会留恋,更会前行

铭铭可以很勇敢
2018-05-02 看过

都说人生就是一场打脸史,我曾经在朋友圈义愤填膺的发表了对《北京女子图鉴》的看法,表示这部剧其实就是玛丽苏女人上位记,潜台词就是谁看谁傻啊,结果这几天旅行的途中无聊刷到了最新集,尤其是第16集七哥《第三人称》的配乐出来时,竟然鼻头一酸,觉得又有几分道理。

第16集,陈可离婚了,一个人孤零零的,在北京漂了6年了,终究没能找到可以伴她一生的人,没有一个可以随时分享喜怒哀乐的人,她的闺蜜们似乎比她情绪更激动,陈可说没事的。她真的没事吗?她比任何人都痛吧,只是她的宣泄还没有一个出口,还没有一个足够让她放纵哭泣的理由。

那个理由出现了,就是她的初恋--张大赫,那个在她刚来北京就“抛弃”自己的人,带着妻子苗苗请陈可吃饭,希望陈可帮忙找点关系让自己的孩子进个好一点的学校。

在点菜单的时候陈可用质问挑衅的眼神看着苗苗,希望苗苗可以说出一句“对不起,是我当初勾引了你初恋”之类的话,但是故事的转折往往出人意料,大赫并没有出轨,大赫的妈妈病重瘫痪在床需要人照顾,大赫并不希望自己拖累陈可,不希望自己破坏陈可来北京打拼的梦想,流着泪在电话里跟陈可果决的分手。

平行时间内的不同视角下的故事,一个接到分手电话站在举目无亲的北京城里嚎啕大哭,恨自己的前任为什么如此狠心,心疼自己为什么这么可怜;一个在打完分手电话后坐在医院的长椅上默默的流泪,恨自己无法两全,也希望前任一切安好。

谁都没有错,但似乎都错了;谁都很可怜,但是都有点可恨。

如果当初大赫告知陈可自己的处境或者如果当初陈可一气之下跑到大赫面前质问时发现了大赫的处境,陈可会不会放弃自己去北京的理想,和大赫一起照顾阿姨,会不会现在大赫的妻子就是陈可?

分别的时候大赫送了陈可一件衣服,一件适合陈可肩宽的衣服,陈可就站在镜子面前看啊看,头发从现在的大波浪,再扎回几年前的高马尾,再扎回最初的双马尾。

BGM里响起“他想知道那是谁,为何总沉默寡言”,她哭了,哭的那么伤心,看着镜子前的自己,陈可是不是恍惚间不知道自己是谁,她在问自己来北京值不值得,这几年过的值不值得。

那一刻我叹了口气,鼻子酸酸的,想到自己来西安读书7年,你问我值不值得,如果当初没来,可能不会这么苦这么孤单,但是我心里总是不愿意承认,其实是值得的,如果没有这段经历,本身脆弱幼稚的我会走到哪里我不清楚。

不过都回不去了,也没必要回去了。停在过往会让人觉得不成熟,还是收拾妆容勇敢前行吧。

当初吐槽这部剧的点一是名字,就是将东京女子图鉴改成了北京女子图鉴,不是说不好,而是觉得发行方也太懒了啊!二是海报,这张海报最为诟病,简直就是大女主与11个男人的故事!我觉得女主的成长是多维的,海报中应该加上她妈妈,李晓芸,王佳佳,奔奔等女性。因为女主的成长不仅是因为男性,更多的是来自闺蜜的指点与家人的支持,如果没有佳佳,刚来北京怎么能认识高总跳到外企;如果没有奔奔,陈可怎么能面试成功进入顾总的公司?

其他来讲拍的还是可以的,个人评分7.0~还是推荐大家看啦哈哈^_^

记得关注我呦

北京女子图鉴的更多剧评