至暗时刻 至暗时刻 8.6分

世界上的一个月,丘吉尔的一个月

嘉隐
2018-05-02 看过

这是一部传记题材的电影,讲述的是二战时期,丘吉尔作为英国新上任的首相,面临德国纳粹的侵略,选择妥协做俘虏还是带领人民奋起反抗的故事。结果大家都知道,丘吉尔选择了反抗,二战也在之后几年结束,德国纳粹全线失败。 其实我并不了解历史上的丘吉尔,世界史学的太渣渣!但大家都说化妆的像,那应该还是有高度相似的吧。在我看来,丘吉尔从出场的第一个镜头开始就像是一个固执的老头,和那时候的英国贵族截然相反,他信仰坚定,一直像成为英国首相,即使在特殊时期临危受命也毫不紧张,而选择坚定立场。在政坛他的敌人太多,几乎所有人都不同意他的政见,但在政治上他一步不退。

丘吉尔和妻子在一起的戏,是这部电影少有的温情戏份,也从侧面展现了他不仅仅是一个60多岁固执的老头,他内心也有柔软的地方,爱着自己的妻子,爱着英国的人民。这几场温情戏真的很妙,一方面展现丘吉尔生活并不是那么如意,另一方面又表现出不论发生什么家人会永远支持他。

在电影里,有两场最激动人心的演讲,丘吉尔的演讲是他强大的武器,也是导演喜欢拍摄的内容。他字字斟酌,直到开始前一秒还在更改演讲稿,每一句话掷地有声,让百姓们相信他,并鼓舞了那些消极的人们。最后一次演讲之前他“深入基层”做了“社会调研”,这一次演讲激动人心,语言的魔法让所有英国人选择抗争,坚持一步不退!反对纳粹和希特勒。丘吉尔不仅鼓舞了英国人民,在二战的历史上也起着至关重要的地位。这么重要的一位伟人,难怪深受导演的厚爱。

这部戏在内容上表现的就是那一个月的历史,但是在伟大的演员的表现力下,更多的表现的是丘吉尔的内心戏,他的表现有多坚定,他的内心就有多挣扎,整个欧洲都已经沉浸在一种头像的氛围里,那么英国该何去何从?即使他坚定地相信英国会胜利,身边人的声音真的不会影响到他吗?丘吉尔内心的挣扎导演无法用语言来表达,更多的可以转换为它语言的越来越犀利,脾气越来越暴躁,说话不再留情面,这些都是他在给自己打气,让自己坚定自己的信念。

在他终于被说动,准备发表投降演讲的时候,不论是从电影的氛围还是演员的表现力上来看,丘吉尔仿佛一下子老了十岁,他见证了大英帝国的衰退,却无力回天。这和他晚年见证英国失去世界霸主地位的是一样的,他想做什么,却什么都不能做,他颓唐,却坚定;他抗争,却挣扎;他彷徨,却一直在呐喊。

电影真的很棒!值得一看!

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列