后来的你们什么样,心里没点B数吗?

暴娱
2018-05-02 13:11:37

说笑之后的沉默,对望然后哽咽。 回忆之后的告别,拥抱然后再见。

《后来的我们》一开场的格调就是悲凉的。

有时候真的希望时间就停止,停在最美好的时刻,停在拥抱和牵手的时刻,停在相视而笑和亲吻的时刻。

刚恋爱的时候总觉得对方不会离开,总觉得彼此的生命都是属于对方的。

林见清(井柏然饰)的宠溺和关爱,方小晓(周冬雨饰)的大大咧咧和可爱,他们在一起的甜蜜和纯真感觉,是大部分人向往的幸福爱情。

哪怕影片里有表达性和欲望的东西,但我还是觉得那是青春时的单纯和干净,因为青春就是想进入彼此的生命。

是生活包含爱情,所以首先你得先生活。所以有时候我们开始不知道到底是赚钱重要还是经营爱情重要?

《后来的我们》一开场的格调就是悲凉的。

迷茫和无助的时候,根本不知道什么才是真正的生活。

林见清说:“有时候拼命赚钱不是为了自己,而是为了我们。”

方小晓却回答:“你得知道你想要什么,不是我想要什么你才想要什么。”

有时候太为了对方付出,其实是一种错误的决定,因为这样会让对方再也看不到你,对方想要的是一起成长努力的过程,不是自以为的付出。

所以在一起的时间久了,日子开始变淡的时候,更多的是需要信任和沟通,而不是钱和更好的物质生活。

林见清在玩游戏没有注意方小晓真正离开的时候,他们的爱情就已经算是结束了。

虽然后来他追到车站,两人隔着几步的距离,但他并没有上火车,这就表明了在这段爱情里,他们都犹豫和迟疑了。

我们无法带走很多东西,包括无形的爱,因为它太过于沉甸,就像影片里被扔掉的沙发一样,庞大带不走,但不舍得。

后来的我们什么都有了,却没有了我们。

但其实我们还是什么都没有。

最大的悲哀就是我没有权利悲哀。 最大的遗憾是我没有资格再为你做任何事。

在一起的时候是彩色的,不在一起的时候是黑白的。这是《后来的我们》画面处理的比较高级的一个地方。

其实也正从实际告诉我们,回忆是触碰不到的东西,只有在身边的人,才可以相互拥抱、相互温暖。

有人说,一个娶妻生子的人,和前任在一个房间里聊起过去,难免不会发生些什么?

其实还是因人而异。只是影片表达不清晰的地方是见清还喜欢小晓,这违背了大众对于好男人的定义。

会有人觉得已婚的男人和前任共处一室回忆时光是不光彩的,觉得这是在传递一种什么样价值观?

其实娱小妹(ID:baoyu_18)觉得,正是因为这是忌讳的东西,才更加要把它说清楚。

真正的放下,就如影片末尾小晓对见清说:每一次都没有好好道别,这一次要好好说声再见。

其实越是逃避的离开,会越觉得亏欠对方亏欠自己,只有真正的道别,才可以重新遇到生命中重要的人。

能不负对方就好,想不负此生真的很难。

电影里的风筝从开始的两只,到后来变成了一只,虽然我们没有在影片里见到放风筝的人,但是我们见到勇敢去表达爱的刘若英。

虽然我们没有走到最后,但是我们终将学会好好告别。

也许再也遇不到那个对我们说“上九天揽月,下五洋捉鳖”的那个人,但我相信后来的我们,都会过上属于我们的平淡生活。

老去是我们必经历的过程,就像最后见清父亲的信里所说的:“你们跟谁在一起,有没有成就,赚多少钱,都不重要。我只希望你们能过上自己想要的日子,过得踏实,过得快活,健健康康的。”

虽然有些人只适合擦肩而过、回眸一笑,但有些人一定会一直陪在你的身边,比如你的父母和你的朋友。

后来我们的父母都已老去,后来我们的朋友也各自都成了家,但他们无一不希望我们能够活得幸福和开心。

其实最精彩的是我们每个人的曾经,如果没有我们的过去,又怎会有《后来的我们》如此缅怀和不舍?

不要感叹电影里的人生,多看看自己,多看看身边的人,多多去珍惜。

我希望你们能幸福,而不是像电影彩蛋那些举牌的男孩女孩一样,你以为他们很酷,其实他们一点也不酷。

《后来的我们》其实是我们最难以忘怀的曾经,所以我总觉得哪里有点不太对劲,总觉得《后来的我们》只是表达了曾经,它没有告诉我们后来该怎么做。

那么多人在哭,那么多人在感慨后来,可事实呢?一个个都只是活在过去、感慨曾经而已。

更有一个网友留了一个特别伤感的留言:

她的男朋友想回到过去,抛弃现在,只因忘不了过去。如果这个事情是真的,那这个男孩渣不渣?

娱小妹突然好想说:后来的你们什么样,难道心里没点B数吗?

最大的悲哀是后来的你和曾经没有任何改变。

最大的遗憾是你再也没有能力去弥补后悔的曾经。

你依旧是穷光蛋,为了钱而放弃爱情。 你依旧是单身狗,在等一个不可能的人。 你依旧身处他乡,逢年过节回不了家。 ⋯⋯

又或者你已娶妻生子,但依然放不下过往。 又或者你已为人妻为人母,但你过得很辛苦。 又或者你面对不了父母的离开,伤心过度,白发越来越多。 ⋯⋯

后来的你什么样不清楚吗?就像电影90万想看的记录被爆是有黑幕的一样,有那么多人想去看后来,但上映当天也有那么多人临时退场。

能哭是一件幸福的事,但陷在过去的记忆里却是不幸的。

我希望你们活成想要的样子,不是变成对方想要的,我希望你们能有所追求,不是只为了物质奔波,我希望你们看看现在的自己,别再去伤感那个不好的曾经。

愿后来的你们不再这么感慨后来。

愿后来的你们没有故事,幸福生活。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列