伍德斯托克音乐节,一场爱与和平的嬉皮士对决

DOCO热纪录
2018-05-02 13:54:46

WOODSTOCK(伍德斯托克)音乐节,全称“Woodstock Rock Festival“,也有译作“胡士托音乐节“,是目前世界上最著名的系列性摇滚音乐节。

伍德托斯克音乐节最早举行在1969年的美国纽约州北部城镇,主题是“和平、反战、博爱、平等”。

1969年4月29日伍德托斯克音乐节开幕,各路嬉皮士汇聚于此,欢呼雀跃着抒发内心的祥和。

关于音乐节“只可意会不可言传”的意蕴,关于伍德斯托克音乐节最初、最经典的片段,还需在纪录片《伍德斯托克音乐节1969》中找寻。

豆瓣评分:9.2。

这部纪录片获得了第43届奥斯卡金像奖最佳纪录长片,以及最佳剪辑与音响提名

▲《伍德斯托克音乐节1969》海报

规模与阵容史无前例,而且这也是历来少见铜臭味儿的一次音乐节,标榜“音乐与艺术的结合”。

什么是嬉皮士

这个经常出现在摇滚圈的词汇,到底意味着什么?

最早的嬉皮士是用来描写西方国家1960年代和1970年代反抗习俗和当时政治的年轻人。

嬉皮士并不是一个统一的文化运动,它没有固定的宣言或领导人物。

▲1969伍德托斯克音乐节现场

嬉皮士用公社式的和流浪的生活方式来反应出他们对民族主义和越南战争的反对,他们提倡非传统的宗教文化,批评西方国家中产阶级的价值观。

尽管在嬉皮士后来的发展过程中,喻指某些不良团体,但其整体走向,还是较为纯碎。

简言之,嬉皮士倡导自由、民权主义,追求个人理想化,渴望挣脱束缚。

▲1969伍德托斯克音乐节现场

嬉皮士文化只是音乐节的一个分支,多种自由的灵魂个体汇聚于此,所要宣扬的当然不止超脱的嬉皮士精神这一种。

当20世纪60年兴起的解构主义作为社会的潮流时,“去中心化”的逻各斯中心主义就在“肢解”着各个青年团体。

深受解构主义影响的摇滚音乐,同样也受这种文化的支配。

解构主义本身比较矛盾,它可以解构一句话、一个命题、一段音乐,而这种学说中关于二元对立的观点,在多样化共荣的摇滚圈,显得格外明显。

▲1969伍德托斯克音乐节现场

所谓二元对立,就是在一种大环境下相同的两个类别,应当拥有平等的地位。

例如:

男性与女性,黑种人与白种人。

在摇滚音乐这个大环境下,也会存在多个种类不同的小环境。

例如:

民谣摇滚、艺术摇滚、迷幻摇滚、乡村摇滚、重金属、朋克等。

这些应该处在一个对等的位置。

伍德托斯克音乐节正是在一种强大的包容中,获取了世界各地人的喜爱,人们喜欢在音乐节哼着歌,宣泄着情绪。

伍德托斯克音乐节在摇滚的氛围里躁动着,也在内心平和的世界里宁静着。


《伍德斯托克音乐节1969》完全可以摆脱过去以来对纪录片“枯燥、无聊”的刻板印象,这部片子简直就是给摇滚迷们的福利。

平行蒙太奇的双构图视角,切分着到场参与音乐节的观众,他们在那里高呼:

人的幸福比钱财更重要。

他们渴望活在理想的乌托邦中。

关于摇滚精神,很多人困惑,很多人不屑,很多人质疑,很多人茫然。

一种精神如果可以用三两文字概述,那才显得狭隘。


1969年代的美国,笼罩在越南战争的苍白气氛里,55万美国士兵被派赴越南战场,国内激烈的反战活动再次让美国陷入狂乱。

每个行走的美国人都处在癫狂、迷惘、沉闷里,大家内心深处的愤懑与苦楚,或许唯有纽约郊区的那片音乐草地,可以给予慰藉。

前去的人们抛开循规蹈矩的教育与温文尔雅的举动,在摇滚乐的化学作用下,嘲笑、蔑视着幻灭的现实与平庸的文化。

那些无处安放与发泄的反战情绪与眼泪,在这里挥洒着。

很难想象,这场只有4个人组织的音乐节,却吸引了100万人到场。

在那个充满迷茫与不满的年代,伍德托斯克镇上一位历史学家曾经说过:

人们在这里经历的是一场一生中绝对只有一次的事件,它成分复杂,无法复制。

无数青年能从1969年这些激动人心的影像里,找到所谓的乌托邦与精神寄托。


《伍德斯托克音乐节1969》这部纪录片用四个小时的时间,压缩了三天的摇滚音乐节。

到场的人们在这三天释放得酣畅淋漓,所谓的乌托邦还是无法适应现实的激荡,但却给足了人们暂时逃避现实、丑恶,崇尚理想与和平的机会。

1969年后的十年,伍德斯托克音乐节渐渐从艺术舞台上淡出,尽管人们试图从中找回当年的嬉皮士文化,但都随时间的流逝散去了。

那样一片反主流文化的圣地,如今被各种商业和娱乐充斥

变得大概是人们的心境,在利益和娱乐的轰鸣声里,渐渐淹没曾经得那份质朴情感。

现在的音乐现场,大多像极了伪嬉皮士蹦迪现场,浮躁的多,坦然的少。

很难说,我们应该把音乐放在哪种状态下,这种为大众服务的艺术形式,随着社会、人为等多种因素的变化而浮浮沉沉。

愈来愈多的音乐节出现在“市面”上,商业第一,精神第二的音乐节,还能成为人们的精神寄托地吗?

这个问题留给大家,也留给更多的后人。


欢迎关注我们的微信公众号:DOCO热纪录 | ID: docochina

知乎 | 豆瓣 | 爱奇艺 | Bilibili 平台均已入驻!

转载请注明出处 合作请咨询微信:docokun

官方APP:DOCO热纪录

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

伍德斯托克音乐节1969的更多影评

推荐伍德斯托克音乐节1969的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端