苏州河 苏州河 7.9分

一个孤独的人和另一个孤独的人碰到一起,然后呢?

三良少女
2018-05-02 14:51:25

——然后,当然是爱情 前段时间朋友圈都在刷《水形物语》,片中一个人鱼,一个哑女,不言不语的相爱。他们互相爱着对方的本来面目,似乎这就是真正的爱情。 娄烨十几年前也拍过一个关于美人鱼的故事,就是《苏州河》。 那个故事的男主角叫马达。是个送货的,送货工具是一台摩托车,而这台摩托车还是他的朋友偷来的,他因为喜欢在摩托车上的感觉就买了下来。而马达这一生的故事大概就是开端于这台摩托车。美人鱼是马达认识牡丹后送给她的生日礼物,一个娃娃。后来马达的朋友们想让马达利用他们俩的关系绑架牡丹然后勒索她爸爸,牡丹脱身后一路跑到苏州河的桥上,对后面追上她的马达说“如果我跳下去了,我会变成一条美人鱼来找你的。”说话时她手里还捏着那个美人鱼娃娃。接着她就跳下去了。马达也跳下去了,可他没有找到牡丹。牡丹入水后镜头里出现了一条美人鱼,也就几秒钟的镜头,那不是牡丹,那是美美,和牡丹长的一模一样的美美。后来绑架的事迹败漏,马达入狱又归来,一直在寻找牡丹,不顾一切的寻找,直到他看到美美——和牡丹长的一模一样的一个在舞厅的水缸里做美人鱼表演的女人。而牡丹有男朋友,就是整个美人鱼故事的讲述人,所以才会有影片一开头的那段经典的对话。 我们总是轻易的缴械,甘愿做了爱情的困兽。 值得一提的是,演马达的男演员贾宏声是双鱼座。我对他了解不多,只知道她后来2010年的时候在北京坠楼身亡,结束了仅四十三岁生命。而演着牡丹和美美的周迅,和他也有过一段短暂的恋情。 看完马达和牡丹的爱情故事后又去把《推拿》最后小马外出归来看小蛮在屋子外面洗头的那幕刷了几遍。 细想来,马达和小马应该是同一类人,性格单纯到有些偏执。他们,一个爱上了比自己小很多的少女牡丹,一个爱上了妓女小蛮。 牡丹和小蛮,应该也是同一类人,缺爱。牡丹从小父母离异,她跟着父亲,而父亲总是会在带各种各样的女人回家之前把她送走;小蛮是妓女,除了她在床上逢场作戏的年轻身体,没有人爱她。 而他们,包括《水形物语》的男女主,都有一个共同点,孤独。 马达原本就是一个街头混混,当他买下朋友头来的摩托车时他以为他可以骑着这台的摩托车去很远的地方做出一番事业,而到了他也只是成为一个送货的,一个人骑着摩托车载着货从城市的这端到那端,摩托车来回之间,他已经被高速发展的上海给抛弃了;小马因童年的车祸而失明,在那场车祸里和光明一起失去的还有他的母亲,后来自杀未遂的他被送去盲人学校成为了推拿师;牡丹自幼就失去了家庭,她的父亲在离婚之后只喜欢酒和女人这两样东西;而小蛮,从她决定出卖自己身体的时候她就已经在社会的边缘带了。他们那种人,好像天生就不配拥有爱情,也不配有追求。就像外卖小哥在等配送餐时看《西方哲学史》都会成为热点。 牡丹是第一个坐上马达摩托车上的人,而小马在小蛮身上第一次尝到了性。于是一个孤独的人和另一个孤独的人碰到一起,然后呢?然后当然是爱情。 如同《水形物语》里的男女主。 隔了很久以后我才明白,原来马达真的骑着那台摩托车去了一个很远的地方做出了一番事业。那个远方叫“死亡”,那番事业叫“爱情”。正如大家从小就知道的那样,美人鱼最后因为爱情变成了泡沫。 都说儿女情长英雄气短。可英雄不了那么多。大家都是平凡的人,等待着与另一个孤独着的相遇,然后相爱。平凡的成为对方眼里的伟大。 就像他们四个人,每个人单独列开,都渺小的不值一提,就连手持相机移过去也都是些脏乱差的镜头。可当它们在一起,他们的爱情故事却令人难以忘怀。后来马达和牡丹一起在苏州河旁自杀,小马带着小蛮私奔。从某种意义上,他们都从这个世界消失了。 而他们都是最真实的人,也许是因为他们已经没有什么可以自我欺骗了。于是他们爱,就恣意的爱,忘掉身份忘掉过往,只是相爱,只是在一起。 最后一首李志的《梵高先生》送给他们。

苏州河的更多影评

推荐苏州河的豆列