《后来的我们》人生非得有个刻骨铭心的前任才算完满嘛?

麻麻电影
2018-05-02 16:23:32

最近五一档上映的电影都有点一言难尽。接连看了两部,我的感觉有点复杂.

公允的讲,两部电影本身的水准都在豆瓣评分之上。导演的格局,态度和野心都能在影片中得以彰显,但不知道为何,总是欠缺一些火候。 比如其中的这部《后来的我们》。你无法昧着良心说这是一部彻头彻尾的烂片,但距离一部上乘之作的标准,它又相差甚远。

这部片子的内核可以归纳为小镇青年的奋斗与爱情故事。

井柏然饰演的林见清来自东北小镇,一心想在大学毕业后留在北京,出人头地。过年返程回家的路上遇到了同乡姑娘方小晓。两个人彼此相爱,在偌大的帝都相互依靠,相互取暖,本以为都在倾力为对方付出,但最后却只是开展了一段虐恋,最终将两个人熬得心力交瘁。其实电影可圈可点的地方还是有的,首先一点就是演员演技精湛。

这部片子的内核可以归纳为小镇青年的奋斗与爱情故事。

田壮壮之类的老戏骨自不必多言,井柏然周冬雨这两位青年演员也很出色,在如今的偶像里已算出色。周冬雨戏路不算宽,但演起俏皮可爱又略带顽皮的楞头小妞手到擒来。小脸精致上镜。

井柏然我也蛮喜欢的。我一直觉得他身上有种恬淡高级感,乍一看上去像哪个生活阔绰之家的少爷。可据说人家生在沈阳某个条件一般的家庭里。只能说气质这个东西有时候也是与生俱来。字也美得不像话,堪称娱乐圈清流。

两位演员在戏里尺度和分寸感拿捏的很好,从相知相爱到分手多年后的重聚,一路下来都演的自然真实。

曾经相爱时,两个人虽然对未来迷茫无知,但眼睛里总会有种信念和坚持闪烁。

而最终,历经沧桑再重逢,疲惫又无助。

井柏然饰演的林见清一门心思要在北京扎根买房,努力奋斗多年,愿望达成了,可曾经的少年感早就荡然无存了。

不到四十岁的年纪,已经有了点点白发,终日坐着商务舱飞来飞去,浮肿的双眼里全是疲惫和无奈。

而且林见清本身是做游戏开发这个行业的,这个细节刻画可谓很写实了。

想想我们身边成天步履匆匆努力向上爬的80 90后,就会明白这份疲惫多有代入感了。

但可能和人生际遇有关。讲真,我既没有这么拧巴矫情的前任,也没有在北京苦苦挣扎的奋斗史。 所以纵使主演再给力,我也无法认同这部电影所输出的故事和精神。年少的时候,我还蛮欣赏奶茶的知性与细腻,可如今,这部刘若英风格浓重的电影简直让我消化不良。全片都贯穿着矫情腻歪的台词,让我一脸懵逼。

比如,

“我真的已经努力变成你想要的样子。”

“但我已经不是我原来的样子了。”

“如果没有如果,后来也没有后来。”

“从来没有一个故事,从头到尾都是幸福的。”

绕口令吗?这到底是要说点啥啊?而且,林见清拼了命的要在北京买房,美名其曰要给小晓安全感。可是,有个看上去十分硬气的目标就可以为所欲为嘛?就可以随时随地的闹脾气,耍酒疯?

而方小晓,明明曾经不停地换男友,只为在北京能够有套房子安家,可在林见清最终买得起房子的时候说,“这不是我想要的。”敢问双标婊是不是就是这个意思?

如果真的刻骨铭心的相爱,为什么就不能心平气和坐下来好好谈谈感情?

所有真实的爱情都要有烟火气,平淡而深刻。只靠几句拗口的小言风台词,几个逻辑不通的故事点,怎么能体现这份感情的珍贵呢?

而电影的另一个主旋律是关于小镇青年在大城市的奋斗史。

对于林见清这种宁肯从摆地摊坐起,也要坚守北京不回家的理念我不做太多评论,毕竟人各有志。可电影中所描述的这种奋斗模式早已过时,从摆地摊睡简易房到最终飞黄腾达,接大订单,坐头等舱,这种浮于表面的描写早就跟不上现在的帝都了。毕竟我们坐标二线的青年一年也要进京好几回的,这种描写连我们都感染不了,还能感染真正的北漂吗?

尽管如此,我还是觉得这次观影值回票价,只因为其中出场不多的田壮壮。一部矫情酸腐的片子,被田壮壮饰演的老林拉回来不少好感。老林为儿子蒸粘豆包的场景又接地气又美,让我想到了李安《饮食男女》里父亲总是围炉做饭的日常。

一个朴实简单的父亲,却道出了全片最经典最有人情的一句话。

每年回家,老父亲似乎都没有变化,在灶台前忙忙碌碌。

可是,小饭馆的人在变少。

父亲的身体也越来越虚弱。最后只能贴着纸面看。

简简单单的一个细节,却戳到了我内心深处最柔软的地方。

其实,所谓的经典,也不过是还原最初的那份真实。

所以,看罢影片,相比那些无病呻吟的句子,我觉得大家更应该记住两句话:

“缘分这事,能不负对方就好。想不负此生,很难。”

“好好吃饭,累了就回来。“

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列