会制造矛盾,不会处理矛盾

岸边看狗刨
2018-05-02 13:21:11

你不觉得女主从头到尾很矛盾吗

个人觉得,这部电影失败的一点就是小晓是个矛盾体。

小晓在车里跟见清说的“你的未来已经确定了”、“在小城市一眼就看到了未来”,自己却在故事结尾打包行李准备回老家,这不矛盾吗?难道她在北京就是为了见清?没有,见清成功后并没有跟了他,还是选择过自己的生活,那之前追求稳定的小晓呢?又难道她是为了“见清的看不见的未来”而在北京?这又矛盾。

一开始看到小晓在车里说见清“你的未来看得见”,觉得这是电影中的点睛之笔,最后结尾的时候,小晓却要回老家,这把我搞懵了。

要使得整部电影结构严密、构思合理,就需要小晓既待在北京,又要看不到未来。这一点要做到谈何容易,或者说,无论后面怎么处理都不会合理。因为追求稳定的小晓和追求不确定未来的小晓就已经矛盾了。这么说的话就显得小晓这个角色很虚伪,非常被动,但是导演也不想把小晓刻画得虚伪,尽量给她增添底蕴,所以只能打感情牌了。

你不觉得女主从头到尾很矛盾吗

个人觉得,这部电影失败的一点就是小晓是个矛盾体。

我们再从另一个角度看,小晓后来没有同意和见清在一起是为什么?小晓不追求稳定了?立马变文青?自由主义、乌托邦、波西米亚?可能吗?小晓没同意就是因为:她以为见清觉得她很物质,所以才不和见清在一起。说实话,这一点挺幼稚。

那怎么处理才会比较好呢?每个人都有矛盾的地方,这种事情太多了,如果每个人都很理性的话,我们活得也就不会这么累了。制造矛盾也是个好事,有矛盾才有高潮嘛。这里需要一个角色出来激化矛盾,这个角色可能是见清,让小晓意识到自己的问题,然后确定目标,最后达成目标,这就成就一个励志故事了。可能这样导演不同意。

看到这里你觉得小晓累不累,所以我挺同情周冬雨的。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列