后来的我们,回不去的从前

苏渊白
2018-05-02 12:57:16

这大概是我看过的,给我感触最深的青春电影了。

作为一个普普通通平平凡凡的小百姓,我对电影的定义就是“能让我事后觉得这钱花的值的就是好电影,让我觉得也不浪费这点时间的是还凑合的电影,让我觉得与其花这笔钱还不如丢水里好歹能听个响的就是糟糕极了的电影”,如果按照我这个标准来讲的话,奶茶的这部《后来的我们》属于还凑合的电影,对于专业不是导演的她来讲,这部电影已经可以算得上是诚意之作了,完全秒杀我们的四少爷的任何一部电影,值得鼓励。

不知道从什么时候开始,我们的主流青春片就仿佛变成了这样的一种模式:一群俊男靓女们的青春岁月总是包含着背叛、吸毒、撕逼、堕胎还有流产,仿佛我们青春的基调是灰色的、迷茫的、惆怅的,似乎这就是我们的青春。可是我们的青春真有那么的不堪嘛?就算导演眼中的青春或者说他们经历过的青春是这个样子的,但是麻烦你们,能不能先把电影给拍好了?能不能把你们眼中的我们的青春的故事给拍好?我来电影院不是看你们拍的莫名其妙完全不知道在讲什么的与我的青春完全不相同的这么一部所谓“反映出了所有人的青春”的电影!拜托你们能不能走点心,像泰国或者我国台湾那样拍青春片?

这大概是我看过的,给我感触最深的青春电影了。

从一部电影的完整性来讲,我觉得奶茶的《后来的我们》就甩了前面提及的大部分青春电影一大截,这部电影讲的故事很简单:无非是两个曾经相爱后面虽然还爱着却没有在一起的人的故事,再简短一点来讲就是两个人的故事(毕竟还有很多人没有看过这部电影不能剧透太多)。从这一点来讲奶茶真的很聪明,因为人物越多、角度越多的话,对于一个导演的基本功底还有掌控力的要求就越高,而我们的奶茶并不是专业的导演,同时她也不像姜文那样是传说中的天赋型导演,所以从这个角度来讲,这部包含两个主角以及唯一的配角父亲的电影,是奶茶刚好能够掌握然后去拍摄的一部电影。从这一点来讲,我们的奶茶同学又把四少爷给秒杀了,要知道我们的四少爷可是至少拍过五部电影,票房超20亿的大导演啊!

从画面来讲,整部电影在彩色和黑白之间来回转换,彩色的是男女主角两个人的回忆,黑白的是男女主角见面以后聊天的场景,不知道大家有没有注意到这么一句话:“如果伊恩失去了他的凯莉的话会怎么样?那伊恩的世界就失去了色彩”,我们把这句话和整部电影的画面色彩联系起来,奶茶想要给我们展示什么是不是不言而喻了,从这一点来讲,我就觉得奶茶是真的很用心在拍这部电影,值得我们去鼓励。同时也希望如果她还要再拍电影的话,能在这部电影的基础上更上一层楼,票房和口碑大卖。

除了这句“如果伊恩失去了凯莉会怎么样”,整部电影给我印象深刻的就是这么两句话了:“后来的我们什么都有了,却唯独没有我们”以及“缘分这件事情,不负对方就很好了,想要不负此生真的很难”。第一句话让我想起了网易云里面的一句热门评论(事先声明一下,我没有收网易的广告费啊),评论的内容大概是:“一个男人最悲哀的时刻是在他最无能为力的年纪偏偏遇到了他想照顾一生的女人”,而我们的男主,在一开始的时候是真的什么都没有,连小晓都不是他的,他只是小晓的“娘家人”,他给不了他以为的小晓要的东西,于是他只能默默的把对小晓的这份爱放在心里,哪怕是后来他和小晓在一起了,生活依旧是一贫如洗,他们只能捡别人丢弃的旧沙发、租住在隔断的小单间里面、两个人吃一碗面条、回老家聚会被老同学背地里嘲讽......就这样他迷茫了,他不知道自己该怎么做了,于是他嘲讽别人土鳖、在吃饭的时候与对面一桌的人打架、回到“家里”开始沉迷电脑游戏......一切的一切都被小晓看在眼里,最后当小晓看到了夹在一叠纸里面的火车票的时候,她选择了离开,我们的见清同学也终于在最后失去了小晓。当他再次看到小晓的时候,他已经功成名就了,他赚到了钱,买了大房子,终于不用为了生活东奔西跑了,他已经什么都有了,只是他和小晓之间,再也回不去了。而现实生活中,这样的故事真的太多太多了,我爱的人往往不是我的爱人这句话也说出了多少人的心声。至于在电影里面主角父亲说的:“缘分这件事情,不负对方就已经很好了,想要不负此生真的太难”,作为一个年轻人,我的一生刚刚到人生最精彩的部分,我的此生是怎样的,我也无法断定,于是这句话的深度解析,还是留给那些专业的影评人士去吧。

这部电影的槽点就是后面的剧情有点拖沓,只能说奶茶拍的这部电影就像奶茶一样,一开始喝很好喝,喝到后面就有些腻了,如果不是快到最后主角父亲念出那封信的话,我会考虑提前退场。同时不得不夸赞周冬雨和井柏然一波,这两人给我的代入感特别强烈,我全程没有出戏,同时井柏然一改之前的短发形象,影片一开始我居然没有认出他来!我说他既不是林更新也不是李易峰,怎么就这么眼熟呢,直到后面电影结束显示演员便我才恍然大悟,原来这是井柏然啊!至于周冬雨,只能说老谋子的眼光真的是太高了,周天生适合这种类型的电影,并且她的演技相比前几年的《同桌的你》有了提高,期待她的下一步电影。

对,还有一个槽点,那就是《后开的我们》从到到尾居然一次也没有出现过《后来》,这可是你们电影放映前期宣传的重点啊!以及本片的主题曲总感觉怪怪的,个人觉得还不如放《前任三》中的《说散就散》,不过中间出现的五月天的歌曲好评,要不是在电影院,我早就随着五月天一起唱起来了。

最后,欢迎大家去电影院看这部电影,用我前头的话来讲,这是一部你觉得不算浪费时间的电影,因为不是软文,所以没有优惠券什么的哦!

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列