幸福不是故事,不幸才是

汐山
2018-05-02 11:52:54

幸福不是故事,不幸才是

——浅评电影《后来的我们》

“3.2.1”,没想到听到刘若英倒数合唱的声音时,我就忍不住落泪了……这么多年过来,多少人感叹,我们终于把一首歌的情怀放在一个故事上,然后笑着说再见了……

在刘若英的歌里,我们都变得不再幸福了,都不再会爱了……她说“幸福不是情歌,不是唱完就算了,不是一堂课,”她说“所谓承诺,都要分了手才承认是枷锁,所谓辜负,都是浪漫的蹉跎”,她说“有些人,一旦错过就不再。”该是一个多么感性的人,才能一次次戳中那么多人的内心,唱哭所有人……但我相信你在刘若英的声音里,听到的一定不只是爱情,就像《后来的我们》里面,表现的不仅仅只是小晓和见清的错过,还有人生、还有生活、还有梦想、还有一切的一切随着北上广漂泊逝去的所有苦涩……

电影讲述了为梦想留在北京拼搏的林见清在回家过年的火车上偶遇了一心想嫁给北京人,在北京安家的林小晓,两个人一同在北京打拼并相爱,而在十年后,当两个人再相遇时,一切却变得不再相同,他们有了各自的生活、拥有了一切,却唯独失去了最爱的彼此。

影片借两人的爱情线闪回式叙述故事的经过,表现出了北上广漂泊生活中人们的无奈和艰辛,在这样一个大背景下,爱情成为回忆和错过的遗憾。人生似乎真的很奇妙,十年的时间,转了一圈,又是一种轮回的相遇,故乡不再有故人,他们都成为了异乡人。

相爱容易,相守才最难。曾经见清以为自己是那个能为小晓上九天揽月,下五洋捉鳖的人,可到头来,他却失去了自己最想要的爱情。其实,现实有的时候就是这么残酷,你付诸努力给了她你以为她想要的所有,她想要的却不过是那个原来的你。林小晓和方见清的爱情在北京这个漂泊的城市中,显然是不受用的,打一次车都要纠结很久,一起挤在环境脏乱的出租房里,回家过年想装作很有钱,却被朋友无情的拆穿,他们的北京没有人情味儿,连故人也变得不如当初,就是这样的境遇,他们却还依旧如此相爱,对彼此抱有期待,让我一度以为没有了面包的爱情真的可以走到最后……可能十年之后,他们依然能说出“我一直爱着你”这样的话的原因,是因为他们曾一起经历过最困苦的时候吧!在绝境里陪你看过阳光的那个人,你应该一辈子也忘不了。

伊恩找不到凯莉了,于是他的世界就变成了黑色。就算十年之后,物是人非,我也愿意相信他们是相爱的,并且他们在彼此的眼中永远是珍贵而美好的。所谓前任,应该就是这样的存在吧,是自己永远无法抵达的“乌托邦”,当初爱的死去活来,到头来的一场空欢喜里都是错过的遗憾和回忆的苦涩吧,林见清最大的遗憾应该是林小晓的遗憾与他有关。miss不再意为思念,而为错过……

40岁的刘若英不再是个只会说爱情的人,她的电影里关乎爱情,却又不仅仅是爱情,她告诉我们家人的意义,家是羁绊,也是寄托……血浓于水的亲情是放不下的牵挂,田壮壮平淡朴实的演技却让人感同身受,林见清从不让父亲知道自己在北京的遭遇,而父亲却也欺骗着他,在父亲的眼里,见清还是那个远去的流浪儿,不论去多远,都是他心上永远的牵挂。你最喜欢粘豆包还是为你准备着,小饭馆还是为你开着门,过年的菜一样不少的都要让你吃到,就算你有了你的大房子,有了你的幸福,我也要守住这个让你长大的故土,让你找到回家的路。

想到见清父亲写给小晓的信,他说他以为他握住的手是小晓的,可是却发现并不是,父子一场,最后他还是尊重了孩子们的决定,他对小晓的关怀,让我知道,血缘并不是唯一的纽带,所谓亲情,“情”字才最为真切。

见清和小晓之间谁也没有背叛谁,谁也没有抛弃谁,一起走过的时光每个人都不会忘,他们错过了彼此,有了人生的遗憾,却好好地说了一句再见,伊恩和凯莉的游戏终会有结局,可在游戏体验时的快乐,是你永远也不能忘怀的欣喜。

十年后的林见清,再见,

十年后的方小晓,你一定要过的很好。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端