双瞳 双瞳 7.4分

由《双瞳》看奇案题材电影成功定律

光天化日
2018-05-02 13:14:05

如果没有他人的东施效颦,这片子的线路会不会被首执导筒的刘若英延续?

(文章首发于公众号“电影疯人院”,微信号:dianyingfengrenyuan)

伴随着“退票事件”带来的争议,刘若英的导演处女作《后来的我们》最近正在全国院线热映。对于影片本身的成色,笔者不评价,看没看都这么表态。不过,像《后来的我们》这样的主打情怀牌的电影,不可谓不好,但在中国市场已经多到让人无心感受情怀了。倒是刘若英接触过的另一种题材类型“奇案”在中国电影界很少被尝试,而且表现到位的作品不多。

2002年梁家辉、刘若英主演的电影《双瞳》就是其中的佳作。

关于《双瞳》,相信不少影迷即使以前没听说,也已经通过《唐人街探案2》这部电影略知一二。影片表面上众人皆知的优秀之处在此不再赘述,笔者在此阐述《双瞳》作为奇案题材电影的成功之处。

2002年梁家辉、刘若英主演的电影《双瞳》就是其中的佳作。

《双瞳》借鉴的是大卫·芬奇1995年的成名作《七宗罪》,这两部电影都围绕充满奇观的案件展开悬疑剧情。但展现犯罪奇观的电影也不只有《双瞳》《七宗罪》等辈。在B级片盛行的上世纪后期,奇案题材电影在欧美地区的流传可是病毒式的。但最终大部分作品都只是泛泛之众,被记住的少之又少,更别提影史地位了。而《七宗罪》之所以能够改变观众和学院派对奇案题材的看法,主要得益于影片为此类型奠定如下定义,让奇案片超越了“猎奇”这一浅层意义。

1、奇案主谋有着明确的目的和计划

一方面,没有谋略和智商的反派不足以给正派带来压力,从而不可能凸显破案的艰辛和正派强大的意志与能力;另一方面,目的和计划明确的主谋才有可能在不失手的前提下,打造既能满足自我表现欲、又能让正派头疼的犯罪奇观。

2、正方必须贴近现实生活

假如影片中正反双方都离现实生活很远,那么无论双方如何斗智斗勇,除了满足视听刺激,绝对不会有任何产生共鸣的点,自然也没有价值上的长尾效应。奇案片如果要让观众感同身受,正方角色就必须有血有肉,可以能力超群,但不能没有现实生活中的人物的影子。

3、案件对正方有着身心上的显著影响

每一个奇案都是对当前世界观、价值观和道德观的挑战。正方在破案的过程中,多少会对个人及世界进行反思,自然也会产生转变。这种转变绝不是嘴上感慨几句,而是在性格、行动上和之前相比有一定的变化。积极的话,会豁然开朗;消极的话,会走向歧途。

无论任何国家的奇案题材电影,只有具备了这三个特征,才可能在观赏性和思想性上有一定的深度和广度。然而,在《七宗罪》之后,包括改编自真实事件的作品在内,近二十年来的奇案电影很少遵循这三个定律。因此多数除了成为仅供消遣的B级片,就是口碑极差的炮灰之作。而和《双瞳》剧情雷同的《唐人街探案2》甚至将故事背景和社会展现完全漫画化,正派主角和观众完全是两个世界的人,怪人斗怪人除了猎奇,真的没有了回味的余地。

而《双瞳》正好就是遵循奇案片铁律的典范——反派有一定的特异能力,信奉道教,有自己的信徒,以道教五戒为纲领杀人修仙;主角黄火土因为刚正不阿被降职,家庭关系不和,生活简朴,有不少令人同情的特点,他尽力破案除了职业操守,也有孤注一掷的意味;在破案的过程中,黄火土也反思着自己和家庭的关系以及对善恶真假的认识,在最后与反派对峙时,他也面临着舍生取义和为家人活下去之间的抉择。虽然还是有模仿《七宗罪》的嫌疑,但作为独立剧情也不突兀,而且也算学到了奇案片的成功精髓,满足类型需求的同时也注入了人文思考主题。这一点恐怕多数国内影视从业者即使摆脱了审查的束缚,也未必能够学到的吧。

无论影片质量如何,刘若英的导演首秀在笔者看来,最大的遗憾不是票房舞弊,而是没能将《双瞳》这种奇案片的精髓发扬光大。当然要求刘若英承担填补市场空缺的重任有点过分,但是看看国内,《人肉叉烧包》《三狼奇案》等港式奇案片已经成为B级片历史,当下的《心理罪》《低压槽》等片不仅不遵循奇案片定律,还胡编瞎拍,伤透了影迷的心,而本应“近水楼台先得月”的刘若英却没有延续发扬《双瞳》的成功,虽可以理解但略感遗憾。目前,咱们只能从今年暑期档即将上映的虽然也有悬疑奇案、但主打怪力乱神的《狄仁杰之四大天王》中寻找仅有的一丝满足感了。

双瞳的更多影评

推荐双瞳的豆列