《环太平洋:雷霆再起》与第一部相比如何?

湫湫咪
2018-05-02 11:26:15

本来想着有《环太平洋1》珠玉在前,《环太平洋2》再差也不会差到哪里去,事实证明,我错了。

一、精彩的打斗,关键是什么?势均力敌。两个高手过招,动作炫目华丽目不暇接,过瘾,两个低手过招,笨拙无章法,就算最后乱了阵脚抱在一起扭打,作为看客也不会觉得无趣。最无趣的是不平等的打,降维攻击,一招毙命,若是打游戏,强大的玩家很爽,但是作为电影,这就是没有看点。环2的打斗场面就是这样的无趣。环1的怪兽费老大劲儿打人类,人类也费老大劲儿才把怪兽压制下去,情节有代入感,观众跟着跟着剧情走,到最后真心为人类打败怪兽而高兴。环2机甲多又怎样,怪兽弱爆了,除开偷袭,几乎是机甲压着怪兽打,怪兽靠合体才勉强跟机甲打。反正我是没感觉到惊心动魄、激动人心,只想抱着爆米花桶打哈哈。

二、特效——成也萧何败也萧何。曾几何时,一提起好莱坞大片中国观众脑子里的第一反应就是逼真刺激的特效,然而,经过这么多年高水准特效的洗礼,中国观众的审美阈值已经被拔得很高了,什么飞机撞大楼,怪兽踩汽车,地震海啸龙卷风,已经不能再提起观众的一点点兴趣了。很不幸,环2特效技术没有提高,拍摄思路也没有提高,放在5年前,它也许能拿个好票房,但在现在,它只能沦落为一部普通得再普通不过的电影了。

三、中国面孔。好莱坞是不是还认为中国是那个人傻钱多速来的中国,只要电影里出现中国面孔中国品牌中国元素越多,中国观众就会买账。殊不知,在电影里数星星的年代已经过去了,在现在,审美水平大为提高的中国观众,只为真正的好电影掏腰包。好电影见仁见智,受大众认可的电影是好电影,能被小众圈子交口称赞的电影也是好电影,毁誉参半的有待商榷。唯一可以肯定的是,好电影一定是可以跨越国界的,是不用刻意往里面添加元素的。环2是商业电影,一开始就是奔着赚钱拍的,有商业考量无可厚非,就那广告来举例,硬广赤裸裸让人反感,做得好的软广能成为美谈甚至自带话题引人主动推广。环2的中国元素就像是硬广,突兀,败好感。

现在要做电影是越来越难了,但是与之相对的,只要一部电影做好了,那么它更容易获得超额收益,让出品人投资人赚得数钱数到手抽筋。我不排斥商业电影,但只想看好电影。

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列