犬之岛 犬之岛 8.3分

《犬之岛》观后杂感

风中之歌唱
2018-05-02 看过

#某怪人の微剧透影评##本篇影评有剧透,没看过的请绕道##剧透预警##没看过的可以右上角红叉了#

——其实这篇影评最早是发在朋友圈里的,但是豆瓣不让发特别长的短评,所以也搬运到这里——

之前偶然在影院看到《犬之岛》的预告就想着到时上映了一定要去看,这年头拍定格动画的本来就不多,更何况导演是拍过《布达佩斯大饭店》的韦斯·安德森。当年他执导的定格动画《了不起的狐狸爸爸》也给在下留下了很深的印象,然而因为突发上呼吸道感染的原因拖到4月底才看成😂😂😂于是这个故事告诉我们要真爱生命,远离上呼吸道感染【重点错】

影片故事发生在20年后的某个未来都市,因为担心“犬流感”在人类社会中肆虐,市长一纸公文将所有狗狗流放至远离城市的垃圾处理岛上。而12岁的少年Atari却不能接受这一切,为了寻回他被流放的狗狗Spots,Atari开着偷来的小灰机只身闯入“犬之岛”,邂逅了犬之岛上的五只狗狗,并和他们展开了“搜救之旅”。剧情跌宕起伏,节奏也恰到好处,整部电影中除了韦斯·安德森惯用的对称强迫症式分镜外,也有不少幽默风趣的桥段,比如片头提到的“为了便于理解,所有狗狗的语言都已被处理为人类的语言,然而因为人类语言都是狗狗听不懂的外语,所以在片中不予翻译”。本来看无字幕的英文原声电影就够辛苦的,这回在下还得顺便看无字幕的日语原声剧情,真是对自己语言能力的一大考验。好在凭着自己多年看日本动漫的经验竟然听懂了不少日语台词,片中不少日文汉字倒也都认得,倒是苦了同放映厅里的一众美国观众,估计他们当时心里都是懵逼的😂😂😂这回算是了解了喵星人汪星人听人类说话的感觉,真是“沟通基本靠猜”…本片虽然是定格动画,然而画面表现却不逊于CG电影,很多细节部分诸如猫咪摇动尾巴的姿态,狗狗说话的口型,小男孩眼中的泪水等,都做得栩栩如生,不知道整个制作组是拍了几百万帧才做出这么好的效果。

另外电影中也在边边角角插入了很多日本文化的经典符号,比如浮世绘、俳句、居酒屋、日文汉字、寿司等--虽说只是定格动画,寿司制作过程的那段镜头却把坐在电影院里的在下看饿了--片尾字幕也提到本片使用了黑泽明《七武士》的相关配乐。剧情后期Atari在演讲中提到“放弃自己的狗如同背弃朋友,那感觉仿佛整个庭院中所有盛开的樱花瞬间凋零”,而“色は匂へど いつか散りぬるを(花开艳丽终有凋零之时)”是日本文学中常见的物哀意象,用在此处又更有了一番凄婉的味道。

有评论者认为本片剧情是对某岛国政治历史的隐喻,而在下则认为其实单纯把本片当做个简单的童话也好,孩子们最终利用自己微小的力量,去守护了自己想要守护的东西,最后连素来冷酷的大人也不禁为之感动,这样看似俗套的情节不也挺好。结尾Chief作为高傲的Street Dog,最终承认Atari是自己的Master ,并许诺自己要用尽一生守护他,有人认为这是奴性的屈服,然而仔细想想,或许也并非如此。爱这种东西,本来就是要互相妥协互相守护相互负责的。像Spots 那样,因为生命里有了新的守护对象,所以在把前负责对象托付给值得信赖的新伙伴,尽到责任后就抽身离开是一种爱;而像Chief那样,因为发现了要为之守护一生的东西,因而舍弃自由自在的生活去建立新的羁绊,又何尝不是一种爱呢?或许就像《小王子》里狐狸对小王子说的那样,正是因为你驯养了我,从此麦田的金黄色对我便有了意义,而Atari递给Chief的那半块狗饼干,就是Chief心中麦田里那抹金黄也说不定。

最后的最后,有兴趣的话,也可以看看导演韦斯·安德森的其他电影,《布达佩斯大饭店》自不用说,私认为《了不起的狐狸爸爸》和《月升王国》也是不错的作品。都知道你们想问什么,记得在下叫做红领巾即可。

【韦斯·安德森电影合集传送门】ht韦斯tps://p安an.ba德idu.c森om/s/1N1kVHq合259ShDeK_Ye集1jw8A 密码:60a0

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列