告白 告白 8.7分

是“告白”,也是“自白”

Dora
2018-05-02 16:21:05

昨天晚上熬夜看了一部日本电影,名叫《告白》。刚开始看到影片的名字就有一些先入为主的概念,以为是一部描述少男少女之间懵懂却又真挚爱恋的影片,可是看到最后却发现完全不是我想的那样,这是一部悬疑片。看完这部电影的第一感觉是震撼,不仅仅是因为作为一部悬疑片,它的情节紧凑,悬念设置的特别好,一环扣一环,最主要的是因为它的剧情,它的主题本身就已足够让人震撼。 影片讲述了一个名叫森口的老师的女儿被他们班的同学杀害后,老师开始向同学展开报复的故事,看似简单的事情,却牵扯了一个又一个人,引出了一个又一个故事。老师在影片中说过一句话:“生命是很可贵的。”可是在影片中,这份可贵的表面下,隐藏的却是深深的绝望。 每一件事的发生都是有它的原因的。拓栽是这起谋杀案的罪犯,他不愿承认妈妈的离去,为了吸引妈妈的注意,他开始变得疯狂,而这起谋杀也是在他看来也是一件很疯狂的事。他最在乎的人就是他的妈妈,妈妈的离去让他觉得他失去了最重要的东西。他很害怕再一次听到最重要的东西破灭的声音。他不知道的是其实他的妈妈一直都没有忘记他。他想保护他的妈妈,但最后却最终害了她。因为每个人都要为他的所作所为付出代价,而对于他来说,他的妈妈就是那份代价。 学生直树也是这起谋杀案的罪犯。本来他也只不过是一个心有邪意的孩子,不足以构成威胁。可是当希望变成失望的时候,当信任变成利用,欺骗的时候,他迷失了。或许是他终于激发了那个一直潜藏在内心之中的邪恶。或许他本来就是这个样子。他害怕死亡,用一种更加堕落的方式去感受自己还活着。他知道他不配,但是却仍是想要努力地去感受活着本身的美好。影片中有一个镜头是他拼命的擦洗自己碰过的东西,不想让妈妈也染上他的病。他的妈妈也是一个很可悲的人,她无法承认儿子的转变,也不愿去相信森口老师所说的一切。到最后她终于从儿子口中听到了真相,她明白之前那个乖巧听话的孩子再也回不来了。于是下定决心要杀了她的儿子,随他一起去往天国,可是没想到最后她却被她的儿子以那么残忍的方式杀害。 在这部影片中每个人都是一个可怜人。森口老师因为学生的报复失去了心爱的女儿,拓栽因为对妈妈的痴迷而害死了一个人,最后这份执念也害死了他的妈妈。新来的班主任不知他所为直树做的一切都是无形之中杀害直树心灵的邪恶力量,而美月也被拓栽残忍的杀害。令人心痛的不仅仅是这些人,而是除了他们之外,还有那些麻木的同学,只关心自己,自私自利,对其他的事漠不关心,对其他人身体的伤害与尊严的践踏却是乐在其中。 这部影片整体的基调是灰与黑,让人莫名的就会有一种绝望与无力感,极好的渲染了那个黑暗与绝望的氛围。其实每个人都有每个人的痛苦与无奈,只是他们太过极端。

在多少个绝望的黑夜里,只有恐惧和邪恶与他们为伴,渐渐地它就成为了他们身体的一部分,再也无法割舍的一部分。

告白的更多影评

推荐告白的豆列