和声 和声 8.5分

笑面苦难,逆盘重生

墨竹
2018-05-02 看过

泪水,在看到音乐教授最后的笑容时滚落下来。

这位慈爱的老人,在冰冷的监狱里,给了那些女人妈妈一般的温暖、鼓励、爱护。只是她是杀人犯,按照新律将被“问斩”。

是的,“杀人犯”,如果你听到这个词,你脑海中一定会冒出残忍、暴力、恶毒、该死这样的字眼,绝对不会和这样慈爱的老人联系到一起。

然而,当看到自己最好的闺蜜和丈夫鬼混在一起时,心里的愤怒高于理智,她杀死了背叛自己的人;当被继父强奸,她在防卫中杀死了继父;当被丈夫家暴,她失手杀死了丈夫;当被无良的教练压榨却血本无归,她愤怒杀死了教练;当为了女儿借高利贷却被逼上绝路时,她杀死了黑心的商人……这样一个个的“她”进入了监狱。于情,她们中的很多人,是受害者;于法,她们要被限制自由,甚至生命代价。

没有遭受过她们这样的痛苦,我们无法在她们受到伤害时,替她们做出抉择。或许在“水浒”那个年代,这是伸张正义,这是惩凶除恶。但是,在法治年代,法律的途径终归是正道,就像《看不见的客人》一样,一对痛失爱子的夫妇没有选择以牙还牙,而是以正义的途径将对方绳之以法。

所以,她们选择维权的手段错了,让自己走向了人生的黑暗,但这不意味着“人性的泯灭”,这种人性在与孩子的童真面前形成鲜明的映衬。她们曾错过,但不能被贴上罪恶的标签,毫无遮掩地暴露给外界。她们也有享受亲情的权利,也有被原谅的资格。

在这里,她们遭受着“心灵的煎熬“,是音乐给他们带来自我救赎的希望,“既然已经这样了,何不笑着活下去”,没有人规定一个人犯错就必须痛苦地折磨自己,任何人都没有权利践踏她们的尊严。

《少有人走的路》有这样一句话“人生苦难重重“,既然这样,我们就要笑着面对人生,哪怕到了人生低谷,也要不破不立,逆盘重生。

和声的更多影评

推荐和声的豆列