湮灭 湮灭 7.2分

同样是科幻电影,为什么这一部这么优秀?

壹早电影
2018-05-02 16:19:50

总有一部科幻片,你看不太懂。

如莱昂纳多主演的《盗梦空间》,如艾米·亚当斯主演的《降临》。而今天,壹姐想要说的这部“你依然看不懂系列”电影,就是这段时间一直被人们热捧的美国影片《湮灭》。

或许,在壹姐之前,你已经被很多人安利过了。

但看在影片太美的份上,壹姐不得不再次向你安利一遍。

在介绍电影《湮灭》之前,壹姐得先说说此片原著的辉煌历史,作为《遗落的南境》三部曲中的第一部,《湮灭》曾在2014年打败了科幻小说《三体》,成功获得星云奖。

而电影版本的《湮灭》剔除了原著中的许多杂乱体系,用细节、用具象来把人类对于未知生物、未知世界的探索展现出来。

豆瓣评分7.3。

壹姐说它美,是因为,电影的第一个镜头就是一抹流星亮光划过,击中灯塔,照亮了一地璀璨。这样的镜头,无疑就为此部以科幻、以探索未知秘境的神秘电影凿上了“毁灭”和“美”的代名词。

而实际上,《湮灭》中的场景确实美好且清丽,不信你看,影片中的景色动辄都是这样的。

霞光璀璨,满目生辉。

但与这璀璨与生辉对比的,则是这未知区域——X区域的神秘与奇特。

丽娜(娜塔莉·波特曼 饰),是一名生物学家,她的丈夫凯恩(奥斯卡·伊萨克 饰)是一名军人。但自从上次外出执行任务后,凯恩就杳无音信了。直到一年之后,凯恩突然出现,但却像是变成了另外一个人。在丽娜还没来得及问询在这一年里他身上究竟发生了什么时,凯恩却突然大口吐血。

原来,他上次执行的任务便是参与了X区域的实地调查。所谓X区域,就是一个由行星陨落而形成的未知区域,三年多过去了,人们对于这片未知区域的探索从未停止过,但至今为止,却依然没有人知道,在这片区域内究竟发生着什么。

更令人震惊的是,这片X区域还在不断扩大。

迄今为止,丽娜的丈夫凯恩算是进入这片未知区域的唯一幸存者。为了查明丈夫的遭遇,丽娜自愿加入了一个五人组——第12科考队,和其他四名女性一起进入了X区域。

别看这片秘境光华璀璨,霞光微闪,到处闪烁着令人身心激荡的美丽光芒,但其实它的内里却荆棘丛生,险恶诡谲。

在这里,我们能看到所有不曾出现在我们想象里的生物——鹿的角上长出真正的梅花,鳄鱼嘴里长出鲨鱼的牙齿,透明的鱼等等,等等。

还有,迅速蠕动,如同鳗鱼一般的,长在人类身体里的肠道。

在这秘境里,有美如诗画的生物,有魅力四射的霞光,但更有血腥恐怖的怪异。进入秘境的每个人,都在沿着一条条未知的方向移动,他们的生活轨迹也因为这块秘境而变得面目全非。

但X区域的神秘和诡异还在继续,这些精巧而精细的剧情设计,还在将我们引入一个又一个神奇而又震撼的场景里。

而最后,虽然丽娜身上的主角光环,让她打败了这片区域的神秘,让她成功脱离了X区域,重新回到了咱们自己的地盘中。但实际上,壹姐却觉得,我们并没有找到解惑的真正答案。

这一切,究竟是外星生物的入侵?还是神秘能量的进犯?相信在《湮灭》中,小伙伴们能找寻到各式各样的答案。

作为最智慧、最高级的生物,人类总喜欢将自己放在金字塔的顶端,但其实,或许,在那些我们不曾注意的角落里,每时每刻,每分每秒,都有一些我们无法看破或研究透彻的神秘物种在出现。

看完《湮灭》,壹姐觉得,对于大自然中的新生物、新能量,我们应该保持善意,心生敬畏。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列