八十年了,那个偷自行车的人还在街头晃荡

陈儒
2018-05-02 看过

我宁愿称这九十分钟的银幕时间为完美的生活写照。故事的摄制太真实了,以至每一个情节都可以在自己的身上或者周边找到踪迹。在经历完一种流畅而真实的观影体验之后,生活的现实就此揭开,让你直呼残酷又不得一次次在脑海中经历、思索。

故事从头到尾共三天,主角一家庭却经历了大喜大悲。第一天男主找到了一份薪水客观的工作,但由于公司要求上班得配有自行车,无奈当了被褥以赎回以前的自行车。然而不幸的是,第二天刚开始上班自行车就被偷了。男主在警察局报案无果,第三天开始全城搜寻,最后无果,铤而走险去偷别人的自行车却被抓住,好在儿子求情被才放过。

如果说这部影片充满了戏剧性(如,刚赎回自行车就被偷,找到了偷车贼却没证据等),那么这种戏剧性的效果要归结于生活本身。自行车被偷本身不具戏剧性,大学校园里都流传着“车主、偷车人、车行是一个稳定良性的商业循环”这样的调侃,何况那个自行车相当于结婚三大件的二战后年代?重要的不是自行车被偷,而是什么人的自行车被偷?如果是在餐厅吃着拉丝面包的小孩家庭,或者是工厂安排工作的老板,我们还会在意吗?当影片把故事的主角给到的是这个没有工作却面临着两个小孩的家庭的时,这个戏剧性显得有更大的社会意义。事实上,对于一个处于温饱线以下的家庭而言,任何可能切断或损伤家庭收入的外来因素,都有可能带来极大的戏剧性效果:无论是小孩在过马路时不小心被车撞倒,或者是父亲在工作时发生意外。从这个角度上来讲,这是一部关于底层劳动阶层苦日子的影片。纵观影片中的其他人物设定,偷车的人一样是和男主一样在生活中苦苦挣扎的人,从男主最后也变成一个偷车贼来看,这一点更明显;警察、工厂主是本片中具有较高社会阶段(有工作,并且可以决定别人是否有工作的人),在影片中他们遵守规则,却又显得冷冰冰,和正处水深火热的民众放在一起则表现出了一种无情和冷漠。从叙事层面上讲,这些素材取材自然而无造作,在一种十分流畅的叙述中逐渐揭露生活现实的残酷。

影片中父子二人的形象使得故事有更大的张力。对于父亲,我们重点聊一下去算命的那一幕。一开始妻子去算命时,他是持反对意见的,他说这样浪费钱,他想象获得工作是靠自己能力而不是靠所谓神灵。然而到这一幕,他却是主动去算了命。这让我们在心中揣测:生活中的无助和悲愤是让他几乎陷入了绝望之境啊!同时,这也让我们想到妻子曾经偷偷来为丈夫求工作,并且得到肯定答复的那种场景,这让我们感受到妻子的不易,也对如今的遭遇增添唏嘘之感。这一幕还有一个细节值得注意,就是父亲算命的时候插了个队。插队这个事情同样出现在车子被偷的第一天晚上。导演在此做多次的强调,我觉得更是把父亲内心的悲愤和绝望展现的淋漓尽致(想象一下,一个遵守现代礼仪的人会在什么情况下多次插队)。

小孩形象的刻画从某种程度上加深了这部片子的社会价值,因为小孩代表着希望和未来,通过一个小孩的生活表现我们可以想象更多。片中有几幕特别让我伤心。一幕是父亲车子被偷之后晚了半个小时回来接小孩,镜头给到他时,他就静静地坐在台阶上发呆。后来有一幕父亲回桥头找他时,他也是静静坐在那里。我们会感叹,他太听话,太懂事了。而当我们看到影片中其他的场景。比如在集市受到陌生人不好意的搭讪,避雨时摔倒,在餐厅时的稚气和天真,我们会忽然对他的懂事感到一种莫名的心疼,因为这种品质和这样一张稚气的面孔相匹配,是一种巨大的反差。这种过分的早熟更反映了这个家庭的艰难。

孩子在后半部分是故事的重要推力,在结尾更成了父亲的解救者。当他拽着父亲的衣角,哭泣声中喊出爸爸二字时,我想无论是谁都可以想象到这是一对走投无路的父子,是谁也都会心软。然而生活的出路在哪里呢?影片没有给出答案,但也许生活一向没有出路。生活时好时坏,现在可能比以前更艰难了,但这些蝼蚁般的人还是会坚强地熬下去。片尾被偷车的男人的一句话也许能给我们一点安慰,“让他给孩子做个好榜样吧”——无论生活如何艰难,总还会有一些活下去的希望和理由。

看完《偷自行车的人》之后,也许更重要的是,我们不停留在悲伤的气氛中,也不只把其看作是对社会的一种艺术维度的讽刺,而是体会到上述的深意之后回到现实生活中来,用新的眼光去看待我们的社会。八十年了,那些被偷车的以及偷车的人,他们今天还在这条喧闹的街上晃荡,他们还在生活的绝望边缘挣扎。

偷自行车的人的更多影评

推荐偷自行车的人的豆列