永如初见

碧云依旧
2018-05-02 看过

还记得那个段子吗?——哆啦A梦陪了大雄80年,在大雄临死前,他对哆啦A梦说:“我走之后你就回到属于你的地方吧!”哆啦A梦同意了!大雄死后…哆啦A梦用时光机回到了80年前,对小时候的大雄说:“大雄你好,我叫哆啦A梦。”

每次想到这个段子总会莫名感动。如果一切永如初见,那是多么梦幻,多么美好的事情。

《现在去见你》就是这样的一部童话。

童话的开始是动画:天国与人间之间有一个云之国,那里是即将前往天国的人们在家人们将自己从脑海中遗忘之前停留的地方。不久前来到这里的企鹅妈妈,每天透过云的缝隙俯视着人间,眼泪汩汩落下。一年过后,雨季来临之时,企鹅妈妈瞒着所有人偷偷搭乘雨滴列车来到人间,在一个小小的车站,企鹅妈妈发现了一个穿黄色雨衣正在哭泣的企鹅宝宝,她将企鹅宝宝紧紧拥入怀中,那个瞬间发生了非常惊人的事情。之后的每一天,他们形影不离,企鹅妈妈陪宝宝玩游戏,教他学本领,他们幸福开心的度过每一天。雨季即将结束,企鹅妈妈必须在云朵散去之前离开企鹅宝宝去赶雨滴列车,否则就无法回到云之国,而只能去天堂,那样就再也不能在云的缝隙看企鹅宝宝了。虽然悲伤,但是企鹅妈妈和企鹅宝宝都没有哭,他们拥抱告别。云端的企鹅妈妈在云之国每天微笑俯视着企鹅宝宝。

这样忧伤调子开篇后的画面,是妈妈葬礼上躲在帘子后面翻看这个童话的孩子。“妈妈,要再见面啊!”孩子喃喃说。帘子那边,有一脸悲伤的爸爸。一年后的夏日,在孩子睡后还要夜晚出门工作的辛苦爸爸,半夜醒来爬到妈妈衣橱里想感受妈妈余温的孩子,清晨的忙乱,关注天气预报希望快些进入雨季的孩子,被爸爸送到学校还要提醒爸爸别迟到的话语,爸爸躲在被子下看过去妈妈和孩子的视频记录偷偷落泪,都让人有种酸酸的感觉。

之后终于下雨了,孩子穿着企鹅宝宝那样的黄色雨衣去车站等妈妈。在即将放弃的时候,在那个童话般森林的隧道里,影片中的爸爸和观影的成年人都认为不可能的事情出现了。“没准是鬼。”“是鬼又怎么样?是妈妈哎。”那个撩头发露出美丽面庞的“妈妈”并不认识眼前的孩子志浩,而惊愕的爸爸要给自己耳光来证明不是梦境。面对什么都不记得的妈妈,父子俩疑惑地分析“可能是从云之国下来的时候撞到头了吧”,然后为了保护妈妈约定秘密。

从“妈妈”刚进入家门的完全陌生,爸爸要在妈妈入睡后伸头探明是否有呼吸之后开始,一家三口的温馨生活开始了。炒年糕的热闹场面,“这就去睡吗脱一下”的好笑,洪久叔叔来扮企鹅被惊吓到的好玩,让影片开头的忧伤气氛变淡。随着回忆闪现和现实的日常,开始温馨甜蜜。

原谅我这个愚笨以及想象力不丰富的人。在观影中,一直猜测着“妈妈”会不会是与这个家庭本来毫不相连的一个人,会不会只是长相偏巧一致,偏巧在那个时间出现在那个地点,否则她怎会没有这个家庭的记忆?又怎会连曾经的技艺都不记得,还会在和孩子玩闹时伤到孩子。直到“妈妈”在看志浩婴儿时期视频时哭泣,我才想到开篇那个在第一眼看到企鹅宝宝也有些茫然的企鹅妈妈,也才恍然。恍然的同时又有些难过,希望她是那个妈妈,否则让别的女人来代替这个位置,心理难以接受;但又不希望她是那个妈妈,因为终将离去。

可是该来的总会来,雨季总要结束。尽管志浩每天偷偷去擦同学爸爸的车,尽管妈妈也偷偷贴四叶草,尽管爸爸半夜去做幼稚的行为妄图阻挡雨滴列车……当妈妈赶去看志浩学校的艺术节,在同学们纷纷说出自己擅长的事,志浩在说出“我很会跑步”之后沉默片刻,然后说“我很会打扫,吸尘器不能开得太猛,灰尘会更不容易吸进去。我也很会洗衣服,衣服要唰唰抖两下再晾起来。我也很会洗头,绝对不能用指甲。我也很会做饭,煎鸡蛋要开小火,把鸡蛋磕一下,轻轻打开才行,捏得太紧会碎的。我一定会守护好我爸爸,跟妈妈这么约定了。”那一刻真的泪奔。

插播说说演员吧,缓解一下情绪。时光真的好疼惜美女。孙艺珍还是那么美丽,丝毫没有岁月的痕迹,让她来演绎这样一个穿越时光过来的妈妈真的是太恰当不过。她美的那么让人舒服,即使哭起来都是那样让人心动。

苏志燮大叔云淡风轻,沉默寡言,表面木讷而内心奔涌,演技也无需多言。

还有最不可忽视的小演员,他的那段独白让眼泪控制不住的落下。那样一个渴望着妈妈怀抱的孩子,让人真的不忍心他受到一点点的伤害。

“没有死,是因为迫切的等待。”而永恒的爱,也会隔绝生死,得以永如初见。

可是,为什么我还是如此悲伤呢?

即使愿意相信云之国,相信上面有爱怜的眼睛,为什么还是那么悲伤呢?

但愿真的有时光机吧。

但愿时光机能够一直把去往云之国的人送往想念的时刻,送往青春的时刻,送往彼此还未曾谋面的初见时刻。

所以,珍惜我们身边的人吧,

也许他曾穿越时光穿越人海,

只为了,

再回到我们的身边。

现在去见你的更多影评

推荐现在去见你的豆列