爱要用嘴说的话,哑巴怎么相爱

大白鹅✨
2018-05-02 看过

绿袍从来不曾说过爱她。

他曾经说,除了自己没有人能指使他绿袍做任何事。童年的悲惨的境遇让他知道,能保护自己的方法就是没有感情,因为没有感情就没有弱点。

因为痛。自生了这种他自以为是本能的东西。并且接受。

十几年来,他从没有摆脱过自己对自己控制。这种近乎非人的状态是他保护自己的唯一方法。直到她的出现。从冰冷包裹的心竟然开始出现裂缝。这种不受他控制的爱意是让他恐惧的。裂缝越来越大,却无能为力的感觉让他无所适从。从而,他开始用近乎疯狂的方法伤害自己也伤害她。

越爱越恐惧,越害怕“本能”的自我反应越激烈。这种痛苦和折磨又怎能用言语覆盖。绿袍是一个吃硬不吃软的人。对于一个人给予他信任和温暖的举动,他是迷惑的。因为这和自身的认识相互矛盾。但是面对英男对他的冲击,他却能清楚的发现自己身心的变化。

英男其实是最懂他的人。

一直懂,从头到尾。

如果在某一段时间里真的有这两个人的存在我相信是的。

英男是懂他的。

英男其实不止一次说出了绿袍的恐惧。

但无奈两人的是英男是个吃软不吃硬的人。她不能理解为何明明感觉到他的真心,却又迷惑为何一次次被他要用这样的手段推开她伤害她。

她能理解,但她不能原谅。

她其实清楚的知道,自己是他的唯一弱点。她伤害他的方法,就是通过伤害自己来报复他对她的伤害。

就像两只相爱的刺猬。原生的本能让他们靠近,自生的本能却告诉自己不能相拥。

我曾经看过一个印象深刻的韩国电影。男主人公一脸悲伤与空洞,轻轻的脱口一句“相爱要用嘴说的话,哑巴怎么相爱”

所以他们伤痕累累,体无完肤。

他们最后一次面对面。她的最后一句话就是“孩子,原谅你的父亲吧。他不是坏人,他只是想保护他自己”

多么浅,多么深。对于他的不安与恐惧,她一直都懂。

匕首毒酒一样的爱情,在绿英面前,也不过如此。

感叹的不是这个作品。而是透过现象看到了本质,让人思考让人忧愁。是一个作品优秀的品质。

人性是多么复杂的一个东西,仿佛宇宙星翰。身为载体的我们却未曾可知。

新蜀山剑侠的更多剧评

推荐新蜀山剑侠的豆列