找到我们的影子

河滩上的石头
2018-05-02 15:02:03

这部算不得特别惊艳的电影,风评却很不错,催人泪下,平淡之中见真情。可能大家都在片中看到了曾经或者现在的自己吧。简简单单的故事,引发的是我们深深浅浅的共鸣。

北上广深,这些现在有了一定年龄的外地人,感触应该是最深刻的。虽然经历都不一样,但这么多方位,总有和自己重合的那一部分。

从小地方来到大城市打拼的人们,那种无论在哪里都是异乡人的感受。

年轻的人们,曾经有过的纯洁情感,曾经的冲动毅然,不顾一切。

曾经无知者无畏,几乎对金钱没有任何概念,一头扎入城市,只想着努力奋斗,从未想过奋斗的结果是什么。

远在老家的父母亲人们,随着年龄的增长越发勾起留在城市中的孩子们的负疚和牵挂。

城市新人类的人们,越来越多压在身上的责任和负担,或早或晚地屈服于现实,走入曾经被自己鄙视嘲笑的那种生活中去。

年轻的人们,曾经有过的纯洁情感,曾经的冲动毅然,不顾一切。

我们——我和你,你和我,但电影偏向描述的是男(林见清)的生活角度,女(方小晓)的角度有点微妙,全是映射出来的,几乎没有直接的叙述。她没有固定的职业,没有明确的目标,父母家庭都是含糊交代,母亲在国外,父亲去世了。我们猜测的情况,应该是父母早早离婚,她跟父亲生活,母亲离婚后再嫁去了国外,但父亲近年去世了,而母亲根本还不知情。唯独跟见清有交集的这一段生活是明朗化的,这是一段实打实的感情,两人分开后她又陷入模糊,包括后来的工作,情感,甚至最终要离开北京回家乡,也是通过纸箱上的字映射出来的。

也许是编剧和导演有意识地用这样的方式来刻画她跟这城市的疏离感和格格不入,以及这段感情在她生命中的重要性,衬托出她是这样一个淡然却又坚强的客观存在。但大部分观众估计是觉得有些莫名其妙的。

从前的见清,他善良又冲动,执着也脆弱。可他最美好的一面也正是存在于这些品质中,我们对于曾经的这个他,特别能理解,可别能原谅。随着他的生活渐渐步入正轨,我们对他的感情却慢慢变淡了。有了钱,有了房,有了家,又怎样了?最终被困入现实(不能说困吧,就是进入正常生活),失去了勇气,冲动,和阳光灿烂的笑容。

男性的想法是相对简单的,反衬着女性的婉转,纠结,各种小心思。小晓离开见清,其实是出于对他的疼惜。她看见了他的委屈,看见了他的愤怒,看见了他的车票,看见了他的彷徨。所以她选择言不由衷地离开,心里怀着一种成全对方的悲壮,内心又非常希望他能坚强地挽留她。但是他没有,他挣扎地看着她离去。那么这爱情就已被现实打倒在地了。

小晓的离去,给了见清,用他的话来说“一个喘息的机会”,他才能单枪匹马地应付接下来的困难,这就是现实,困难重重的日子里,也许那一份牵挂和内心的责任就是能压塌你的最后一根稻草。而光棍一条,随时拥有着破釜沉舟的无所畏惧。

女人的心思很多时候太过于起伏细腻,面对男性简单粗暴的理解方式:不就是没钱吗?不就是没房子吗?很多时候,女人会失去解释的愿望。如果真的,只限于钱,房子,那其实问题就简单多了。可是,还有爱情啊!我为爱情做出的牺牲,又希望你知道,又不愿让你知道。爱情和物质的交错的度究竟该怎样?太难把握。

还是分开吧。

女人的内心戏太多,因为女人进化过程中所受的苦难更多些,所以,女人进化的比男人更复杂一些。承受能力,忍耐能力,应变能力总体来说都高于男人。

所以,女人真正在意的是什么,男人其实并不理解也不想理解(觉得太复杂)。

观众痛惜小晓,与真爱擦肩而过,始终没有找到合适的感情归宿,又没钱,又没房,最终孤身一人又回到那个小小的遥江镇去了,太悲惨了,太可怜了。

她想要什么,我们不知道,可能她也不知道,但不想要什么,她是清楚的!

见清总算熬出来了,可这生活就是他梦寐以求的吗?

导演和编剧都是非常女性的视角在讲这个故事,非常文艺以至于直男(女汉子)们觉得不合逻辑。尤其重逢后雪地里的那段诗情画意的对白矫情得让人非常不适。某些段落特别精彩,总体的衔接不是特别流畅。

对失去的爱情太过美化,但这也正符合所有人类韶华逝去后对从前那段青春日子的美好回忆和升华净化。

《后来的我们》对于70、80后,就仿佛《芳华》对于50、60后。

特定年龄段的人在对应的作品中,找到了从前自己的回忆和影子,而对于旁观者来说,可能是难以理解甚至是滑稽可笑的。

演员都很好,出乎预料的好!很多的情节或者瞬间,特别出彩,尤其田壮壮饰演的父亲,就像生活中的我们和父辈。忍不住流泪......

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列