平凡是人性的软肋,也是隐秘的伟大

高远欣Cynthia
2018-05-02 看过

“我一直很害怕,小时候害怕失去国家补给的食物,受训时害怕自己活不下去,怕被党抛弃。现在的我,好怕自己会改变。”

这是电影进行到一半时傻子东九(元流焕)的内心独白,那时他摇头晃脑地傻笑着,内心却隐秘地动摇着。那天阳光很柔和,便利店的婆婆做了鸡肉请全村的人吃,孩子在欢笑,想当歌手的女孩在唱歌。这一刻每个人都一样,穷人也好,失意者也好,隐秘者也好,背负着的沉重的东西都被暂时放下,平凡的温度让锋利冰冷的东西无声地溶解。

不管三位隐秘者愿不愿意承认,那时他们都改变了。曾经不懂憎恨和恐惧的杀人机器,在贴近生活的时候被不自知地软化了,他们不再仅仅是5446部队的产品,不再仅仅是政治斗争中的牺牲品,他们暂时成为了平凡生活的一员。

流焕、海浪、海真是电影中的三名伟大的隐藏者。他们在祖国接受了残酷机械的训练,背负着为国牺牲的使命被派遣到南韩担任深入民众获取情报的间谍。流焕成了傻子东九,海浪为了成为摇滚歌手苦练吉他,海真用校服遮盖住满身的伤痕。这原本只是国家交予的、用来隐藏身份的任务,但身处在人群中,没人能逃过“人化”。尽管元流焕牢记共和国战士的使命,哪怕BP机两年未响也不曾怠慢过每一个任务,但当女孩喝醉酒找他交换秘密时,当孩子因为找不到哥哥向他求助时,当看到便利店的婆婆被人欺负时,他会不自觉地去关心、担忧。从这些情节中我们能看出人性对平凡而温暖的人事本能的动摇,但只是动摇而已。

真正把流焕的心推倒的,是国家对他的欺骗。他两年中苦苦等待着任务,等来的却是“原地自杀”的命令;他出征时出于无条件的信任将母亲托付给国家,国家却将母亲关押处刑;他为了祖国甘愿去冒险去牺牲,国家却把他当作一个失败了可以随时抛弃的试验品。他曾经视为最高信仰的东西轰然坍塌,压垮了他最后的精神和意志。

这三位隐秘者是被困住的人,前后都是深渊,走投无路是唯一的结局。国家抛弃了他们,他们也永远回不去平凡的人生。在天台上,海浪收到歌手选拔通过的短信后悲伤地笑着说看来自己虽然吉他弹得不怎么样,歌却唱得不错。这个永远无法去当歌手的小子面向将军冷笑着说:“人生不就是这样,开开心心玩一场后离开”,最后他选择当一个拯救所有人的英雄,与将军同归于尽。中弹的浪焕跪在雨中,翻着离开前小卖部婆婆给他的存折,署名由邦东九变成“小儿子东九”,工钱变成结婚基金。他一直跪在那儿,他知道,无论是冲过去战斗还是站起来投降对他而言都毫无意义。最后,他护着海真一起从天台坠向地面。

人性最终成了他们的软肋,但他们都甘当人性的手下败将。

三人在雨中死去的画面配上了这样的对白:“组长,下辈子你想当什么样的人?”“我想当个平凡的人,出生在平凡的家庭。”“你的梦想真了不起。”“那么,你呢?”“我想出生在出生在平凡家庭的平凡的组长的隔壁的平凡的家庭。”“喂,你们这些幼稚鬼。那我就变成你们两个的性感邻居,玩弄你们然后抛弃掉。”

这三个隐秘者做过的最平凡也是最伟大的事,是在屋顶剥晒干的小鱼,从119个鱼干中偷吃一个也不需要请示;是在合照后面写上“妈妈,注意保重身体”;是在离开前劝迷茫的女孩戒烟,为她穿好衣服。

“无论你是谁,以前做过何事,最重要的是当下。”和说这话的大叔一样,这个村子里的人没有计较过这三个隐秘者的身份,把他们当作倾诉心事的人,当作每天早上说“你好”的人,当作离开很久会担心牵挂的人。他们存在着,像个平凡人一样存在着,人性是不会说谎的。

这部电影最让我们感动也最让我们心痛的,便是隐秘而伟大的人性。其实我们每个人都是隐秘者,战战兢兢地活在阴暗处,但不经意间,人的温度会感化你,让你放下、让你改变。

隐秘而伟大的人性,是最动听的故事。

隐秘而伟大的更多影评

推荐隐秘而伟大的豆列