后来的我们,学会如何去爱了吗

雯宝
2018-05-02 12:05:19

五一恰好在北京,看了奶茶作为导演的处女作《后来的我们》,讲了一个北漂一族的爱情故事。故事本身其实并不算出彩,看了开头便差不离能猜到结局。而我觉得这部电影,更多的是一种情感的宣泄,像一篇散文,留给人的也是感情的印记,为林见清和方小晓的爱情遗憾,也多少在他们的爱情故事中看到自己的影子。

林见清自见到方小晓的时候,就是喜欢她的,喜欢她的率真,喜欢她喝酒,喜欢她虚虚实实。而方小晓一开始只把见清当作朋友,她开始的价值观确实还是有问题的,只想要找到一个北京人,在北京扎根。在经历了一系列渣男之后,小晓因为见清打了自己的已婚前男友,感动得成了见清的女友。这里小晓对见清的感情转变有点不合情理,但是影片后来刻画小晓对见清的爱还是非常深刻的。

小晓和见清刚在一起的时候,俩人的日子很是快乐,他们为彼此的幸福情愿承受了北漂生活的重担。可以说只要两个人在一起,就是幸福的。但是,人总是不满于现状的,有了这个,还想要那个。见清因为事业的不成功很是低沉,在同学面前也觉得没有面子。于是,他变得冷漠,沉迷于游戏,不关心人。这时的小晓,也同样抵着巨大的生活压力,却依然关心和爱着见清。到最后他俩分手的时候,见清仍然冷漠地在打游戏,出租房里桌上摆着小晓给见清留下的半碗面。

多年之后,小晓和见清再次偶遇,见清说如果当时你没有离开我,我们现在会不会不一样。小晓说,如果分手时,你有勇气踏上地铁,追上了我,我会跟你一辈子。爱情或许本就是阴差阳错的,从相遇到分手,哪怕早一分钟,或许就遇不到,哪怕晚一分钟,做了另一个决定,或许就不一样。然而,就算见清和小晓没有分手,他们还能够像刚开始在一起一样吗?是不是当我们尝到过被爱情宠溺的滋味,就会像任性的孩子,随手扔掉曾经心爱的玩具?

人在累的时候,在不如意的时候,非常容易对身边亲近的人产生攻击性的言语或行为。这或许是我们人性中的一个天然的漏洞,见清的冷漠,他与路人无故的冲突,都可以看出这一点。然而亲近的人们,能忍受多少我们这种无理取闹呢?答案有着各种可能,便也决定了每段关系能走多久。虽然与本片无关,但 还是想说,非常羡慕和喜欢那些情商高的人,他们能够非常好的掌控自己的情绪,不让坏情绪打扰到别人,因此也具有相当稳定的朋友和爱人的关系。

见清与小晓分手后,事业也慢慢起步,在京买了房子,没有几年便结婚生子。小晓的生活,影片没有确切地交代,只是在小晓的虚虚实实的话中,给了见清和观众们各种各样的可能。

后来的见清和小晓,并没有释怀,他们仍然爱着彼此,却已经物是人非。

后来的我们,在经历爱与被爱,相处与分手中,学会如何去爱了吗?

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列