犬之岛 犬之岛 8.3分

说不尽的犬之岛,爱不完的安德森

Mercury
2018-05-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

第一次知道韦斯•安德森 Wes Anderson这个天才,是从一位同样爱好电影的好友口中。这个对于艺术,美学,文学以及所有和品味相关事物都品味不凡的好朋友,是韦斯•安德森的骨灰级粉丝。

在被人强行安利之后,从《了不起的狐狸爸爸 Fantastic Mr. Fox》开始,到《月升王国 Moonrise Kingdom》和《穿越大吉岭 The Darjeeling Limited》,再到《天才一族 The Royal Tenenbaums》,直到自己最爱的《布达佩斯大饭店 The Grand Budapest Hotel》,越来越喜欢这位怪咖的调调儿,就是喜欢的不得了,没有任何理由。

所以,自然不会错过这部导演新作《犬之岛 Isle of Dogs》。

这是一部典型的韦斯•安德森电影,因为你会在里面一次又一次看到招牌的韦氏元素。对于他的迷弟迷妹来说,这就好像是一个遍地挖宝的小游戏,那种不期而遇,会心一笑的感觉无疑就是观影过程中最大的乐趣吧。

你会看到那种无处不在,美的冒泡的颜色,有时候真不知道上帝为何如此偏爱于他,给了他如此敏锐而大异于常人的锐度和平衡感。

你会看到几乎是强制入镜的对称式构图,简直就是不对称,毋宁死。忍不住会怀疑导演是不是在摄像机镜头前面画满了九宫格,要么,大概他是一个潜伏在金牛座里面的处女座吧?

你会看到那些可爱的平行视角,特别是看到那些与狗狗等高的镜头,俩俩相望的感觉赋予了观众和角色就算隔着屏幕依然直接对话的生动。

你会看到就算已经发现很多,但是肯定漏掉更多的致敬,比如对于黑泽明。当《七武士》的配乐悠悠然响起的时候,简直要从座位上跳起来吹口哨呢!还有那些说不出有什么名堂,但是一定有很多名堂的鼓声,唉,书到用时方恨少。

还有那一段个人非常喜欢的俯拍镜头,非常正的机位,很难应用的居高临下的视角被导演天才般的用来表现刺身的制作流程,除了看得清楚,一览无余之外,配合上后面接踵而来的悲剧性情节,这个很日本。

除此之外,还有相扑,俳句,神社,日本特有的黑帮文化,浮世绘,简直就是一部日本民俗文化的百科小电影。不过要知道,韦斯•安德森可是一个货真价实的美国人,由此可见,背后所下的功夫可想而知。

这是一部非典型的韦斯•安德森电影,因为从来没有在他的作品中看到过如此明显,刺骨,丝毫不留情面的政治隐喻,多到一度以为是在看奥利弗•斯通的作品。那个童心未泯的,带着点温柔,带着点顽皮的韦斯•安德森怎么变成了这个样子?

轰然而响的蘑菇云,你说不是影射广岛的原子弹,那我只能说你肯定没有注意到里面还有一个小男孩(Little Boy);

旗帜飘飘,口号声声,整齐划一的行动,迷途羔羊脑残般的狂热,有没有想起《《V字仇杀队 V for Vendetta》?参见拙作《世界上每多一个人看过这部电影,这个世界的未来就多一分希望》,当你在凝视着老大哥的时候,别忘了,老大哥也在凝视着你呢;

污水横流,遍地狼藉的垃圾岛和看上去花园般整洁美丽的城市,加上片子假定发生的时间,恐怕不仅仅是两个孤立的地名而已;

那些被成批关起来的不管是宠物犬,还是流浪犬,用来做实验的命运,躲在笼子里瑟瑟发抖的样子,想到了什么?我想到的是臭名昭著的731“马路达”;

最反派,最具独立精神的“首领”最后成为了最忠诚的护卫犬,到底是因为人狗真爱感天动地呢还是因为招安才是所有造反派利益最大化的穷途末路?不管怎么说,还是有沐浴香波和肉骨头呢;

市长打压爱狗人士的理由是“海外势力联合作乱威胁我国政权”,听起来是不是很耳熟?请原谅我当时实在是忍不住笑出了声音;

那个继承了叔叔位置的小男孩,是不是就是正义战胜邪恶呢?不过我咋觉得好像是日本政治中直到现在依然很有生命力的家族政治呢,就像今天的安倍晋三,到底是朝里有人好做官啊;

