抛弃偏见,回到电影本身

伪造觋
2018-05-02 11:41:03

首先先摆明一个前提,电影后期的宣发、运营与导演没有什么关系,更加和电影本身的质量没有关系。按照广大网友现在的观点来看,后期票房造价=电影垃圾,实在是有些偏颇,而看到那么多网友直接在微博攻击刚刚成为导演的刘若英,我觉得这样的行为与暴民无异。

说回电影本身的感受:有瑕疵,但也有真情实感;诗意的画面既有空洞的一面也有美好的一面。爱情的美好和叹息基本成型,也同意部分对于剧情、三观的指责。6.5分

制作

首先李屏宾的摄影+廖庆松的剪辑+杜笃之的录音,这样的组合在华语电影圈即使不说豪华但也绝对够得上是稳扎稳打,而且最后的成片质量也绝对是画面与故事相得益彰,互相成为体系。过去的彩色与现在的黑白对照,感叹过去时光的灿烂、青春,品味当下的无奈、孤独,这样的艺术手法不算太新颖,可也能看出导演对于电影本身艺术性的思考。尤其结尾画面突变成彩色,让我想到了前段时间的《大佛普拉斯》,也是黑白与彩色的对比,引出富人多彩丰富的生活与穷人凄惨单调生活的对比,确实让整个电影的可看性上了一个台阶。

制作

演员

周冬雨的古灵精怪算是已经深入骨髓,任谁看了都会新生好感,而且后来的再重逢,眼神里的紧张、惋惜也是能看出很多内心的纠结。井柏然相比之下没有太多出彩的点,剧情上也是被女友带着跑,偏向于被动,这样来看倒也是符合人物的个性。至于田壮壮老师,一个字:稳。不论是对于孩子们的关照,还是老年生活的消沉孤独,都已经深深融入了每一个眼神、每一处肢体语言,相信最后趴在小桌前写下的深情告白,感动了不少的观众。

剧情

对于这部分的争议比较大,多说几句。能看出刘若英对于爱情的理解还是偏于感性,对于恋人们的分分合合有很多过于理想化的处理,这样的设计也难免让部分观众感觉不真实,甚至觉得过于矫情。

对于三观的讨论我觉得可以见仁见智——因为每个人的爱情观、爱情生活都是不同的,我也相信观众里有爱的死去活来却空有遗憾,或者也有平平淡淡相濡以沫,我虽然能够理解最后的结局设置,但也对其他观众的指责觉得理解。井柏然的角色一直拧巴、不坦诚,在感情里十分被动,最后夹杂在新欢旧爱里暧昧不清,这样的角色是有现实基础的,最后也拍得足够立体,而且这样的角色也是绝对能够拍的。可惜刘若英受限于自身水平,让这样一个本来挺能出戏的角色失去了中间过渡,也就会让观众容易产生渣男的感觉。

如果说能让这部电影更上一层楼,保留年轻时的天真浪漫和中年的成熟拘谨,让中间的过渡更加顺畅,相信更多人能够喜欢上《后来的我们》。但话说回来,处女座就能有这样中规中矩的水平,已经实属不易,我希望愤怒的观众能够冷静下来好好思考一下,对于这样难得的国产作品给予中肯的评价。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列