不懂生活的我们,还是走不到后来

CalLight
2018-05-02 13:32:03

跟很多电影一样,对于前任的回忆,总是色彩斑斓的。生活中总有这样或者那样的无可奈何,比如习惯了小镇生活的林见清的父亲,年复一年不可避免的慢慢衰老;比如为不胜酒力却依然为心爱女友挡酒的公务员前任,被父母去包办也许并不幸福的婚姻;比如见清隔壁小屋的每晚激情似火的情侣,白天依然会有小隔间里打得不可开交。

因为是回忆,所以收拾好路边被人遗弃的破沙发,依然是一件值得雀跃的事情。

因为是回忆,所以那一碗贯穿全片的泡面,也似乎是一道美味的大餐。

因为是回忆,所以在破旧隔间里拿着空啤酒瓶去唱歌,也是一种难忘的娱乐方式。

不过,人不能永远活在回忆中。

现在的当下,就是未来的回忆。

现在的回忆,不过是你曾经失去的当下。

初次上门的未婚妻,被见清的父亲误叫做为小晓,并没有出现哪怕一个镜头的不满或气愤。

而同样是这个在片中仅仅露脸过一次的女人,在婚姻的七年之痒的时刻,也只能借着孩子的看看左边,看看右边,看看上面,看看卫生间的小把戏。来去确认丈夫没有出轨,来去安抚自己并没有安全感的内心。

枪手必死于枪下。我们在沉浸在回忆的时候,却又何尝没有在伤害自己的枕边人?

很多人只关心小晓和见清是否“有情人终成眷属”,却鲜有人去细细品味那个圆圆脸蛋的见清夫人,她过得到底好不好?

好在这部电影三观不算太歪,雪地里激情似火牵手跑回酒店,会偶遇同事打乱了前任床笫相见的计划。不然一场集体无意识的前任重逢的激情戏,又让普罗大众在摧毁眼下生活的路上往前迈了一大步。

所幸,这部电影不是只讲前任。

小镇剧情的细节,平淡而真实,如同我们身边时时刻刻在上演的桥段。父母永远弄不明白的电子产品,儿女不耐烦的抱怨和不解,会发生在你我他每一个人的身边。

我觉得这是一部关于时间和生活的电影,就像刘若英的很多歌曲,平平淡淡,细品却又别有滋味,或者说多有感触。

雪崩之下,没有一片雪花是无辜的。

我们是彼此的前任,同时,我们身边还有一位现任。

我们在追忆前任的色彩斑斓时,会让我们现任的生活黯然无光。

现在的前任是曾经的现任,

而现在的现任,

终将会成为未来的前任。

前后相继,循环往复,就是情感的无间地狱。

而破解之法唯有一:

活在当下。

或者说,就像那部知名的电影

《前任攻略3:再见前任》

后来的我们的更多影评