偌大一个日本,居然最后要靠一个外国留学生来声张正义,还是一个黄毛丫头,不仅让人想到二战以后那个在日本以太上皇自居的麦克阿瑟将军,从某种意义上,他一手摧毁了旧日本的同时又一手重新建立了今天的日本;

一直到片子结束,我都在思考一个问题,为什么完全是被炮制出来所谓的狗流感病毒,如此一个荒谬的谎言,可以使得原本亲密相处人狗之间变得水火不容,进而导致一场声势浩大针对所有犬类的,赤裸裸的大迫害?这还有没有王法了?人狗之间还有没有起码的尊重和信任了?好像有人在某个地方找了半天也没有找到一丁点儿大规模杀伤武器吧,看来欲加之罪,何患无辞,不仅适用于人,同样适用于狗。

还有一处特别有意思的地方。

影片中其实存在日语,英语,狗语三种语言,但是很奇怪的是导演并没有一股脑的翻译给你,而且在影片一开始的时候就明确点明此点是故意而为之。然后,最奇妙的是,这样一种看上去似乎是不应有的信息缺失,竟然丝毫不影响观众对于本片的理解。而且,如果你同时精通英语和日语的话,看片子会多一个非常有趣的视角。导演再次用铁一般的事实告诉我们好好学习,天天向上是多么的重要。

影片最后的大反转结局,说实话,我还没有想明白到底怎么回事。为什么如此聪明的一个导演,会在如此精彩的一部电影里面安排这么一个如此“弱智”的结尾,要知道,就算是反派,那也是有尊严的嘛,怎么可以说反转就反转呢?这个明明不科学嘛。

我能够想的到最合理的解释就是和最近一部大热,斯皮尔伯格的《头号玩家Ready Player One》一样,于无声处听惊雷,此时无声胜有声吧

参见拙作从《E.T.》到《头号玩家》,你大爷还是你大爷!

看韦斯•安德森的电影永远是一种奇妙的组合,就像有人说的一样,把悲伤的内核用漂亮的糖纸包装好,轻巧的塞到你手里,一笑而去。但是导演从来不会简单粗暴的扔一个答案给你,想知道到底为什么?自己去找吧。这个已经成为韦斯•安德森的标志性特色,那就是观众和导演一起在影片中捉迷藏。

看完电影走出剧院,外面明晃晃的阳光,带着初夏特有温度的暖风吹在身上,很舒服的感觉。不过心底突然冒起一个年头,如果,如果仅仅是如果,把《犬之岛 Isle of Dogs》里面的狗狗,都换成犹太人的话,会是一部什么样的电影呢?

友情提示:

1, 虽然是部动画片,但是不适合小朋友看,嗯,12岁以下的都别去看了;

2, 爱狗人士不要激动,导演不是讲爱狗的,同理,各位猫奴也不要激动;

3, 看一遍觉得不懂很正常,多看几遍就可以了;

4,小彩蛋一枚:在渡边教授被谋杀后一蹶不振的女助手名叫小野洋子(Ono Yoko)。让人联想到小野洋子丈夫约翰列侬枪击事件,而且小野洋子本人也是本片的配音演员之一哦;

“人民看似热爱自由,其实只是痛恨主子。”

——托克维尔《旧制度与大革命》

我只是随随便便写在这里的。不过人类一旦失去联想,世界将会怎样?

延伸阅读:

高山流水两相知:《天才捕手》

这是一部不能打分,不能评论,甚至不知道什么时候就没有的电影

当《浪潮》扑面而来的时候,一切抵抗都是徒劳的

世界上最孤独的,大概就是不断重复的人生吧?

今天,我又看了一遍《模仿游戏 The Imitation Game》

一座城•一部电影•在布鲁日

一座城•一部电影•早安,琅勃拉邦

从《E.T.》到《头号玩家》,你大爷还是你大爷!

才过了十年,难道就已经忘得一干二净了吗?《监守自盗Inside Job》

世界上每多一个人看过这部电影,这个世界的未来就多一分希望

最好的霸王别姬,最好的张国荣

一座城•一部电影•铁西区

这是一部每一帧画面都可以拿来做手机屏幕的纪录片:《盛世里的工匠技艺》

政治正确的《水形物语》和非常鸡贼的德尔•托罗

一座城•一部电影•底特律

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端