你活在谁的心里?

呼灯篱落
2018-05-02 15:28:44

虽然看之前就被剧透了一脸,但不得不承认,故事的设定太棒了。

墨西哥式的亡灵世界,温暖、明亮,甚至比现实世界更完美、梦幻。对比我国传统文化的"中元节",同样是祭祖、上坟、点荷灯为亡者照回家之路。不知为何,一模一样的形式,一个喜庆欢乐,一个却庄严肃穆。甚至,有点莫名其妙的忌讳和害怕。

永远不会忘记来自长辈的告诫,鬼节那天晚上不可以出门,不然就会发生可怕的事情。“鬼”不再是我们思念的亲人,反而成了一种需要避讳敬畏的存在。

电影的另一个设定也很棒:

如果现实世界里,再也没有人记得你,那么亡灵会迎来真正的死亡。

翻版的“有的人活着,他已经死了。有的人死了,他还活着”。

假如那个亡灵世界是真实的,这种设定也是真实的。我想,我们的现实世界一定会美好温暖很多。毕竟现实世界里只能活个几十年,亡灵世界里,只要有人怀念你,还是可以长长久久活下去的。想要有人怀念,当然你不能做个烂人,是吧。

虽然看之前就被剧透了一脸,但不得不承认,故事的设定太棒了。

电影的另一个设定也很棒:

翻版的“有的人活着,他已经死了。有的人死了,他还活着”。

最后一幕,小男孩的曾曾祖父牵着曾曾祖母和太奶奶,一家三口走过花瓣桥时,我有点泪目。想到影片开头,小男孩的曾曾祖父想要无视规定过桥,去现实世界看他的女儿可可,却无奈的被花瓣淹没,只能回到亡灵世界。这样的结局虽然很俗套,但真的很暖。我喜欢这样温暖的结局。

当然,故事情节中间的反转(误认歌神为曾曾祖父,以及后来歌神与曾曾祖父的过往)出人意料却在情理之中的,这个套路的度刚刚好。

并且,还把三观给扭正了。为了个人的梦想,抛妻弃子的人,再成功,也不配被整个世界向往与怀念。

最后,我喜欢这个简单温馨的小故事。

在梦想与家人之间,需要的从来都不是选择,而是真诚的沟通。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列