黑镜第四季,浅见

当你老了
2018-05-02 15:40:27

的确蛮失望的,已经失去了之前几季给人惊艳的感觉了,之前几季无论是白熊还是第三季的机器杀人蜂,都极大的反讽了现在的社会现状与未来科技形成的极具荒诞的社会现象。 但是反观第四季,第一集讲了个有心理问题的码农,第二集讲了父母对孩子的过度关注和保护,第三集讲因为意外杀人而产生的鳄鱼法则,第四集讲过度遵从大数据的恋爱大数据系统而忽略人性自由,第六集讲科技公司(叫什么忘记了)的变态技术工为了实现的各种操纵意识的科技最后被反杀的故事,有没有发现,第四季整体上讲的已经不是科技与普罗大众之间的故事了(除了第五集和第二集),而是个体与科技之间的故事,缺少的恰恰是对人性的深思。以至于直接给我的感受就是没有感受,因为这几集的套路在电影史上根本算不上新奇。 其实最失望的当属第六集,完全是为了反转而反转,其实我更想看到是黑人妈妈是如何为了自己丈夫而去反对黑色博物馆的,其中付出的努力,到刚开始的希望到失望到自杀,所展现的是已经和现在社会一样的热点转移太快而真正的忽略了需要关注的问题以及政府的不作为等等一系列社会问题,而不是一个科技公司死变态为了实现自身价值而拿活人做实验。而且道具也格外的不走心。太阳穴上扣个扣子就转换意识?意识换来换去没有一点铺垫,背景交代的无比草率,最无感的是博物馆里的其他物品,给我感觉之前的所有的故事都是这大叔讲述的。总之除去某些人说的黑镜宇宙什么的,感觉这集就像是脱了题的作文,就讲了一堆新奇的玩意,和一个变态的科学家大叔而已。 而单单论科技与人性的讨论来说也只有第二集和第五集比较符合,第二集其实我深有感触,插一个小故事,就像qq刚出现绑定qq的时候,为了表达我和女票之间的爱情,我俩毅然决然的绑定了qq,结果可想而知,对于我这种控制欲极强的人来说,我基本上像一个24小时监控一样盯着我女票的qq看,而自己也是和qq的好友聊天,但凡是女性都尽量避而不谈,最后我实在受不了这种被监视和监视别人的痛苦,然后解绑了qq。可想而知,隐私对每个人的关系是及其重要的。如果我从小被某个人监视,我想我也会变成个神经病。但回到第二集其实远远没有给我想要的结果,最后镜头女儿的离家出走貌似科技也没有多么可怕,要是我是编剧我更倾向于女儿最后失手干掉了妈妈,而最后因为方舟损坏,女儿眼中变成了永久性的马赛克,这样的双悲结局才符合黑镜的尿性。 再看第五集,这其实是最好的一集,采用黑白色,不仅是片子血腥,而是再说明间接说明人类社会的倒退,IA视为服务人类让人类社会多姿多彩,但使用不当却让人类社会退化成为了黑白色,这是莫大的嘲讽。看完这集感觉,唉,看来我活到120岁基本上是不可能了。结尾的一箱子白熊如果扣成彩色的图其实更有感召力,人类社会在退化,人类的情感却在进化。 其他几集不必说了,感觉和普通的悬疑片爱情片差不多。不过还是希望黑镜子越拍越好,毕竟我是黑镜的铁粉。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列