冷暖自知

包砸
2018-05-02 14:00:44

这部剧对我来说最大的意义,就是深入理解了“每个人都是不同的,因此才要体谅他人” 作为一个重度熊孩子恐惧症患者,中学时候就想好了之后绝对不生娃,因为不愿意以后麻烦别人和自己一起丁克,也不善于人际交往,索性决定婚也不要结,一个人开开心心就好。秉持这种“信念”的我,一直不太能理解别人对于小孩子的几乎狂热的喜欢,生产和养育孩子的代价如此之大,尤其对母亲来说需要承受很多,我总觉得,干嘛要折磨自己呢? 《邻家月更圆》里,奈奈为了能怀孕,先后接受了时间段法、人工授精和体外受精的治疗。夫妇之间的亲密因为治疗变成了例行公事,不再有激情。每次失败后奈奈都怀有巨大的愧疚,性格中的克制温柔让她越来越焦虑,身为观众的我都能感受到这种把人拖垮的绝望——永远看不到尽头。为什么不放弃呢?奈奈说比起自己想做妈妈,更想让大器当爸爸,“我们计划的未来都是和孩子有关”,我突然理解了,有的人就是喜欢小孩子,有的人对未来的规划就是和未来的下一代有关,这和他们有没有自我无关,只是个人喜好。 奈奈想生孩子是因为大器希望奈奈能生一个和奈奈一样可爱的孩子,嘴碎的深雪总劝别人生孩子是因为父母在她生下女儿后才第一次夸奖她。 千寻不想要孩子是因为小时候母女关系恶劣、担心自己无法很好教育孩子,大器妹妹生下女儿后总是情绪波动是因为她还没有做好准备就当了母亲。 这可不是什么催生剧,而是感人至深的日常。有对整个生育过程的理性科普,包括不孕不育治疗、生产、产后抑郁症。有关于孩子教育的探讨。有女性在家庭和职场间的选择。有性少数群体……贯穿全剧的则是对他人的体谅。 涉的妈妈无法接受儿子出柜,但还是认真查找了关于同性恋的资料,知道这不是病。原本对孩子很执着的大器妈妈知道奈奈接受不孕不育治疗的艰辛后说“以后奈奈多撒撒娇吧”。千寻知道亮太为什么打翻蛋糕后第一时间诚恳道歉,希望不要给他造成伤害。深雪明白了女儿的爱好,鼓励她追求梦想。 希望我,也能体谅每一个和我不同的人。 最后表白千寻

总觉得邻家更幸福的更多剧评

推荐总觉得邻家更幸福的豆列