后来的我们:当我们谈论爱情时

笨黛
2018-05-02 14:53:41

最近上映的《后来的我们》,让陈升和刘若英的旧闻又被翻出来晾晒了一次。我对他们的故事知之甚少,也不愿意去评论他们之间是否有过爱情。然而站在陈升的妻子的角度看,总是糟心的。 撇开网络上的“小三论”来看,《后来的我们》乘着奶茶的往事的确又炒了一波热度。无可避免的,总有人怀着去看一眼电影里有没有刘若英的影子的心态去买《后来的我们》的电影票。隐秘的八卦心态。

《后来的我们》的故事很简单,也很俗套。看着题目就知道故事走向。北漂的小晓和见清挤在北京的一室蜗居内,板房狭小得两个人几乎转个身就能撞到彼此。夜间的隔音效果更是让他们将邻居的隐秘事听了一耳朵。就这样的蜗居,让他们能够抱团取暖。也是这样的蜗居,让他们最终分离。在北京买房,落地生根,本就是不容易的事情。更遑论在北京追梦的年轻人企图买一套自己想要的家。 最终越来越暴躁,爱情,也被压力拖垮。见清和小晓最终难免俗套地分手。 影片的故事很简单,分别多年,有妻有子的见清在飞机上与小晓重逢。全世界都是助攻,全世界都是阻力。最终是平淡生活中黑白色的彼此一同追忆记忆里彩色的对方。 荒谬的是,如今的重逢,见清有妻有子,但是小晓这个人的出现,却没有交代她任何的现状和过去。我们只知道她和家人不亲,朋友很多,好友无一。若干年在经济舱出现。不知道是否嫁人生子。

刘若英是位女性,可是她导演的这部电影却没有任何交代小晓的过去现在。不得不说很值得人玩味了。 如果导演是位男性,我几乎要以为这是一部意淫作品。屌丝时期的男生拥有深爱的女孩子,最后因为现实分开,若干年后重逢,屌丝已经逆袭,功成名就,有妻有子。重逢当初的女孩,在女孩窘迫的时候宛如英雄般伸出援助之手,那位女孩身边没有别人(或者说不去想她身边有没有出现别人。)然后两人追忆似水年华,彼此依旧爱着对方。瞧,多普通的意淫故事。 可是,刘若英是女性,那么就很值得玩味了。女孩重逢功成名就的前男友,她忘记自己是否成家,对方像英雄一样对遇上麻烦的自己伸出援助之手,他有妻有子,却最爱的是自己。他们的回忆是彩色的,他平淡的生活中,妻子带给他的都是琐碎。有趣的是,电影中的妻子形象。刚出场被围巾遮住了大半的脸,即使这样也觉得姿色平庸。电影最后只出现忙碌的背影。是不想承认,还是不甘心? 回到故事本身,我觉得最令人惊心的是,电影不动声色或者声势浩大地给观众输入一种概念:琐碎平庸的是陪你身边,为你生儿育女的妻子。色彩明媚让你挚爱的白月光有一天会重逢,告诉你,她仍旧爱你。 爱情是什么呢?婚姻又是什么呢?如果没有一颗沉静又有担当的心,那么请不要走进婚姻。钱钟书在《围城》里说过——【不管你和谁结婚,结了婚总会发现娶的不是原来的那个人,换了另外一个。】婚姻也许庸常,也许琐碎,也许那个曾经带给人彩色故事的女孩子变成了黑白灰都妻子。但是这层滤镜,难道不是自己加上去的吗? 小晓和见清的爱情,熬不过琐碎和压力。最终他们分别。见清没有勇气踏上那趟地铁,小晓也没有留下来的勇气。爱情就这样轻易被打碎。那么妻子呢?那位电影里露面不多的女性,在被见清的父亲错认时,依旧没有给他难堪温柔腼腆地搀扶眼盲的老父,琐碎不堪的生活,她可以忙忙碌碌,可是始终不忘照顾老父和不大的孩子。一个女孩子,长于父母之手,拉拔长大。如果是娇宠长大的,能做到这些,依旧是了不起的韧性和宽容。如果不是娇宠长大的,成为一位妻子,一位母亲,这样的重任在肩,又有谁能苛责什么呢?

男人想要所有的女人,女人想要男人的所有。就像《苦月亮》里的男主女主,七年之痒,对婚姻爱情产生疲乏。就像《月亮与六便士》,大家都说月亮和六便士有不同的隐喻。月亮象征着艺术,六便士象征着现实。放在《后来的我们》里,也可以适用啊。月亮是年轻时代的翅膀,是不死的梦想,也是曾经失去的女孩子。六便士是工作,是生活,是等在家里的陪你扛着压力,熬过琐碎的妻子。 我是看不起见清这个人的。人家斯特里克兰德好歹去追月亮的时候还干脆利落,拥有吊诡的吸引力让俗世人前仆后继。可是见清呢?不甘心却无奈,折服于生活,还戴着黑白滤镜看妻子家庭。小晓亦复如是。她/他以为人人都是斯特里克兰德啊,醒醒,你们不过是个捞月亮的猴子啊。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列