《后来的我们》:激情的过往和温吞的现实都无法放弃

周小白
2018-05-02 16:23:39

“后来的我们”,这是一个当结果已经只能坦然面对,当事实已经遗憾发生后,在一起的相逢与纠结。从年纪轻轻时火花四溅的澎湃激情,到岁月磨砺后性情温吞的人生过往,再回头,我们不难发现每个人都是从那样的青春岁月中走过与成长的。

当曾经甜蜜相拥的恋人在多年后再次遇见,当往事涌上心头自然地流露,当岁月匆匆而逝再次追忆起曾经的美好,你将会如何面对?其实电影《后来的我们》中井柏然饰演的林见清与周冬雨饰演的方小晓,他们之间的情感有种宛若亲人般的温暖,也有种仿佛老友般的惦念。多年后的再次相遇,让他们之间并没有过多的尴尬寒暄,而是共同追忆了相恋的点滴。

我相信在年少青春的爱情观中,大多数女性的生命中,都曾经有过类似于井柏然在《后来的我们》饰演的林见清这样的前男友过客。风华正茂的豆蔻年华,太多的青春感悟也带来了太过沧桑的人生感受。在多年后我们再次因为一部电影,一段情节去回味那段青春,让我们留下最深刻印象的到底是对多年前那个懵懂稚嫩自己的感触,还是对我们不枉青春,感恩当下的寄托,如人饮水冷暖自知。

作为一部青春爱情电影,它是否能与观众引发共鸣,让我们从心底去感受创作者带给我们的真情实感,应该是电影好看的最关键的因素。在电影中井柏然饰演的林见清,应该是很多女生都很喜欢的类型,他干净帅气的外表,纯粹简单的性格,温暖细心的态度,足够让女生从心底里产生那种对于美好爱情向往与追求的冲动。他不是一个玩世不恭的男生,也不是一个三心二意的男友,在林见清的眼中周冬雨饰演的方小晓就是自己喜欢的类型。虽然在他们青春年少的青葱岁月中,他们在异乡漂泊,他们居无定所,他们艰难的为了自己多年后的北京梦想而打拼,但是作为观众的我们,可以从井柏然坚定且温柔的眼神,不舍且动情的表情中感受得到他愿意付出全部而表达自己对于爱的决心。

熟悉井柏然的影迷一定对他细腻动情的表演方式不陌生,他对于在电影中爱情的表达中有着从内到外,由浅入深的节奏感。从一开始像杯温水般融化你,到慢慢的像火焰般燃烧你,到最后如惊雷般震撼你,井柏然对于情感线的演绎让人动容。电影中有多处林见清与方小晓的哭戏可以看出井柏然的表演层次感,不管是对曾经过往的怀念,还是对现实生活的面对,还是对未来世界的期许,他利用不同的哭戏演绎方式让我们一同随着他的情感迸发而在不断递进着,就如同我们跟随着他的脚步一起走进林见清的内心世界,重新感受着他对于方小晓在各个层面的爱的执着。

对于林见清的这种典型的北漂创业者来说,他在爱情世界中犯下的过错与生命中的错过都是人生中创业时代无法避免的磨难。林见清所遇到的那些种种艰辛体现了社会中每一位创业者都可以产生共鸣的真实感。而他对于创业时期无法两全的对于情感的付出,与事业低谷的平衡,真的可以代表所有共同经历过的人的内心感受。他与方小晓之间的距离表面上看是一所房子那样肤浅的物质基础,实际内心中更多的是年少无知的对于爱情难以挽回,无法改变的表达方式。

电影《后来的我们》一直在用10年前的曾经与10年后的现实进行穿插讲述,从10年前的简单美好,切入到10年后的人生转折,再从10年后的不可逆转退到10年前的青涩美好。而井柏然与周冬雨用极其自然真实的表演,走心感动的方式让作为局外人的我们一起感受着他们的曾经与现实的对冲、他们的爱情与生活的轨迹,或者,往事只是一段,生活才是全部,又或者,现实只是一瞬,回忆却可以一生,无论你站在哪样的一个角度,这部电影都让人温暖动情,感动颇深。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端