后来的后来

李二狗yyy
2018-05-02 11:18:09

陈 2018.5.1

近日来被“上九天揽月,下五洋捉鳖”刷爆朋友圈,所以也来凑凑热闹,看看究竟。本剧乃刘若英处女之作,不由人格外关注。下面笔者谈谈自己的一些粗陋之感,欢迎批评指正。

一、创作背景

刘若英1990年从美国留学回国成为陈升的助理。几年后《为爱痴狂》的创作,使二人感情升温,陈升

...
显示全文

陈 2018.5.1

近日来被“上九天揽月,下五洋捉鳖”刷爆朋友圈,所以也来凑凑热闹,看看究竟。本剧乃刘若英处女之作,不由人格外关注。下面笔者谈谈自己的一些粗陋之感,欢迎批评指正。

一、创作背景

刘若英1990年从美国留学回国成为陈升的助理。几年后《为爱痴狂》的创作,使二人感情升温,陈升还为她起了奶茶妹的别号。一个二十几岁的姑娘面对三十几岁才华出众的陈升完全没有抵抗力,可是此时的陈升已经是有老婆孩子的人了。为了对方发展,以及自己家庭等方面,陈升结束了二人的师徒关系,解约不再联系。解约之后刘若英歌坛、影坛大红大紫,2000年一首《后来》唱遍大江南北,奉为经典。大舍才能大得,这样的一种成功却印在了《后来的我们》男一号身上。刘若英每次唱《后来》总会声泪俱下,就像歌词里写的,“如果当时我们能不那么倔强,现在也不那么遗憾……”这句歌词也渗透到了《后来的我们》地铁离别那一片段,“如果你有勇气上车,我会跟你一辈子;如果你不离开,我们就不会有遗憾。”有一次刘若英做节目,第一眼看到陈升就哭了,像个很久没有回家的小孩。节目中陈升说:“不要再来找我,你找不到的”“你像风筝一样飞很远,我抓不到了”。这句话在电影《后来的我们》也得以体现,见清设计的游戏,伊恩找不到凯莉,他们的世界里就没有颜色,游戏进入黑白色状态下寻找天堂的钥匙。刘若英的处女座能如此夺人眼球,并不单单唤起了一部分人前任回忆录,而且是融入了她自身的情感经历。就连女一号前任角色都是大龄男或已婚男,并不是随意创作,而是走心的设计。

二、一部工科直男的恋爱史

剧中男一号林见清是游戏设计师,典型的工科直男。从火车回家偶遇到小晓一次次的换男友,再到二人当室友,却迟迟感情不升温。现实中很危险,是要变成男闺蜜,会被发好人卡的。具有丰富恋爱经验的女一号都问他是不是喜欢上她了,可是总是等不到一个“是”字。所谓:名不正,言不顺。小晓再三暗示无效至几近绝望,等来的却是见清的毫无行动。现实中估计那男的早已被拉入黑名单了,可是剧情总是要高于生活,让观众有点匪夷所思之感,最后女一号主动完成了两人的恋爱关系。工科直男的心里一直记住了女一号一个个前男友怎么有钱和怎么有房,却没有看到女一号愿背着大杂居邻居们旁观等社交压力和他做没有任何隔挡的室友。其实从那一刻起,女主角已经不在乎什么钱、房了。因为她心里已经有一套两室两厅的房子(左、右心房为厅,左右心室为卧室),里面住下了男一号。可是直男哪里能懂呢?其实小晓每次短暂的恋爱是要告诉他,只要你主动,我们就有故事,姐并不矫情。大过年车上争吵开启了二人爱情世界的分裂。两人不再沟通,直男心里一夜暴富的欲望和当下的自卑小晓看不懂,小晓心中的幸福见清也不明白了。两人开始各自活在自己的世界里,直男再也没有梦想,终日游戏为伴,感受不到彼此的存在。坐上地铁的一刹那,意味着不再相见。分手以后的林见清突然有了游戏的灵感,伊恩找不到凯莉,游戏设计终于收官了。有道是:温柔软化了雄心,安逸断送了追求,帝王杯中江山瘦。世上安得双全法,不负如来不负卿。就像小晓后来所言:“若是不分手,你就不会成功。你什么都有了,却故事里没了我们。”失去爱情,赢得了事业。后来见到小晓唯有回忆的往昔,只能祝各自安好,说声再见。

三、勤沟通,做个懂对方的人

现在社会飞速发展,人们的生活水平不断提升,更加讲究情感交流和精神享受。两个人忙完工作之后的交流如果越来越少,双方的心理距离会越来越远。人心隔肚皮,做事两不知。随时沟通,随时掌握对方的核心需求,继而共同进步,共同提升。剧中小晓每换一双鞋,一个发型,都是给见清看的,希望能得到他的赞美和认可,可是总换来直男一句“丑女多作怪”的话题终结。大过年吵架,没有沟通以无言结束。最后林见清买了好几套房又能怎样呢?意思是完成了“上九天揽月,下五洋捉鳖”的诺言吗?可是懂对方此时更重要。当对方根本对月亮和鳖不感兴趣时,纵然得来又能如何呢?再说了只有仆人对主人才会有这样的行为,爱情的世界里是两个平等的人,彼此的尊重和包容随着时间会越来越重要。

四、解铃还须系铃人

当林见清的手游席卷网络时,网友都困入无法获得天堂钥匙之门,纷纷弹幕求救,此时的网游已经进入黑白色状态,伊恩找不到凯莉,他的世界里没有颜色。这个玄机网友哪能知道呢?只有使这个游戏变为黑白色的小晓知道,小晓获得了天堂的钥匙,看到了后来车上问题的答案“伊恩永远爱着凯莉”。

五、主题曲创作很有画面感

该说的,别说了;你懂的,就够了……在我怀疑世界时,你给过我答案……没有句点已经很完美了,何必误会故事没说完……

总之,刘若英的处女座真的很不错,剧本创作很有时代背景和自身的情感背景。这种数十年磨一剑的作品怎么能不令人感慨万千呢?当然笔者所见也只是冰山一角,难登大雅之堂,若要更为深入的理解本剧,还需细心品味。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端