天才捕手 天才捕手 7.5分

伯乐与千里马|天才捕手

绿房子心理
2018-05-02 看过

昨天去看了天才捕手,开始的时候对这部剧的的感觉就是那种文艺青年装个样子,心里却并不是很感冒,但是相比一只狗的使命和另一部剧,还是选了这部。结果出乎意料的觉得好。

错过了片头的10分钟,看的时候一开始觉得很无聊,当每次想要分心的时候,主角的一两句对话都没总是能引起我的强烈共鸣,主角诠释的迷茫、心痛、失望仿佛都可以感同身受。尤其是男主打扰了max与人间天堂作者晚餐的时候,被max请出他家时,对男主说的话:“生活就是当你从另一个人的眼中看到痛苦时,你能对他的痛苦感同身受。”

前几天看一个演讲,讲到许渊冲先生翻译的一首林徽因写给徐志摩的诗,不禁泪洒全场,他说他走过那些路,仿佛给林徽因感同身受,对错过爱人的惋惜以及物是人非的感慨。大概艺术家们之间的某些情感 是相通的吧…看到主角去找写人间天堂的作者道歉时,控诉max时,那位作者对主角说的话:“max对你很好,你怎么可以这么说他,他在别人都看不起你的时候,给了你帮助,给了你工作,给了你友谊,给了你家庭,人这一生,成功一时很容易,人生还很长,为什么要伤害陪伴在你身边的人”而后主角透过窗子看外面的世界的一幕,意味深长。

他或许已经开始了解并懂得了max之于他的意义。在此之前,他也有找他的妻子说max的坏话,妻子这么对他说:“你需要自己一个人独处,看看如何度过孤独的日子。你伤害了我,现在又伤害麦克斯。人是有感情的,你不知道我经历了什么,才能把你放下……”

主角为了从一开始没有人欣赏他的写作才能,到最后被别人奉为写作的天才,他的态度转变十分明显,这从他对妻子的态度中体现的淋漓尽致,一开始的你就是我的天使到后来的逃避她,在他逐渐成名的过程中,他也逐渐的淡化了他与妻子的感情,总有人说:“许多人可以同苦,却不能同甘”这并不是没有道理的,历史上很多人情感都可以证明这个事实,最后两个人渐行渐远,再也回不到过去。

该片从生活,工作诠释了主角的一生,也以其他的人角度,告诉了我们几个道理:1.生活不只有工作,你可能这辈子只遇到一个天才作家,但你错过的你孩子的青春也只有一次。2.人的一生很长,跌宕起伏,小有成就时,不要太过目空一切,值得学习的还有很多。3.人将死之前,看东西总是特别透彻。4.陪伴你一生的永远只有自己,不要妄想依附一个人来舒缓自己短暂的空虚。

天才捕手的更多影评

推荐天才捕手的豆列