个成熟、刚毅、聪明、英俊的男人。具有慷慨豪迈的气质和不可捉摸的危险。”

伯顿认为,这是他迄今为止最好的一部电影。后来的事实也证明,该片是伯顿的经典之作,英国新浪潮电影中的翘楚。

他写信给菲利普说,“我对整个经历非常满意,这是有史以来的第一次,我期待着看我的电影。” 女主角是克莱尔布鲁姆,女配角是玛丽乌尔。伯顿带着希比尔去伦敦的片场之后,同时周旋在三个女人之间。

让他没想到的是,他的第四个女人突然出现在了片场,因为她实在熬不住对他的刻骨思念。她是苏珊斯特拉斯博格,她已经有几个月没有见到他了。

当苏珊兴高采烈地扑进他的怀里,和他进行一场热烈的长吻时,化妆间的门突然被推开了,布鲁姆出现在门口。

愣怔片刻,她大骂,“你们,混蛋,给我滚!”然后掉头跑掉了。

这场意外,让他同时失去了布鲁姆和苏珊。

布鲁姆这次离开他之后,再也没有回头,很快嫁给了罗德斯泰格尔,他永远地失去了他的初恋情人,他在遇到泰勒之前唯一真正爱过的女人。 然而这仅仅是第一个打击。

下一个打击接踵而至。作为加拿大人的萨尔茨曼不能理解这个英国电影,他认为将会失败。为了维护他在美国的声誉,他竟然在首映之前就开始唱衰它,将矛头全部对准了伯顿。

他对记者说,“伯顿不是第一第二的角色人选,我一直在努力对抗对伯顿的选择。把这个角色交给伯顿是个巨大的错误,他看起来太老了。”

美国记者把他的话报道出来之后,英国记者也开始跟风,一起唱衰。

当萨尔茨曼在华纳的放映室里给杰克华纳审阅这部电影时,华纳也被他灌输了这些概念,以至于才看了五分钟就问,“他们说的是什么语言?”

萨尔茨曼回答,“英语。”

华纳说,“这是美国。”然后走出了放映室。

他告诉宣传人员,不要在这部电影上浪费宣传资源了。

伯顿非常恐慌,他不顾一切地试图挽救,他在发布会上说,“这部电影有性方面的信息,性是人类不可抗拒的冲动和驱动力。”

然而继这部电影在美国因为媒体和影评人的恶评影响下票房失利之后,甚至英国的影评人也纷纷说33岁的伯顿太老了,不适合演愤怒青年。他们让普通观众不去买票,让这部优秀的电影票房惨败。

这似乎又印证了萨尔茨曼的先见之明——看,我说伯顿不行果然他就是个票房毒药吧? 在英美两国票房全部失利之后,伯顿还受到了萨尔茨曼的当面斥责和怪罪。他把失败的责任全部推到伯顿身上,让伯顿背黑锅。

杰克华纳认为伯顿是个赔钱货,根本不可能在电影方面取得成功。他下令雪藏伯顿,不再给他任何的宣传。

这是伯顿在好莱坞职业生涯的低潮期,又被公司雪藏,他一下子跌到了谷底。

这部他满心期待的优秀作品,不但在拍摄过程中他失去了他心爱的女人,在上映前后又让他遭受了大量的侮辱和污蔑,最后他的电影事业也被连累了,这个跟头跌得他头破血流,但他无处诉苦,只能默默吞咽。

伯顿后来回忆说,这件事让当时的他“伤心欲绝。”

能让他亲口承认的痛苦,那必然是真实存在,而且只会比他说的更为严重。如果不是60年时的《卡米洛特》让他自救成功,真不知道他会沦落到什么地步。 时间最终证明了真相,还给伯顿一个迟到了的公道,虽然他已经看不到了。

少妇怨的更多影评

推荐少妇怨的豆列