蚯蚓 蚯蚓 6.9分

继《釜山行》后,韩国又一部让人反思人性的片子

Dora
2018-05-02 13:19:36

2016年大热的《釜山行》,相信很多人都已经看过了,有许多人评价说它是这几年来刻画人性最成功的影片之一。我也是这么觉得。今天再来聊聊韩国另一部反思人性的影片《蚯蚓》。 《蚯蚓》前段时间在韩国上映,在上映之际就引发了新一轮的舆论狂潮。电影《蚯蚓》在校园暴力的背景下,将人性的缺点暴露无遗,。虽没有《釜山行》精彩,但在一定程度上确实值得我们深思。不仅仅是对社会的深思,更是对人性的深思。 影片讲述了子若与父亲相依为命,虽然贫穷,但却过的很开心。凭借歌唱的天赋,她考入了首尔的桃花艺高,怀着对另一种生活的向往来到了首尔,但却没想到这是噩梦的开始。 子若在这部片子中是一个反抗者的角色,她看不惯人们对于残疾人的歧视,看不惯校园中对同学的孤立,伤害,看不惯社会的潜规则——富人被捧至天上,而弱者却被踩在脚下。所以当她看到内衣店老板娘推到父亲时,她冲上去与之扭打;当她听到警察说的带有歧视残疾人的话语时,她与之争论;当她在校园之中,看到敏京因惧怕惠善三人组松开了她的手时,她告诉她不要怕;当她看到父亲对那些虚伪的人们,混淆是非的人们道歉下跪时,她叫喊着让他不要那样。 影片中有一段话让我印象深刻:没有钱可以,但能不能挺起胸膛呢?混在这些很了不起的人中间,难道连最后一丝自尊心也要抛下吗?你愿意这么活着吗?像个虫子似的。 这是子若质问父亲的一段话,也是质问这个社会的一段话。 弱者就只能这么活着吗?像个虫子似的。 她不甘心,于是奋起反抗。子若的反抗是弱者对于这个社会的反抗,是对自身不公命运的一个控诉。 可是到最后她屈服了,她渐渐明白了,原来有的时候反抗并没有用,因为她的力量太渺小了。不管怎样反抗,也逃脱不了重重的折磨。那一刻她明白了她真的像一个虫子似的在活着,费尽全力,破土而出,却终究逃不过被踩踏的命运。 公平,正义,于她而言,不过就是一个笑话。 于是,她选择了用死亡来换取永远的解脱。 子若的悲剧不仅仅是她一个人的悲剧,也是这个社会的悲剧。她是校园暴力的牺牲者,也是至恶人性的牺牲者。 班长惠善和佑正前辈是导致子若悲剧的始作俑者,也是校园暴力的施暴者。 惠善和佑正相比,哪个更坏,我不知道。 但是相比起来,惠善的恶是直接的,表里如一的那种恶,而佑正却是外表一本正经,实则蛇蝎心肠的那种恶。

哪种恶可怕,都可怕。 他们都是生活在社会食物链最顶端的人,在他们的眼里,弱者就像是一个虫子一样,不值一提。 看见别人的光芒比自己闪耀,他们会嫉妒;看到别人得到了自己得不到的,他们会怨恨;在他们的小世界里,没有人能打破那个存在的“默契”规则。如果打破了,那就要付出巨大的代价。 子若的结局就是打破“规则”的下场。她的光芒,她的棱角是他们所不能容忍的,他们能做的便是毁灭它。他们之间真的有那么大的仇恨吗?其实并没有,但是他们却让同班的男生侵犯她,并录下视频作为威胁。在子若遭受侵犯的时候,听着那撕心裂肺的哭喊,他们却在外面安静的坐着,嘴角还挂着微笑。看到这个镜头的时候,我突然感到了一种绝望。他们怎么能这么邪恶啊! 他们就是这么邪恶。在他们的认知里,他们高高在上,自认为所有的事情都由自己主宰,他们早就已经丧失了人性善良的一面。他们在乎的只是自己的利益不受损失,地位不受威胁,却从来不去在乎他们是不是践踏着别人的尊严走过了这一路。 惠善的父亲,母亲,混淆是非的老师,校长他们也是这样的一种形象,他们站在“道德”的制高点去审视子若的作为,评判弱者的不堪,却从来不会去反思自己的所作所为。他们都是导致子若悲剧的帮凶。 在这部影片中,还有一个重要人物,那就是子若的朋友—敏京,她的不作为让许多人感到气愤。有人恨,恨她作为子若的朋友不仅在子若遭受那些折磨时没有帮助她,反而还帮助班长惠善作伪证陷害她。 有人说,她胆小怕事,自私自利。有人说,她不配做子若的朋友。 可是在我们义愤填膺的同时,却往往忽略了一个重要的问题,那就是:敏京也是校园暴力的受害者。 换位思考一下,如果我们是她,会怎么做呢? 在遭受了长时间的校园暴力后,在亲眼目睹了子若的遭遇后,她是否真的还有勇气,有决心去反抗,去说出真相呢? 她没有反抗,是因为她知道反抗换来的不是正义,而是变本加厉的折磨。而为了自保,她只得选择沉默,选择与他们同流合污。 从自己的角度出发,维护自己的利益,这才是人性最真实的一面吧。 不断与自己的欲望搏斗抗衡,迷失却又知返的人性,才是真正的人性,值得被重新定义的人性。 在影片的最后,我们还是看到了人性善良的一面,敏京对子若父亲的倾诉,帮助子若父亲复仇。虽然可以看出敏京在面对惠善代表的邪恶时,还是心存恐惧,但是一向畏缩的她终究迈出了反抗的一步,这也多少让我们看到了希望。 父亲的复仇是影片的高潮,相信很多人看到这部分时,应该是觉得大快人心吧。 影片中父亲的转变也是值得深思的地方。虽然身有残疾,被人轻视,却依旧顽强努力地活着。与女儿的反抗不同的是,在面对不公时,他选择的是屈服。 然而最后他意识到社会不理会弱者的呻吟时,他便选择用他的方式来惩治那些伤害他女儿的人们。值得思考的是到底是怎样的绝望才让一个原本善良的人选择被仇恨奴役,变成了愤怒的化身?对女儿的愧疚与心疼,对社会的无奈与失望,对人性的愤怒与怨恨…… 在影片中,父亲的存在就是希望的象征。而影片中结尾的一段话也恰恰说明了这一点:云一样的人,风一样的人,只要回家就是父亲,我是父亲。 弱者的反抗是社会这个看似平静的湖面泛起了阵阵涟漪,而这波动到底会持续多久,我们不得而知。但是我们都相信:正义终将战胜邪恶,黑夜过后光明就会到来。

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列