做事有度的是学校,胜者为王的是公司

快乐的欧菲莉
2018-05-02 15:43:47

喝着剧中同款COCO奶茶看完第一集,托藤村铁平的福,我已经将黑心社长让杂志社编剧杜撰的几句鸡汤背得滚瓜烂熟:

“不要嘲笑他人的梦想!”

“自说自话的人一定会成功!”

“不要想着改变世界而是要改变时代!”

“当你觉察到自己的成功微不足道的时候,真正的成功才刚刚开始。”

“失败是成功之母的话,成功就是失败之初!”

这些白纸黑字印出来的鸡汤才是真正的毒鸡汤,世上就是有很多居高临下的成功者,用最残暴的手段获取成功,却用最美好的言辞粉饰太平。他们创造的这些鸡汤并不是为了让更多的人成功,相反,他们或许只是想让更多人跳进他们圈起来的世界规则之中。在这个飞速发展的时代,人们从来只会关心谁是赢家,而不会在意如何获胜。每次从我们的天府大道、从别人的陆家嘴经过,望着看不见尽头的车流,两边高耸入云的玻璃大厦仿佛筑起了一堵又一堵围墙,外面的人被鸡汤激励着跃跃越试,而里面的人被现实压迫着动弹不得。我们很难为这种时代评判对错,因为所谓的话语权毕竟还只是在少数成功者的手里。而作为普通人的我们,唯一能做的就是:努力。努力在这样的规则里尽可能愉悦的生存,努力让自己成功,努力让自己成为有可能改

...
显示全文

喝着剧中同款COCO奶茶看完第一集,托藤村铁平的福,我已经将黑心社长让杂志社编剧杜撰的几句鸡汤背得滚瓜烂熟:

“不要嘲笑他人的梦想!”

“自说自话的人一定会成功!”

“不要想着改变世界而是要改变时代!”

“当你觉察到自己的成功微不足道的时候,真正的成功才刚刚开始。”

“失败是成功之母的话,成功就是失败之初!”

这些白纸黑字印出来的鸡汤才是真正的毒鸡汤,世上就是有很多居高临下的成功者,用最残暴的手段获取成功,却用最美好的言辞粉饰太平。他们创造的这些鸡汤并不是为了让更多的人成功,相反,他们或许只是想让更多人跳进他们圈起来的世界规则之中。在这个飞速发展的时代,人们从来只会关心谁是赢家,而不会在意如何获胜。每次从我们的天府大道、从别人的陆家嘴经过,望着看不见尽头的车流,两边高耸入云的玻璃大厦仿佛筑起了一堵又一堵围墙,外面的人被鸡汤激励着跃跃越试,而里面的人被现实压迫着动弹不得。我们很难为这种时代评判对错,因为所谓的话语权毕竟还只是在少数成功者的手里。而作为普通人的我们,唯一能做的就是:努力。努力在这样的规则里尽可能愉悦的生存,努力让自己成功,努力让自己成为有可能改变规则的人。至于改变规则什么的,还是交给马云爸爸这样的大物好了。

电视剧的主题相当简单,讲的无非就是一个涉谷非主流BOY自力更生的故事,在经历了自主创业——加入梦想中的公司——在公司里遭遇职场黑暗——辞职再度自立门户的故事。他最后有没有成功我不知道,但无论是工作还是创业,未来的路都不会比想象中简单。但无论选择了哪条路,年轻的我们唯一需要做的,还是努力。而事实上,这个世界上大部分的年轻人,都在努力!

这个剧的拍摄手法简直可以吹爆了,主题也表现得非常大器,可以说是超过了普通日剧的限制吧。可能就像剧里的藤村铁平一样,在决定辞职的那一刻,跳出了固有的限制。铁平发出来了一系列哀嚎其实正是对当下即将走出校园、走入社会的年轻人们最真实的忠告:

“不能撒谎的是学校,需要谎言的是公司!”

“不能欺负人的是学校,需要欺凌的是公司!”

“做事有度的是学校,舍弃极限胜者为王是公司!”

即使这样,即将走入社会的年轻人们还应该看到:虽然世界残酷,但以藤村为代表的年轻人仍然在坚持。因为这个有些奇怪的世界,终究是需要年轻人来改变的。

应该说来是本季最合我胃口的剧了,三浦翔平终于终于终于不再被炮灰了。以及,早乙女太一真是让我看到了无数的可能。感谢三角ZMZ在假期爆肝的大人们,希望我们所有人都一切顺利!

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推荐公司不是学校的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端