《西部世界》第二季已出!“人工智能”是天使还是魔鬼?

DOCO热纪录
2018-05-02 14:07:12

《西部世界》第二季新鲜出炉,豆瓣分数够硬,9.4分

目前延续了第一季的情节发展,机器人在自我意识觉醒后已开始反控人类,而园区内更大的阴谋还未彻底揭开。

机器人和人类世界的较量一直在持续,“智能机器会控制世界”的言论也甚嚣尘上。

那你有真正了解过机器人的世界吗?

今天DOCO君推荐3部纪录片,带你走进机器人时代

机器人时代

我们正在迈入机器人时代,智能化机器人正在深入人类世界的各个领域。

它们为人类服务,并且

《西部世界》第二季新鲜出炉,豆瓣分数够硬,9.4分

那你有真正了解过机器人的世界吗?

今天DOCO君推荐3部纪录片,带你走进机器人时代

机器人时代

它们为人类服务,并且逐渐改写人与机器的关系。

人形机器人、仿生物机器人、娱乐型机器人,它们在未来生活中的作用是什么?

本片带领观众体验当今最先进的机器人科技,从韩国由机器人看守的监狱,到美国正在研发的感性机器仿生技术。

这一切都在说明,机器人技术将永远改变人类的生活。

赛博格革命-机器人与人的融合

迄今为止,很多企业和研究人员,都力图开发可以像人类一样独立思考、对话、劳动的自立型机器人。

为此人们尝试赋予机器人一个同人类相似的大脑,但是复制人脑是不可能的。

于是,在机器人开发领域里,一项革命性的新技术登场了——赛博格技术

这项技术能正确读取人脑的思维,并驱使机器人遵循其思维进行动作。

通过这项技术,企图实现机器人和人的一体化。

机器人最终能代替人的身体,按照人的想法进行活动吗?

人工智能:天使还是魔鬼

2016年3月,谷歌开发的围棋人工智能,大败人称世界最强的韩国棋手,震动了全世界。

曾几何时,围棋被视为人类发明的最复杂的游戏,而人工智能要凌驾人类,被认为还需要十年时间。

人工智能如此进化下去,人类将迎来一个怎样的未来呢?

本片记者将采访世界名将、拥有最优秀头脑的围棋手——羽生善治

他凭借出类拔萃的思考速度和深度,称霸日本棋坛。

“什么事情是只有人类才能办到的”,这是羽生善治经常思索的一个问题。

本片追随羽生善治的脚步,采访人工智能开发的最前线,探索人工智能将为人类带来什么。

DOCO君有话说

如今,“要警惕人工智能”、“保卫人类世界不被人工智能侵袭”等话题层出不穷。

可是,我们在害怕什么?

担心人类的智力被机器超越? 担心人类会被人工智能毁灭?

怎么会呢?人工智能再怎么厉害,它也是由人设计、被人控制、服务于人的。

其实,真正可怕的并不是“人工智能”。

而是设计、控制人工智能的人,以及在人工智能的服务中安然享之、不求思辨的你和我

算法推荐便是目前我们接触最多、最频繁的人工智能。

它的核心是:

你今天吃了鸡蛋,说好吃,在接下来的一年里,我都会给你煮鸡蛋。 而在这期间,你也不能吃其他的东西。

所以,当你在今日头条刷着类别一样的内容时,你就已经被人工智能的思维控制了。

因为算法推荐的原理基于数据挖掘,它能解读到微博、微信、淘宝等社交账号登陆者的兴趣,从而进行阅读内容推荐。

长此以往,新媒体时代的大众会养成“浏览惰性”,碎片化信息又会造成大众知识面的不完整。

而这并不是人工智能被创造的初衷,它的出现应该是为了达成“信息时代”的真正目的:多元化

被人工智能服务的你我,或许得用一份坚定的理智之心,让人工智能,变成真正的“人工”智能。

欢迎关注我们的微信公众号:DOCO热纪录 | ID: docochina

知乎 | 豆瓣 | 爱奇艺 | Bilibili 平台均已入驻!

转载请注明出处 合作请咨询微信:docokun

官方APP:DOCO热纪录