犬之岛 犬之岛 8.4分

当我们反抗的时候,却成了反抗本身

韦肃
2018-05-02 11:00:29

看完《犬之岛》当晚,就听到了《My Back Pages》的现场——1992年,鲍勃·迪伦从艺三十周年纪念演出。

最终我们都成了自己曾经最讨厌的人,鲍勃·迪伦在自己23岁的时候顿悟,于是有了这样的歌词:“I was so much older then,I'm younger than that now”。

对《犬之岛》的期待,甚至超过了妇联三,因为那可是拍过《布达佩斯大饭店》的人。

电影本身,很精致,但剧情上虎头蛇尾的厉害。可能是隐喻太多的缘故,反而忽视了最核心的故事部分。极少铺垫的小林市长为何反转,居然还要靠大家像找彩蛋一样去探索,这个锅只能导演自己背了。

《犬之岛》的故事,表面上是在反抗集权,实际上,反抗集权的少年最后却成了集权本身。从爱猫人士到爱狗人士,仅仅是辱骂一句狗,都会遭受严苛的责罚,而狗咬伤人,屁事没有。标榜着热爱自由的流浪狗,变成了看护狗;看似厌恶表演的表演狗,又学会了新技艺。一切看上去是那么美好。

名叫阿塔里的男孩从一出场就令人生厌,虽然听不懂日语,霸道的语气隔着银幕依然能感受得到。

阿塔里真的爱狗吗?不一定。但这样的人可以包装,包装成一个符号,用三句俳句蛊惑人心,像极了上世纪三十年代,某个小胡子偏执狂的上台。

那些真正的自由之士,渡边教授被毒杀,特雷西被同化,至于自我觉醒的点点,则被制成雕像供人敬仰。

传说中的原版配音卡司也没多少惊喜。作为不小心买了国语版,第二天又看了一遍原版的人来说,两个版本差别不大,反正片中的日语大部分也没有翻译。

据说,本片在日本受到了政客们的抵制,其实完全没有必要啊,天下乌鸦一般黑,就和《笑傲江湖》一样,可以发生在任何朝代。充满反抗精神的角色,是我们每一个人,当年少气盛的我们叫嚣着改变世界的时候,却不知道,我们正在悄悄地被世界改变。

23岁的鲍勃·迪伦写下了《My Back Pages》,与过去的自己告别。当人人都在抗议,人人都在告诉别人谁对谁错的时候,鲍勃·迪伦决定不再做一个符号化的抗议歌手,而是遵循自己的内心写歌,就像他在10岁时做的那样,就像走路吃饭一样自然。

每个人都会因为幼稚而假装沧桑,但不是每个人都有勇气去坦然面对。当自己向往的自由,被某种力量绑架,当自己快要变成自己最讨厌的人的时候,不妨再听一遍《My Back Pages》。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列