幕后玩家 幕后玩家 5.7分

我实在忍不住要来吐槽了!

pandora
2018-05-02 看过

五一前看完的,忍啊忍啊,终于槽点战胜了懒癌,我实在是忍不住要吐槽一下下。

之所以会去看,一是我的两个公众号推了,一个是毒SIR,一个是肉叔,一个标题写他爆,一个写“这种悬疑片只有徐峥能做到”。二是因为徐峥之前的《催眠大师》我还是蛮有好感的。(冏字系列我自动忽略),然而看完之后只有那么一句话盘旋在我脑海:

去TM的悬疑!!!~~~

其实一开始蛮有意思哇,这逼人做选择的桥段,虽然不算太新颖,《电锯》啥的也经常见, 但是,主角的选择会决定剧情不同的走向不是么,最有意思的部分就是出人意外的走向,那种"居然会是这样的"感觉,那种被编剧涮了的感觉,被编剧的脑洞征服的快感,我很期待的!一开始钟小年的求生欲,高速运行大脑寻求对策,尝试各种逃生,还蛮有点感觉的。直到那个财经记者出现~~~~~

这是个让我瞬间出戏的存在!!!!

感觉这部戏的槽点都在他身上了。你们想象一下哦,如果有个人自称马云给你说他遇难了,向你求救,价钱你随便开。你会不要钱?!不要钱?!不要钱?!要什么鬼的贴身采访啊!!!!这货说完这个我直接就出戏了,我感觉编剧应该是个富二代才会忽略钱财对于普通人的吸引力吧,尼玛,哪怕说一个亿+采访权,我也信啊。这么高尚的情操和敬业精神,我不怀疑你怀~疑~谁~!!!

接下来让我完全出戏的点,就是钟小年跑去胡同逮人,记者及时开车堵路。边上有人嘀咕“猪队友”,骚年,你图样图森破。这哪是友军,意大利炮直接怼上去啊。然鹅,之前一直智商在线的钟小年,还能从床订单查到地址的人居然一点没有怀疑。(我当时还善意的以为他是伪装没发现迷惑敌军,我图样图森破了)

再往后我就完全出戏,全程吃瓜看戏。看编剧能把剧情遍的多老套。到了新闻发布会,这里我可以认为说钟小年是委托记者去办的,可能提前泄露了时间点,其他人也可以放炸弹,指向性不算很强。但是你老婆不参加新闻发布会这件事有几个人知道的?什么时候通知的?这一条应该可以缩小怀疑的范围了吧。然后广场这个假枪事件,真的惨不忍睹哦!感觉这个桥段根本就是80年代香港老千电影的梗,老的我都快消化不良了。这么多事件联系起来,还不够指向性?主角好歹也是个无耻精英的人设啊!

结局真的是老到掉牙齿啊,反正就是爱情拯救一切!其实徐峥近年来的片子都这样。想要翻转啥的一星半点都没有。编剧的脑子就是实心的。夫妻之间的线也是弱的要死,钟小年没发迹之前一直给他老婆买云吞,如果泡烂了就重新买一份,事实上一开始发迹了的他也有给他老婆买云吞,这种男人会记不住老婆吃不吃香菜?我虽然明白你想表达他的改变,但是是不是有点强硬?一个黑了20亿钱的无耻精英,就轻而易举被爱情感化了。真的不如让我看《金钱世界》,至少我还更能接受,强者之所以为强者,是他总有凡人不能及的地方。

钟小年拉引线(后来看应该是降落伞之类吧不然早摔成泥了),我真的真的私心以为他老婆会爆炸,不过编剧并没有这个胆量。或者钟小年想引爆老婆自保,结果自己炸成一朵花,一心求生的最后炸掉,愿意为他牺牲的最后活下来,感觉比较讽刺。这种片子有意思的地方,就是让观者代入,然后去思考自己会怎么做。

总体来说就是非常平庸、非常老套的一部片子。我得到的教训是,公众号不可全信。

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列