被演技拖累的剧本,被剧本节奏拖累的角色,被情怀拖累的群像(未完)

江小湖
2018-05-02 看过

一家之言

一、被演技拖累的剧本

我其实是先看了小说才看的剧,可以说几乎没觉得哪个镜头哪个场景比小说里更好过。这和榜一的感觉是不一样的。榜一时我也是先是喜欢小说才看的剧,但是电视剧依然给我很多意外,有很多觉得是活生生被演出来了。当然也有更喜欢小说的地方,但是电视剧和小说更加精彩的比例至少有一半一半。

风起长林里,我喜欢平旌的少年感,喜欢林奚安静温柔漂亮,喜欢大酒窝皇帝,喜欢老王爷庭生。但几乎没有哪个片段是我会一再回想或者愿意打开多看几遍的。大概只有大酒窝皇帝去世前最后两声“哥哥”同老王爷的“臣在”,让我一想起来就有眼泪了。这一段网上的夸奖已经很多了,我不重复了。这就是优秀演员飚戏的力量啊。风起里其他的飚戏场景就不多了,也有时候是被剧本节奏连累的,这个后面再说。

就演技来说,我的评分(个人意见哈)是萧歆=元时>庭生(孙淳老师的表演基本感觉是不功不过,然后平章去世的那场戏怪怪的,不知道是剪辑的锅还是表演导演的锅)>蒙浅雪(佟丽娅这次很令人惊讶啊,其实角色可发挥的不多,但她把所有俏皮、悲伤、坚毅、英飒,完全完全hold住了,一点儿也不让人出戏,非常完美!)>平章(没能完全做到人和角色合一,但是演技是很好了,没得挑剔,父子俩临出京一起拜祭无字牌位的那幕特别棒,竟然真的看到一个属于儿子的天真濡慕的眼神)>飞盏(安如死的那场戏也是不好,这是和你一起长大的唯一的妹妹啊,可能演员也受其他因素影响了吧)>元启(感觉演员表现力比后面几位稍强一些)>平旌&林奚(俩主角都有优秀的一面,能把角色立住,从扮相到气质到表演都能让人喜欢这个角色;也都有表演上的缺憾,林奚前半段缺少内心层面的表情,看起来一味的冷淡,后半段有一点对角色理解的不好,林奚对平章之死,虽然理性的承认了自己的私心,但是也不是不痛苦的。演员更多的表现了对平旌爱恋思念而缺乏痛苦。尤其是老王爷灵前劝平旌说出心里话的那幕,因为过多的放感情在“蒙姐姐都原谅我了,你为什么不原谅我呢”上,而缺乏了林奚真诚的同平旌感同身受、想帮平旌解开心结的、单纯的聪明善良。平旌少年将军、城最亮,人物立得很优秀,但是有几场大戏没有撑起来,尤其是表情如果层层递进一些的话……肢体语言更丰富的话……毕竟这是主角,会让全剧都上一颗星的。两位演员毕竟年轻,表现也已经很优秀了。但是也有比较,比如元时就超级优秀啊,对不对。)

然后有两个角色的表演比较复杂,我单独说一下下。

一个是梅婷老师的皇后。这个皇后真的特别招人烦,不是演员能拯救的,演员愿意演她就已经很好了,而且还表现的这么完美。唯一是,我觉得皇后的声音,更加招人烦。我看过声临其境后,发现梅婷老师对配音是非常有一套的。那么她应该是故意给皇后配了一个狂妄弱智招人烦的声音。——但是,太招人烦了。哈哈。正色道,这个角色已经很惹人烦了,再加上这个声音,让人想把她跳过。可以说这样的选择,完美了这个角色,但是牺牲了观众的观感,并不一定对。而且演员的表演让观众跳过了,对演员也是遗憾啊。就像皇后的扮相应该美一样,她的声音也应该美。

关于皇后还有一个重点,就是皇后之死。小说里没有那么出彩。我觉得这个不太可能是拍完剧后重新改的段落,我倾向于作者和编剧和剧本的本意还是小说的那个。小说里叛军突然冲破皇宫压上,贵人们突然陷入绝境,这种一败涂地和绝望是很悲的,感情是很连贯的。皇后之死,台词同电视剧里几乎一样,但是皇后是一败再败,垂死挣扎抛出了几个问题比电视里狼狈得多。我理解剧组,终于有了好演员,终于有了好演员的发挥空间,不做一场大戏很可惜,毕竟我们也是爱看飚戏的。但是这场飚戏对皇后这个角色,对这里的剧情节奏都是有损害的。大家痛恨了这个单蠢的皇后48集,她只要最后表现出为母的牺牲就已经挣回分了。格外表现的大义凛然、高贵在上,对整个剧情的感情节奏都是伤害。

单独说的第二个角色是安如。

安如在剧里可以说是毫无用处毫无优点的一个角色。但是小说里并不是。我同样不觉得这是剧本拍完后深度加工了。其实就选角上,演员的气质和安如的气质完全是相悖的。

安如这个角色,乍一看很像之前的念念郡主,又不重要又没特点。其实不是啊,她有很大的特点,她软弱贤淑,这个特点很大啊。而演员,即使是看她的关雎尔,我们也能看出,她是一个很有主见的关雎尔啊。演员是个新时代的自强女生,她的主见已经刻在她气质里了。而她又没有足够好的演技把自己的气质藏起来。可以说看后半段安如的戏份,随时觉得她要揭发元启了,因为演员的眼神里刻着不甘心。而安如不是的,安如应该为情纠结,应该左右为难,应该受人影响摆布,应该温柔如水。所以安如才会痛苦的不理智的冲去对元启喊:只要我见到哥哥我就会说的!只要你不杀了我我就会说的!(以及剧里安如冲过去之前对敏儿说,你留在这儿。这一小段也损害了角色当时痛彻心扉失去理智的一面。)

然后安如在小说里有两个非常精彩的段落。一个是知道叔父被刺后,知道刺客是东海的,她在元启怀里嘶叫挣扎,鲜血在腿下大片滴落甚至太医一眼就知道孩子不可能保得住了。这个激烈的场面,一点儿都没表现出来。导致后面元启痛苦的说“天命岂能轻得,终归要有代价”都显得不够沉重。因为,代价应该展现的够痛苦够沉重啊。

还有一个段落就是安如之死,不知道为什么那段没有拍。小说里平旌和飞盏夜探皇宫,平旌说,是的,你妹妹现在已经被接进正阳宫了,我们先去那里正可以隐藏一下。这个剧情设计从逻辑到节奏都很好啊。然后他们见到心死了大半的安如,安如知道他们要去救元时,说,我可以把元启调开,我起码知道这个我还是可以做到的。平旌他们自然没有怀疑。而安如的性格正是在这里才展现的淋漓尽致,她这样一个端庄贤淑的小姐,对元启真心爱过,还一直善良正义,只是因为软弱才被元启控制下来,此刻她早已不惧怕死亡了,可以说更不愿意活下去。然后才接电视里的那段。这段没拍,安如软弱下的坚毅正直善良,几乎就没有展现的空间了。

二、被剧本节奏连累的角色

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列